新連載★我が家の『あと一品』〜きつね煮

ひろP(情報カルチャー局)

寒い日が続きますね。
きょうから「ママモコモ」ブログのテーマが変わります。

我が家の『あと一品』。

インフルエンザが流行ったり、風邪の人が多い日々・・・
子どもも自分も 熱を出さず毎日元気にいるためには、
やはりしっかり食べて、しっかり眠るのが一番!
ですよね。


時間に追いまくられる中、夕食のときに、あと一品、
何か栄養があって手早く作れて、子どもも食べてくれるものはないか・・・
ワーママの一人として、私もよくこのことを考えます。


きょうからは、私たちの時短(ズボラ?)レシピについて
書かせていただきます。
わたしなぞは、料理の専門知識がないのはもちろん、
ごく普通の家庭の料理(しかも平均点下回る・・・)しか出来ないので
実に僭越なんですが・・・笑

バタバタ生活のなか、こんなママもいると、読んでいただければ幸いです。


さて、
我が家のあと一品は、「きつね煮」。
絶対5分以内にできます!3分ぐらい。
子どもたちに夕食を食べ始めさせて、
そこから作り出し、食卓に遅れて滑り込ませる一品。

材料は、あぶらあげとネギ。きつね煮(材料).jpg
あぶらあげは、いつでも常備するほど日持ちしないので、
週末に買ってきて、カットしてから保冷バッグにれて冷凍しておきます。
ネギは、なかったら玉ねぎでもOK。

ざっくりカットして鍋に。
(あぶらあげは、冷凍のままで大丈夫!)
おだしとしょうゆ、みりん、お砂糖少々でグツグツ。
材料がやわらかくなったら完成。
きつね煮(鍋).jpg

子どもたちは、そのまま食べたり
つゆダクでゴハンにかけて「きつね丼」も人気。きつね煮(お皿).jpg
我が家は「ネギ苦手」な子どもなんですが、
「きつね煮」にすると食べやすいようで、
さほど「ネギ」と意識せずに、大好物のあぶらあげに誘われて食べてくれます。


余ったら、子どもを寝かせたあとに、少し温めなおして、
七味をドバっとかけてしまえば、
お酒のおつまみにもとても合います。
「つまみ」代わりにカロリー高そうな乾き物を食べてしまう私にとって
自分への「歯止め」の一品でもあります。