検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『横綱大名ネギのクリームシチュー』の作り方

2024.11.30 公開
11月30日放送の満天☆青空レストランにて、
「横綱大名ネギのクリームシチュー」を作りました!!
 
レシピは以下の通りです✨
 

横綱大名ネギのクリームシチュー(4人分)

 

横綱大名ネギ          中2本

白菜                      1/8株

ベーコン                100g

コンソメ(顆粒)         大さじ1

塩                          小さじ1

こしょう                 少々

牛乳                       500cc

薄力粉                    大さじ1と1/2

サラダ油                 大さじ1

 

  1. ホワイトソースの準備(小麦粉をバターで炒めないので失敗せず、簡単に作れます)。耐熱の器に牛乳を適量入れ、薄力粉を少しずつ入れて、良く混ぜ合わせる。600wのレンジに1~2分かけ、再度混ぜ合わせておく
  2. 白菜は3cm幅位、ネギは1〜2cm幅の斜めに、ベーコンは2cm幅位にそれぞれ切る
  3. 厚手の鍋に白菜、ネギ、油を入れて火にかけ、さらにベーコンも入れて炒める
  4. 残っている牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加え、中火にしてヘラ等でゆっくりと混ぜながら煮る
  5. ホワイトソースを合わせ、プツプツと沸いてきたら弱火にする。時々混ぜながら5分位煮て完成
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月16日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation