ママモコモ子育てブログ
我が家の「あと一品」★「きゅうりに施す演出」
2015.01.26 ごはん
kyo-ko(コンプライアンス推進室)
基本的には品数のことは無視するのですが、
そんな私でも「あと一品!」と思わざるをえないのは、
お料理の「彩り」がいまいちな時です。
もやしの炒めものに、大根の味噌汁に、豆腐・・・と並べていったら
食卓が白っぽくなっちゃったという経験、みなさんお持ちですよね?
そんな時は、(あまりの能のなさに書くのもはばかられますが、)
頼るべきは「きゅうり」か「トマト」です。
鮮やかな色彩であり、かつ、ざくっと切るだけで成立するありがたい食材です。
どちらも夏野菜で時季外れではありますが、子供が好きな野菜です。
問題ありません。
この日は、私が出張で熊本に行った際にお土産として買ってきた
「もろみ味噌」を添えました。
私のスマホに保存されていた「くまモンとの2ショット写真」を目ざとく見つけた
5歳の子供は、私が熊本に「遊び」に行ったとしつこく勘違いしていたので、
そうではなく、「大事な会議があって行ったんだ」と言い聞かせながら
食卓を囲みました。
他には、梅干をたたいたものをのせたり、
塩昆布と和えたり、ゆかりをのせたり、と
常備品で手を加えます。
ちょっと変わった調味料や素材がのると、
手が入った風になりますよね。
まあ、子供はあまりそういうことは見ていないので
これはどちらかというと、夫向けの演出だったりしますが。