まいにち晩ごはん第20回「真夏は自家製カレー粉が活躍」

ひろP(情報カルチャー局)

先週、山中湖に、
6歳と4歳の娘を連れて、
キャンプいってきました!

山中湖のロッジには、冷房設備はなし。

夜、寝る前に、
窓を閉めてから寝ないと、
明け方にひんやりした風がそよそよー。


子ども、風邪ひきそうでした。


そんな山中湖から帰京。


4歳の二女は、
さっそく今朝、微熱ちゃん。


東京アツイ・・・・。

アツイときは、やはりガッツリ食べなくては。


ということで、
今夜のメニューは・・・・group.jpg

◎スタミナばっちり、野菜多めの酢豚。(ケチャップ多めの子ども味。)

◎自家製カレー粉のコールスロー。

◎根菜たっぷりのお味噌汁。

◎ごはん

という、酢豚定食。

酢豚は、朝、
野菜をカットしておくと、意外と時間がかからずにできる
強い味方。

また、お肉は、豚肉うす切りをクルクル巻いてフライパンで焼く。
こうすると、柔らかくて子どもは食べやすいみたい。

料理時間も短縮できます。

そしてー。


きょうは、我が家のカレー粉の
お話をします。

付け合せのコールスローで活躍する、カレー粉です。

ko-rusuro-.jpg

これ、自家製。
(というか、ブレンドして、火を通して、保存していろいろ使ってます。)


◎ターメリック  大さじ 3杯
◎コリアンダー   大さじ 4杯半
◎クミン       大さじ 3杯
◎チリ        小さじ 1杯

あとは、
あれば・・・・

◎カルダモン、
ブラックペッパー
ガラムマサラ
を、すこしずつ。


これを混ぜて、フライパンで軽く火を通して、
そのまま、何か小さな密閉できる容器に入れて、冷蔵庫へドン。


一か月ぐらいは、
これ、いろいろお料理に使えます。

今夜は、コールスローのテイスト付けに、登場です。

うちの娘たちは、生野菜を(トマト以外)あまり食べてくれないのですが、
こうして、千切りして、
軽く油で炒めたら、
塩を少々。

しなっとしたところに、
自家製カレー粉をさっとフリ、混ぜると、

暑い夏には、食欲が刺激されるみたいで、
意外とよく食べてくれます。


ほかに、この保存カレー粉は、

休日のランチに作る、
残り野菜を多めのチャーハンの味付けに使ったり、


やはり残り野菜でスープにしちゃうときに、
定番のコンソメのかわりに、ちょこっと使ったり。

妙に、ホワイトソース系とこのカレー粉、相性がいいようで、
クリームスープにも、少しいれたりしています。

我が家のユーティリティ・プレイヤーです。