【青空レストラン】『横綱大名ネギのクリームシチュー』の作り方
2024.11.30 公開
11月30日放送の満天☆青空レストランにて、
「横綱大名ネギのクリームシチュー」を作りました!!
レシピは以下の通りです✨
横綱大名ネギのクリームシチュー(4人分)
横綱大名ネギ 中2本
白菜 1/8株
ベーコン 100g
コンソメ(顆粒) 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
牛乳 500cc
薄力粉 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
- ホワイトソースの準備(小麦粉をバターで炒めないので失敗せず、簡単に作れます)。耐熱の器に牛乳を適量入れ、薄力粉を少しずつ入れて、良く混ぜ合わせる。600wのレンジに1~2分かけ、再度混ぜ合わせておく
- 白菜は3cm幅位、ネギは1〜2cm幅の斜めに、ベーコンは2cm幅位にそれぞれ切る
- 厚手の鍋に白菜、ネギ、油を入れて火にかけ、さらにベーコンも入れて炒める
- 残っている牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加え、中火にしてヘラ等でゆっくりと混ぜながら煮る
- ホワイトソースを合わせ、プツプツと沸いてきたら弱火にする。時々混ぜながら5分位煮て完成