ママモコモ子育てブログ
まいにち晩ごはん 第19回 「週末の作り置きが勝負です!」
2013.08.09 ごはん
ゆうこ(編成局)
「まいにち晩ごはん」、ついにメンバーを一巡し、2週目に突入しました。
みんな毎日、工夫しているなあ・・・と、ママモコモメンバーもお互い刺激を受け、
より美味しく楽チンなレシピを開発すべく頑張っております!
でも、平日は時間的にどうしても限界が・・・。
というわけで、週末にいかに下ごしらえして冷凍しておくか、が勝負!
お肉に下味をつけて冷凍したり、野菜を茹でて冷凍しておくと
随分楽になります。
私はなるべくちゃんとした(?)料理を作るときはたくさん作って半分冷凍に。
その代表選手が餃子です。
夫も娘も餃子が大好き!
嬉しい事に「ママの餃子が一番美味しい」と言ってくれます。
月に一度は家族3人で餃子包み。
娘も3歳の頃から包んでいたので、今では物凄く上手に!
写真、見てください。7歳とは思えない上手さ!(親バカ)
我が家の餃子はありきたりですが、豚ひき肉にニラ、キャベツ、
長ネギを入れます。
ごま油、醤油、塩にニンニクと生姜のすりおろしも欠かせません。
ポイントはキャベツを軽くゆがいて嵩を減らしてから
みじん切りにすること。で、よく絞ります。
こうすると、大量のキャベツを食べることが出来ますよ。
週末に冷凍した諸々を解凍するだけで、平日も立派な食卓に。
・餃子(冷凍のまま焼いただけ)
・野菜のトマト煮(これまた解凍しただけ)
・ブロッコリーサラダ(茹でてシーチキン&マヨネーズ&だし醤油とあえただけ)
・きゅうりの塩麹漬け(きゅうりを塩麹で漬けただけ)
・枝豆(お友達が茹でてお裾分けしてくれました!)
・ごはん