検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『さつまいもカレー』の作り方

2024.11.16 公開
11月16日放送の満天☆青空レストランにて、
「さつまいもカレー」を作りました!!
 
レシピは以下の通りです✨
 

☆さつまいもカレー(4〜5人分)

 
さつまいも(シルクスイート)    大1本(400g程度)
焼き芋               200g
玉ねぎ               1個
鶏もも肉              1枚
ブロッコリー            1株
ホールトマト缶           1缶(400g)
プレーンヨーグルト         100g
にんにく              20g
しょうが              20g
カレー粉              大さじ2(味を見て調整)
クミンパウダー           小さじ2
ガラムマサラ            小さじ1
塩                 小さじ2程度
醤油                大さじ1
バター               15g
サラダ油              適量
水                 700cc
ごはん               適量
 
 
 
1.サツマイモは皮ごと乱切りにする。焼き芋は皮を剥いて潰し、ペースト状にする
2.ブロッコリーは小房にして、塩ゆでしておく
3.玉ねぎ、にんにく、しょうが、はそれぞれみじん切りにする。トマト缶は粗めに刻む
4.鶏肉は一口大に切る
5.フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら玉ねぎも炒める
6.カレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラを入れて炒める。
  焼き芋ペーストを加えて練り、カレールーにする
7.厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
8.色が変わってきたらサツマイモと水、トマト缶を汁ごと入れる
9.沸いてきたら弱火にし、アクを取りながら10〜15分ほど煮る
10.サツマイモに火が通ったら、ルーを煮汁でのばし、鍋に入れる
11.ヨーグルトとバターを加えて、塩と醤油で味を整える
12.茹でたブロッコリーを入れる
13.器によそい、別皿にご飯をよそって完成
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月9日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation