【満天☆青空レストラン】7月27日放送「#761 群馬県 天狗印枝豆」
2024.07.27 公開
本日の舞台は、群馬県
ゲストは、錦鯉から長谷川雅紀さんと…???

なんと今回はまさのりさんお一人です!!!
心なしかまさのりさんもそわそわしているような…

大輔さん、景気付けにの大好きなあれをリクエスト


ひとしきり楽しみ食材を予想していきます!!
遠目に名人を確認しつつ農家さんらしい方とスーツの方…予想がつきません
今日の食材はなんでしょうか?
早速名人の元に向かいます。


本日の名人は髙橋清文さんと塩野昌彦さん
ヒントはお酒のつまみに合うもの🍺
今の時期のおつまみとして最高✨
まさのりさん見事正解!
本日の食材は天狗印枝豆です!!
塩野さんが「天狗印枝豆」ブランドとして商品化し販売・管理
髙橋さんが「天狗印枝豆」を栽培する
チームとなっておいしさを追求した枝豆なんですね
実は1粒の枝豆が1番おいしいなど小話も挟みながら収穫しに畑へ向かいます。

実もパンパンに詰まった枝豆を早速収穫!!



実のパンパンに詰まった枝豆を収穫して早速食べれるのかと思いきや…
天狗印枝豆の甘さの秘密はここからなのです!!
みなさんのお手元に届くまでには農家さんの知られざる努力がまだまだあります。


番組では放送しきれなかったですが仕分けの作業などもしっかりお手伝いしてきました!!
そして最後の大事な工程
冷蔵庫で冷やす!!!この一手間が大事なんです!!

しっかりとおいしさへつながる秘密も学びましたが…
まだ食べてないんです!!
さっそく美味しく育った天狗印枝豆をいただきましょう!!

塩野名人の奥様則子さんにお願いします。
まずは定番の茹で・・・
ではなく蒸し焼きで!!超時短料理です!

洗い物も減ってこれには髙橋名人も感心
蒸し焼きしている4分間
まさのりさんのギャグで時間潰し♪


4分間あっというまでした

群馬県では枝豆は冷やして食べる方が多いそうです
これも地元ならではの食べ方ですね〜
今回は1品目からビールで🍻


冷えたビールと枝豆
うまい!!!!うまくないわけがない!!
枝豆も風味と甘さ爆発です
2品目:枝豆一口ピザ



髙橋名人も初めての食感におどろいてました!
3品目は地元で和食店を営む島村さん
芸人1年目の甥っ子さんがお手伝いに
ギャグを披露していただき楽しく料理が進んでいきます


3品目:ギンヒカリの枝豆蒸し


歯のない頃に出会いたかった…
4品目:枝豆もちもちプリン


乾杯:枝豆の土鍋ご飯

完成!
実は枝豆のお味噌汁もついてます!
お待ちかねのビールで乾杯!


枝豆の出汁もしっかりとでててしめにぴったりのご飯でした✨
今回、撮影にご協力していただいた皆さま
本当にありがとうございました!!
