まいにち晩ごはん 第4回 「子ども受け抜群ハンバーグ」

さとえ(ママモコモ事務局)

2013062520230000.jpg子供が好きなメニューの代表選手といえば、ハンバーグ。
我が家の5歳双子男児もハンバーグが大好きです。


この日のメニューは
・ハンバーグ
・ニンジンのグラッセ
・ズッキーニのポン酢ソテー
・残り野菜とベーコンのコンソメスープ


ハンバーグの手抜きポイントは、玉ねぎをたいして炒めないこと(笑)。
なんなら生のまま使っても玉ねぎの食感が残っておいしいです。
ハンバーグは玉ねぎを炒めないだけでかなり時間短縮!


絶対はずさないソースの比率もご紹介。(4人分くらい)
・ケチャップ4分の1カップ
・ソース4分の1カップ
・醤油と砂糖をそれぞれ大さじ1くらい
・水2分の1カップ


この水分多めのソースで煮込んじゃえば、火の通り具合も気にしないでOK!
煮込んでいる間に付け合せ等の準備ができます♪


付け合せはニンジンのグラッセ。
我が家のはものすごく簡単で、ニンジンをゆでたらお湯を捨てて、
同じ鍋にバターひとかけと塩をひとつまみ。
溶けたバターが十分にからまれば完成。
ニンジンの甘さが引き立って、子供たちにも大人気です。


もう1個おすすめなのが、付け合せのズッキーニ。
輪切りにしたズッキーニをオリーブオイルで両面こんがり焼いて
最後にポン酢をまわしかけて水分が無くなれば完成。


これ、めちゃくちゃ簡単なのにおいしい一品です。
お試しください~!