我が家のあと一品★「きのこあんかけ豆腐」

つきママ(編成局)

それぞれのご家庭の好みはあると思いますが、我が家で、オールシーズンほぼ毎日
冷蔵庫にある食材といえば・・・・


キノコです。


あと一品ほしい!というとき、よく登場するのが、このキノコとお豆腐があればできる、
きのこあんかけ豆腐。


お好みのきのこを、
適当な大きさに切ります。


めんつゆを適当に薄め、
片栗粉を適当に混ぜたものに、きのこを放り込みます。image2.jpg


このままレンジでチン。だいたい、600ワットなら3分くらいでしょうか?
このあたりも適当です。


私はレンジの自動温め機能に任せてしまいます。


いい具合にとろみがついたら、

お豆腐にざーっとかけるだけ、以上です。


万能ねぎがあれば、見た目は3割増し。image1.jpg


本当に簡単ですが、食べやすいしカロリーも控え目で、大好きなメニューです。


お豆腐が冷たいのが気になる方は、お豆腐自体も少し温めるといいかもしれません。


3歳の息子には、+ひと手間。キノコあんに、ツナ缶も混ぜるとさらに好評です。