【青空レストラン】『さつまいもカレー』の作り方
2024.11.16 公開
11月16日放送の満天☆青空レストランにて、
「さつまいもカレー」を作りました!!
レシピは以下の通りです✨
☆さつまいもカレー(4〜5人分)
さつまいも(シルクスイート) 大1本(400g程度)
焼き芋 200g
玉ねぎ 1個
鶏もも肉 1枚
ブロッコリー 1株
ホールトマト缶 1缶(400g)
プレーンヨーグルト 100g
にんにく 20g
しょうが 20g
カレー粉 大さじ2(味を見て調整)
クミンパウダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ2程度
醤油 大さじ1
バター 15g
サラダ油 適量
水 700cc
ごはん 適量
1.サツマイモは皮ごと乱切りにする。焼き芋は皮を剥いて潰し、ペースト状にする
2.ブロッコリーは小房にして、塩ゆでしておく
3.玉ねぎ、にんにく、しょうが、はそれぞれみじん切りにする。トマト缶は粗めに刻む
4.鶏肉は一口大に切る
5.フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら玉ねぎも炒める
6.カレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラを入れて炒める。
焼き芋ペーストを加えて練り、カレールーにする
7.厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
8.色が変わってきたらサツマイモと水、トマト缶を汁ごと入れる
9.沸いてきたら弱火にし、アクを取りながら10〜15分ほど煮る
10.サツマイモに火が通ったら、ルーを煮汁でのばし、鍋に入れる
11.ヨーグルトとバターを加えて、塩と醤油で味を整える
12.茹でたブロッコリーを入れる
13.器によそい、別皿にご飯をよそって完成