おいしい組み合わせ。

さとえ(ママモコモ事務局)

作り置きできる煮物のたぐいは、主婦の強い味方。
私はひじきの煮物が大好きで、よく作ります。


ところで皆さん、ひじきの煮物には何を入れますか?
定番の具材は、ニンジンとか油揚げでしょうか。


最近私が気に入っているのは
ひじき、ニンジン、インゲン、豚肉、大豆、という組み合わせです。ひじき.jpg


豚肉はたいてい豚バラを使用。
お肉が少し入ると、「おかず感」がすごくアップします!
ニンジンとインゲンでいろどりも良くなって
大豆で食感と栄養素もプラス。


ああ、なんておいしい組み合わせ♪
子供たち(4歳双子男子)も気に入って
このひじきの煮物はよく食べてくれます。


ちなみに、ひじきと大豆はドライパックを愛用。
忙しい時でも水で戻す時間がいらないので
平日に仕事から帰って作っても、すぐできあがります^^


時間があるときは、干しシイタケとか切干し大根とか
乾物をゆーっくり水でもどすのも、いいダシが出て好きなんですけどね。


はっ!
年の瀬が近づく今日この頃、台所のあちこちに眠っている
使いかけの乾物を活用せねばっ!