【青空レストラン】『アカバナの角煮』の作り方
2024.05.11 公開
5月11日放送の満天☆青空レストランにて、
『アカバナ』を使用した料理"アカバナの角煮”を作りました!!
レシピは以下の通りです!
★ アカバナの角煮
アカバナ 500g
大根 1/2本
しょうがスライス 4~5枚
九州醤油 90cc
みりん 90cc
酒 150cc
砂糖 大さじ1と1/2
水 適量
針しょうが 適量
1.大根は1.5~2cmの輪切りにし、皮を剥いて面取りをする。
片面に十字の隠し包丁を入れ、水から茹でる。竹串が通る程度になったら火を止める
2.アカバナは大きめに角切りにし、さっと下茹でをして冷水に取り、うろこなどを取る。
水気を切っておく
3.鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸いたらアカバナとスライスしょうがを入れて、
落しぶたをする。再度沸いたら中火で12~13分煮る
4.一旦アカバナを取り出し、残った煮汁に水気を切った大根を入れ、ひたひたになる程度の水を
たして火にかける。落しぶたをし、沸いたら中火にして12~13分煮る
5.鍋にアカバナを戻し、温まったら火を止める
6.器に盛り付け、針しょうがを乗せて完成
※煮物は一度冷ましてから再度温めると味が良く染み込みます