まいにち晩ごはん 第19回 「週末の作り置きが勝負です!」

ゆうこ(編成局)


「まいにち晩ごはん」、ついにメンバーを一巡し、2週目に突入しました。
みんな毎日、工夫しているなあ・・・と、ママモコモメンバーもお互い刺激を受け、
より美味しく楽チンなレシピを開発すべく頑張っております!
IMG_5434.jpg

でも、平日は時間的にどうしても限界が・・・。
というわけで、週末にいかに下ごしらえして冷凍しておくか、が勝負!
お肉に下味をつけて冷凍したり、野菜を茹でて冷凍しておくと
随分楽になります。
私はなるべくちゃんとした(?)料理を作るときはたくさん作って半分冷凍に。
その代表選手が餃子です。


夫も娘も餃子が大好き!
嬉しい事に「ママの餃子が一番美味しい」と言ってくれます。
月に一度は家族3人で餃子包み。
娘も3歳の頃から包んでいたので、今では物凄く上手に!
写真、見てください。7歳とは思えない上手さ!(親バカ)

IMG_5436.jpg


我が家の餃子はありきたりですが、豚ひき肉にニラ、キャベツ、
長ネギを入れます。
ごま油、醤油、塩にニンニクと生姜のすりおろしも欠かせません。
ポイントはキャベツを軽くゆがいて嵩を減らしてから
みじん切りにすること。で、よく絞ります。
こうすると、大量のキャベツを食べることが出来ますよ。


週末に冷凍した諸々を解凍するだけで、平日も立派な食卓に。
・餃子(冷凍のまま焼いただけ)
・野菜のトマト煮(これまた解凍しただけ)
・ブロッコリーサラダ(茹でてシーチキン&マヨネーズ&だし醤油とあえただけ)
・きゅうりの塩麹漬け(きゅうりを塩麹で漬けただけ)
・枝豆(お友達が茹でてお裾分けしてくれました!)
・ごはん
IMG_5456.jpg


今日も20分で完成!
子供はもちろんですが、夫も「ビールにあうね~」と大喜びでした(笑)。