【満天☆青空レストラン】「仔羊のカツレツ」の作り方
11月14日放送の「満天☆青空レストラン」。
オリーブオイルを使った料理を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料 4人分】
骨付き仔羊肉(ラムチョップ) 4本
塩 適量
こしょう 少々
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
ローズマリー 少々
パルミジャーノレッジャーノ 適量
オリーブオイル(ろ過) 適量
バター 10g
椎茸 4枚
舞茸 50g
しめじ 50g
<サラダ>
ミニトマト 100g
ルッコラ 適量
クレソン 適量
レモン 適量
オリーブオイル(無ろ過) 適量
① 骨付き仔羊をポーションカットし、肉叩き等で叩いてのばす
② 塩、こしょうをふり、小麦粉、卵、パン粉(刻んだローズマリー、パルミジャーノレッジャーノ入り)の順で衣を付ける
③ フライパンに多めのオリーブオイル(ろ過)を入れ、揚げ焼きにする。
片面3分程度、キツネ色になったら裏返し、バターひとかけを入れ2分程度揚げる
④ アルミホイルに包み温かいところで休ませる
⑤ 焼き油を捨て、新たなオリーブオイル(ろ過)を熱し、キノコを炒めて塩とこしょうをふる
⑥ ボウルに適量な大きさに切ったルッコラ、クレソン、ミニトマトを入れ、塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイル(無ろ過)を入れ、和える
⑦ カツレツを食べやすい大きさにカットする
⑧ お皿にキノコ、サラダ、カツレツを盛り付け、削ったパルミジャーノレッジャーノとオリーブオイル(無ろ過)をかけて完成