ママモコモ子育てブログ
我が家のあと一品★「きのこあんかけ豆腐」
2015.01.21 ごはん
つきママ(編成局)
それぞれのご家庭の好みはあると思いますが、我が家で、オールシーズンほぼ毎日
冷蔵庫にある食材といえば・・・・
キノコです。
あと一品ほしい!というとき、よく登場するのが、このキノコとお豆腐があればできる、
きのこあんかけ豆腐。
お好みのきのこを、
適当な大きさに切ります。
めんつゆを適当に薄め、
片栗粉を適当に混ぜたものに、きのこを放り込みます。
このままレンジでチン。だいたい、600ワットなら3分くらいでしょうか?
このあたりも適当です。
私はレンジの自動温め機能に任せてしまいます。
いい具合にとろみがついたら、
お豆腐にざーっとかけるだけ、以上です。
万能ねぎがあれば、見た目は3割増し。
本当に簡単ですが、食べやすいしカロリーも控え目で、大好きなメニューです。
お豆腐が冷たいのが気になる方は、お豆腐自体も少し温めるといいかもしれません。
3歳の息子には、+ひと手間。キノコあんに、ツナ缶も混ぜるとさらに好評です。