検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】1月7日放送「#683 茨城県 こんにゃく・あんこう」

2023.01.07 公開

本日の舞台は茨城県大子町。

日本名瀑の一つ「袋田の滝」迫力が凄すぎました!!

新年1発目のゲストはすゑひろがりずのお二人です。
 

そして今回の名人の菊池常昭さん。

笑顔がとっても素敵ですね

今回のメイン食材は『こんにゃくとあんこう』。

もちもち食感のこんにゃくとクリーミーなあんこうは絶品です!!

 

早速名人の畑へ

こんにゃく芋を初めてみるすゑひろがりずのお二人

ドキドキですね〜!

こんにゃく芋はツノみたいで可愛いですね
とっても仲の良いお二人
 
 

続いてはこんにゃくを作っている工場へやってきました

教えていただくのはこんにゃく関所の工場長浅見義美さん

 

大輔さんとすゑひろがりずのお二人もこんにゃく作りに挑戦させていただきました!!

 

【1品目:こんにゃくと奥久慈しゃも卵のおでん

おやき学校の職員飯田萌美さんに作っていただきました

ぷるっぷる食感のこんにゃくととろっとろの手羽先は

一口食べたら止まらなくなります。

 

 

今回は1品目からビールをいただきました〜!

 

【2品目:こんにゃくと奥久慈しゃものピリ辛炒め

大きくて食べ応えのあるこんにゃくとしゃものモモ肉が最高です!!

 

【3品目:あん肝ポン酢

-1グランプリ2度優勝している武子能久さんに作っていただきました。

 

濃厚でクリーミーなあん肝はとまりません

 

【4品目:あんこう鍋】

追いあん肝味噌でより濃厚なあん肝鍋に!!

大子町の糸こんにゃくと濃厚なあんこう鍋で贅沢なあんこう鍋ですね

 

放送にてご協力いただいた皆様、

ありがとうございました!

 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月18日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation