まいにち晩ごはん 第15回  簡単☆タコ炒め

雪子(報道局)


わたしの平日晩ご飯のルールは「30分以内で作ること」。
平日は、夫不在で息子と2人きり、ということもあり、手抜きの言い訳です(笑)
で、よく登場するのが、炒め物。
洗って切って炒めればよい...炒め物ってステキです♪
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特に、この「タコ炒め」は、味付けが「塩こしょうのみ」と、
超簡単!で、おいしいです。


メニューは
☆タコとトマトとズッキーニ炒め
☆ダイコンとホタテのサラダ
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☆かぼちゃとオクラと油揚げのお味噌汁
☆コーン・バターご飯
☆納豆


この日は息子(6歳)がテレビでウルトラマン(録画)を見ている間の
30分で作るぞ!と調理スタート。


①ダイコンを千切りにして、塩もみして10分おき、しんなりさせる。
②味噌汁用の出汁をとって、カボチャ、オクラ、油揚げを切り、味噌汁を作りながら
③タコとズッキーニを、ざく切りし、ニンニクもカット、プチトマトはへたを取る。
④フライパンにたっぷりオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ
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⑤タコ、プチトマト、ズッキーニを入れて、軽く炒める。塩こしょうしたら完成。
⑥味噌汁に味付けしつつ
⑦しんなりしたダイコンを水洗いし、缶詰のホタテをざっくり混ぜる。
⑧⑦にマヨネーズ・ポン酢・すりごまを入れて混ぜ、皿に盛り、のりを手でちぎって、のせたら完成。
⑨炊きあがったご飯に、バターと塩少々、冷凍コーンを入れて混ぜて完成。


手を動かしながら、息子とウルトラマントークで盛り上がりつつ、
ここまでで、所用25分間。番組はまだ続いています。
ふぅっ。間に合った(汗)


タコは、疲れをとるタウリンや、鉄分が多く、母としても食べたい食材。
ダイコンは、春から夏、柔らかくて、ナマで食べられる時期にお薦めです。