【満天☆青空レストラン】1月7日放送「#683 茨城県 こんにゃく・あんこう」
本日の舞台は茨城県大子町。
日本三名瀑の一つ「袋田の滝」迫力が凄すぎました!!

そして今回の名人の菊池常昭さん。
笑顔がとっても素敵ですね

今回のメイン食材は『こんにゃくとあんこう』。
もちもち食感のこんにゃくとクリーミーなあんこうは絶品です!!
早速名人の畑へ
こんにゃく芋を初めてみるすゑひろがりずのお二人
ドキドキですね〜!





続いてはこんにゃくを作っている工場へやってきました
教えていただくのはこんにゃく関所の工場長浅見義美さん


大輔さんとすゑひろがりずのお二人もこんにゃく作りに挑戦させていただきました!!



【1品目:こんにゃくと奥久慈しゃも卵のおでん 】
おやき学校の職員飯田萌美さんに作っていただきました
ぷるっぷる食感のこんにゃくととろっとろの手羽先は
一口食べたら止まらなくなります。
今回は1品目からビールをいただきました〜!
【2品目:こんにゃくと奥久慈しゃものピリ辛炒め 】
大きくて食べ応えのあるこんにゃくとしゃものモモ肉が最高です!!

【3品目:あん肝ポン酢 】
鍋-1グランプリ2度優勝している武子能久さんに作っていただきました。

濃厚でクリーミーなあん肝はとまりません

【4品目:あんこう鍋】
追いあん肝味噌でより濃厚なあん肝鍋に!!
大子町の糸こんにゃくと濃厚なあんこう鍋で贅沢なあんこう鍋ですね




放送にてご協力いただいた皆様、
ありがとうございました!