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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】9月4日放送「長野県 ヘーゼルナッツ」ロケブログ

2021.09.04 公開

今回は、長野県長野市にやってきました!

緑豊かなこの町でいただくのは、国産ではあまり知られていない『ヘーゼルナッツ』!

お菓子によく使われている食材ですが、料理にも合うんです。

それでは、本日のゲスト入江陵介さんとともに、名人に会いに会いにいきましょう!

 

本日の名人、岡田浩史さんと息子の晃治さん!

日本ではあまり流通していないヘーゼルナッツ。

名人・浩史さんは、前職のサラリーマン時代、

出張先のイタリアでへーゼルナッツ畑に魅了され、長野でも栽培できるのでは!?と

脱サラし、ヘーゼルナッツ農家を目指したそうです!

有言実行がすごいですね、、

 

しかしヘーゼルナッツは、3年目になるまで実が成らなく、大変苦労したそう。

ヘーゼルナッツの実は、木が成木するまで10年はかかり、安定して収穫できるようになるまで10年はかかるそう。

現在、8年目らしいので後少しです!

 

収穫方法は、楽のようで楽ではない!

去年までは、家族総出で手で拾い集めていたそう。

収穫マシンを手に入れてからはグンと楽に!助っ人マシン、様様です!

 

宮川さん・入江さんには、収穫作業を手作業でやっていただきました!

名付けて「ヘーゼルナッツ拾い対決!」30秒の中でどれだけ採れるのか!

よーいドン!で勢いよく走り出した2人!

大変!と嘆きながら収穫する2人

結果は、、、?

宮川選手27個、入江選手47個   入江選手WIN!!!!

 

汗をかいた後は、名人自慢の「生アイス」!

”生アイス”とは、冷凍させないアイスだそうです。

凍らないほどの温度で作り上げ、その温度を保ったままお客様に食べていただくそう

ローストした実も香ばしく美味しいが、ペーストしたものはもっと香りや甘み、濃さが際立つ!

「「うまい〜!」」

 

ヘーゼルナッツは、アイスやお菓子だけでないのです!

名人たちに美味しい料理を振る舞っていただきました!

一品目は、ヘーゼルナッツのペーストを使った「ピリ辛味噌炒め」

 

名人は、調理師免許もお持ちだそうで、、いい香りが漂ってきます、、♪

 

二品目は、名人・晃治さん(息子)の奥様

信州サーモンを使った「サーモンフライ」!

揚げることにより、ヘーゼルナッツの香ばしさや食感がダイレクトに味わえる!

サクッホクッっとした食感が止まらない!

 

三品目は、料理をあまり作ったことがないという、名人の息子・晃治さん!

「ヘーゼルナッツの冷製スープ」を作っていただきました!

ヘーゼルナッツと豆乳・コンソメなどを入れるだけの超簡単スープ!

これもまた絶品!これを飲むだけでホッとします、、。

 

そして、本日の乾杯料理は

信州ラーメン界のカリスマと呼ばれる塚田兼司さんに作っていただきます!

(名人とは、古くからの友人だそうです)

今回は、初挑戦のヘーゼルナッツを使った「担々麺」を作っていただきます!

こだわり抜いた麺とスープによく絡まるヘーゼルナッツ味噌!

作っているところを見るだけでヨダレが止まりません、、、!

 

いつものピーナッツではなく、ヘーゼルナッツを使い、自分なりの坦々麺を作るのも楽しいですよね!

みなさん是非、ご自宅で作ってみてください!

 

今回は、長野県長野市にお邪魔しました。

ご協力いただいた皆様、関係者の皆様、この場を借りて感謝申し上げます。

大変お世話になりました。

ありがとうございました!!

 

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