【青空レストラン】「ちりめん山椒卵かけご飯」の作り方
2021.06.12 公開
6月12日放送の「満天☆青空レストラン」
”ぴりはりま”を使用した料理を作りました。
レシピは以下の通りです。
<材料>(4人分)
ちりめんじゃこ 100g
ぴりはりま 35g
酒 200ml
みりん 40ml
醤油 30ml
ご飯 4杯
卵黄 4個
<作り方>
1.鍋に酒とみりんを入れて沸騰させアルコール分を飛ばし、ちりめんじゃこを加え7~8分煮る
2.醤油とぴりはりまを加えて、時々混ぜながら水分が無くなるまで煮詰める
3.バットに広げて水分を飛ばす
4.ご飯にちりめん山椒をお好み量乗せ、卵黄を落とす