【満天☆青空レストラン】3月5日放送「#641 香川県 さぬきのめざめ」
2022.03.05 公開
春の訪れを感じる今日この頃、やってきたのは香川県丸亀市です!
ゲストは初登場、山崎まさよしさん!大輔さんとは番組初共演!

食材は『アスパラガス』

もちろん、ただのアスパラではありません!
それは、香川県が威信をかけて生み出したブランド、その名も「さぬきのめざめ」
俄然、期待が高まります…

驚くのはその長さ!大きいものでは60cm級のジャンボサイズ!
太く長く立派な出来栄え!間近で見るとその造形美に見惚れてしまいます…

長年の苦労、品種改良によってこの長さでもおいしく食べられるアスパラが実現
生で食べるととてもフレッシュ!まるで果物のようなみずみずしさを味わえます!

アスパラ料理の定番「肉巻き」もこのサイズ感!

食べても食べてもなくならない!まさに夢の料理です

山崎さんの一声でビールも登場!

相性抜群の組み合わせに山崎さんもご満悦♪
外で飲むビールがおいしい季節になってきました!

さらなるアイデア料理も続々!
さぬきのめざめならではの長さをいかした!「アスパラペペロンチーノ」
アスパラを麺にする、という驚きのアイデアです

やみつきになること間違いなし!
上品なアスパラ出汁で炊いた「明太子バターのアスパラ土鍋ごはん」

ちくわにアスパラがぴったり入った!可愛らしい「アスパラのちくわ炒め」
一口サイズなので箸が止まらなくなります!

乾杯ではさぬきうどんが登場!
1玉500円!究極のコシを実現した「ゆう玄プレミアム」
丼からはみ出るほどのアスパラ天を添えて!

乾杯!

長いだけじゃない、今の季節にぴったりのフレッシュでジューシーな風味を堪能した1日でした!
そこには「地元の特産品をもっと広めていきたい」という名人のアスパラ作りに対する情熱がありました

今後ますますその知名度が上がっていくであろう「さぬきのめざめ」に注目です!
ご協力いただいた皆様ありがとうございました!