ママモコモ子育てブログ
2015.01.19 ごはん
マーママ(日テレHD)
寒い毎日ですね~
我が家では、寒くなると鍋料理が増えます。
鍋となると、家族の量よりかなり多く作ります。
そして、しめのうどんやごはんを鍋にいれてしまう前に、
鶏肉やニンジンなど日持ちする具材を取り置きしておき、
後日の夕飯のあと一品にちょこっと姿を変えて登場させています。
それ以外では子供が大きくなってきたので、足りないあと一品は
湯豆腐、温泉卵、黒豆、かまぼこなど市販のものもうまく使って乗り切ってしまっています・・・。
我が家にとって、夕食以上に戦いなのは、実は朝食。
こどもはまだ日の出前に登校するのですが、
朝は確認しなければいけないことが多かったり、
冬の寒い日はなかなか起きてこなかったり。
でも、少しでもしっかり食べて学校に行ってほしい・・・。
我が家の定番は、食パンまたはおにぎりに、スープもしくはお味噌汁。
それと、目玉焼きにハムなど。
これにフルーツや、ヨーグルトが食べられれば・・・と思い並べるのですが、
寝起き早々の子供にはそんなに食べられないようです。
そんな時、我が家のあと一品は、超簡単サラダです。
サラダ菜を中心に、ベビーリーフやレタスなど、その時にあるものを入れ、
子供の好きなアボカドやトマトなどを入れます。
ここからが我が家のお約束なのですが、
その葉っぱの上に蒸し鶏を上にちらし、細切りチーズをかけます。
あとはお好みでドレッシングをかけると、子供も喜んで食べてくれます。
蒸し鶏は電子レンジで簡単に作れるし、最近サラダチキンとしてはやっているものを活用したり。
超簡単です。本当は冬なので、体を冷やすものはどうかな?ともおもうのですが、
そこは、スープなどにカバーしてもらうということで・・・
ちなみに私は、このサラダをボール1杯、毎朝食べています。
食べ過ぎだった翌日のリセット食にもいい感じ。タンパク質もとれて、いい感じにダイエットもできています。