こども特製の玉子焼き

3児ママ(コンプライアンス推進室)

お弁当.jpg

先日のゆうこさんの記事にもありましたが、
我が家も塩麹ハマってます☆

写真は先日作ったお弁当。
塩麹につけた豚肉、焼くだけで本当に美味しい!
これだけ流行るわけです!


あと最近の我が子のブームは、「自分で玉子焼きを作ること」。


卵を割って、砂糖・塩・しょうゆを入れて、焼くというシンプルな作業、好きみたいで、
「世界一の玉子焼きを作ってあげる!」と長女(6歳)も次女(3歳)も大はりきり!


焼く時は危ないので一緒についていますが、それ以外はお好みで任せると、
ものすごい甘い玉子焼きができてしまったり、形はなんともいえないものだったり、
キッチンもぐちゃぐちゃになったりしますが、少しずつお手伝いをしてくれるのはうれしいものです♪


私自身あまり家事が得意じゃないので、なんとか子供達には料理を好きになってほしいなー、
と願いを込めつつ、形や味はちょっとおいておき、
お手伝いをしてくれた時はとにかく褒めるよう心がけてます。


ただ、朝のすごく忙しい時間に「今から玉子焼き作ってあげる!」と言われると、
「今はやめてー」と言ってしまうのも現実・・・。
休日の優雅な時間にはオススメです!