【満天☆青空レストラン】2月3日放送「#737 神奈川県 レモンライム」
2024.02.03 公開
本日の舞台は神奈川県小田原市!
ゲストは錦鯉のお二人と宮川とCMで共演した堀田真由さんです!

本日の食材はなんなのか
さっそく名人の元へ!


今回の食材はレモンライム!
いざレモンライム園へ!
普通のレモンと比べ、丸い!


早速収穫してみよう!





長谷川さん、ベテランの職人みたいです。

名人は農薬も肥料も使わず
レモンライム以外にもキウイや梅も育てているそう。
そんな名人には熱い思いがある


未来のことを考え生産されたレモンライム!
まずは生で試食!



酸っぱさの後にくる甘みが特徴のレモンライム
どんな料理になるのか
【1品目:レモンライムのサラダ】

作ってくれるのは名人のレモンライムを使ったスイーツ店
「5bis サンクビスコツボ」を営んでいる尾花夫妻!

ハチミツと合わせた甘酸っぱいサラダ!


【2品目:牛タンガーリックレモンライムバター】

牛タンが大好きな堀田さんには
たまらない料理!





名人も食べたことない味!

【3品目:サバ缶のレモンライム煮】

続いてはサバ缶を使った和食!
名人いわく、レモンライムは和食が一番合うそう
大根を煮込んでる間は錦鯉さんの一発ギャグで!

今回は皮ごとどっさり!



【4品目:レモンライムのオランジェット風】

通常オレンジで作るオランジェットを
レモンライムで簡単に!


煮詰めている間に・・・
錦鯉さんのギャグをもう一度!

チョコをディップ!

冷やして完成!

【お取り寄せ商品:王様塩辛】

今回のお取り寄せは今小田原で大人気
「魚商 小田原六左衛門」の王様塩辛🦑
臭みがなく、塩辛初心者に大人気!


【乾杯料理:塩辛ポテトグラタン】

さあ、本日の乾杯メニューは
塩辛を使った極上グラタン!
レモンライムの皮もふんだんに使う!

煮詰めている間は・・・

塩辛を乗せ、トースターで焼いたら出来上がり!

それではかんぱ〜い!


撮影にご協力してくださった
皆さまありがとうございました!