【青空レストラン】『パイナップルパイ』の作り方
材料
スナックパイン 400g
バター 15g
黒糖 20g
グラニュー糖 20g
カスタードクリーム 30g
アーモンドクリーム 30g
パイシート 2枚
卵黄 1個
水 少々
塩 ひとつまみ
① パイナップルを細かいいちょう切りにする
② ボールで①と砂糖を入れて混ぜあわせる
③ 鍋にバターを入れパイナップルを炒め、15分程水分が飛ぶまで煮詰め、冷ましておく
④ パイ生地を18cmのアルミ皿に敷く
⑤ カスタードクリームとアーモンドクリームをパイシートに塗り、②のパイナップルをその上に敷き詰める
⑥ 網目を付けたパイシートを被せ、はみ出した余分なパイシートをカットする
⑦ 卵黄に水と塩を加え混ぜ、パイシートに塗る
⑧ 180度で予熱したオーブンで、60~65分程焼く