我が家の「あと一品」★困った時のごま油!

さとえ(ママモコモ事務局)

あと一品!
そんな時に我が家で活躍するのが「ごま油」。


定番の使い方は、「ごま油+塩昆布」。
たとえばキャベツの千切り(太目の千切り)に、ごま油と塩昆布を混ぜ混ぜ。
これで終了。
あればゴマも加えるとさらにおいしいです。


混ぜたばっかりで食べてもおいしいですし
しばらくして、キャベツがしんなりしてから食べてもおいしいのでお好みで!


キャベツだけじゃなく、叩いて割ったキュウリに
ごま油と塩昆布を混ぜても美味です♪

もうひとつは「ごま油+塩+海苔」。


これは、レタスやサニーレタスによく合います!


適当な大きさにちぎったレタスに塩を振って、ちぎった海苔を入れて
ごま油をたらりとかけて、これもあとは混ぜるだけ。
包丁もまな板も使わずに、材料をボウルに放り込むだけなので
とってもおすすめです。


ぜひお試しくださいー!