ママモコモ子育てブログ
2013.08.12
ひろP(情報カルチャー局)
先週、山中湖に、
6歳と4歳の娘を連れて、
キャンプいってきました!
山中湖のロッジには、冷房設備はなし。
夜、寝る前に、
窓を閉めてから寝ないと、
明け方にひんやりした風がそよそよー。
子ども、風邪ひきそうでした。
そんな山中湖から帰京。
4歳の二女は、
さっそく今朝、微熱ちゃん。
東京アツイ・・・・。
アツイときは、やはりガッツリ食べなくては。
ということで、
今夜のメニューは・・・・
◎スタミナばっちり、野菜多めの酢豚。(ケチャップ多めの子ども味。)
◎自家製カレー粉のコールスロー。
◎根菜たっぷりのお味噌汁。
◎ごはん
という、酢豚定食。
酢豚は、朝、
野菜をカットしておくと、意外と時間がかからずにできる
強い味方。
また、お肉は、豚肉うす切りをクルクル巻いてフライパンで焼く。
こうすると、柔らかくて子どもは食べやすいみたい。
料理時間も短縮できます。
そしてー。
きょうは、我が家のカレー粉の
お話をします。
付け合せのコールスローで活躍する、カレー粉です。
これ、自家製。
(というか、ブレンドして、火を通して、保存していろいろ使ってます。)
◎ターメリック 大さじ 3杯
◎コリアンダー 大さじ 4杯半
◎クミン 大さじ 3杯
◎チリ 小さじ 1杯
あとは、
あれば・・・・
◎カルダモン、
ブラックペッパー
ガラムマサラ
を、すこしずつ。
これを混ぜて、フライパンで軽く火を通して、
そのまま、何か小さな密閉できる容器に入れて、冷蔵庫へドン。
一か月ぐらいは、
これ、いろいろお料理に使えます。
今夜は、コールスローのテイスト付けに、登場です。
うちの娘たちは、生野菜を(トマト以外)あまり食べてくれないのですが、
こうして、千切りして、
軽く油で炒めたら、
塩を少々。
しなっとしたところに、
自家製カレー粉をさっとフリ、混ぜると、
暑い夏には、食欲が刺激されるみたいで、
意外とよく食べてくれます。
ほかに、この保存カレー粉は、
休日のランチに作る、
残り野菜を多めのチャーハンの味付けに使ったり、
やはり残り野菜でスープにしちゃうときに、
定番のコンソメのかわりに、ちょこっと使ったり。
妙に、ホワイトソース系とこのカレー粉、相性がいいようで、
クリームスープにも、少しいれたりしています。
我が家のユーティリティ・プレイヤーです。