冬も元気に★しょうがのトロトロスープ

雪子(報道局)

一気に寒くなってきましたね。
しかし我が家の小一の息子の服選びは、連日、寒さ無視。


朝、出かける時は、Tシャツの上に、かろうじてジャンパーを羽織って行くものの、
学校につくなり、脱ぎ散らかしているようで、
夕方には、寒空の下、Tシャツ1枚で、鼻水をたらして帰ってきます。
母としては「上着、持ってるんだから着ればいいじゃん」と思うのですが、
本人いわく「着るのがめんどうくさい」らしいです。
「寒い」より「めんどうくさい」方が嫌みたい。
・・・よくわからん!
でも、月曜の「さんちゃん」さんのブログの"まいにち半ズボン"を読んで、
うちだけじゃないんだーと安心したりもしました(笑)


そんなこんなで、家族の誰かが、ちょっと鼻水や咳が出ているな~というくらいの
風邪ひき始めのころ、わたしがよく食卓に出すメニューが
「しょうがのトロトロスープ」です。
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作り方は、すごーく簡単。
 ①湯をわかしたところに、白菜、長ネギ、小松菜など、
   好みの野菜を細切りにして入れ、柔らかく煮る
 ②鶏ガラスープの素、塩、コショウで、好みに味付け
 ③好みのサイズのしょうがをすりおろして入れる
 ④溶き卵を回し入れる
 ⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

わたしは、しょうがの味がしっかり出るのが好きなので、
しょうがをた~っぷり入れています。ちょっと辛みを感じるくらいが美味しい。
絹ごし豆腐を入れて、ツルツルっとボリュームを出すこともあります。
写真は、白菜バージョン。
小さめの白菜まるごと1個入れたけれど、家族4人で夕食時のスープとして、ペロッと食べちゃいました。


何より、身体が温まる!
体温があがるのは、免疫力アップにつながるそうですね。
そして、気持ちがほっこり、おもわず笑顔になりますよ。
おためしください♪