検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『パイナップルパイ』の作り方

2023.06.24 公開
6月24日放送の満天☆青空レストランにて、『パイナップルパイ』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 

材料
スナックパイン 400g
バター     15g
黒糖      20g
グラニュー糖  20g 
カスタードクリーム  30g
アーモンドクリーム  30g
パイシート      2枚
卵黄    1個
水     少々
塩     ひとつまみ

①    パイナップルを細かいいちょう切りにする
②    ボールで①と砂糖を入れて混ぜあわせる
③    鍋にバターを入れパイナップルを炒め、15分程水分が飛ぶまで煮詰め、冷ましておく
④    パイ生地を18cmのアルミ皿に敷く
⑤    カスタードクリームとアーモンドクリームをパイシートに塗り、②のパイナップルをその上に敷き詰める
⑥    網目を付けたパイシートを被せ、はみ出した余分なパイシートをカットする
⑦    卵黄に水と塩を加え混ぜ、パイシートに塗る
⑧    180度で予熱したオーブンで、60~65分程焼く

 

 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月15日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation