我が家の「あと一品」★とっておきの調味料があれば

さんちゃん。(事業局)

かれこれ5年、息子のお弁当を毎朝作っております。

毎日、献立をあれこれ考えるときには、

もう自動的に、翌日以降のお弁当のおかずのことも段取りするのが癖になっているというか。

 

なので、基本は前日の晩ご飯とともに翌日朝の分まで用意してしまうのですが、

お弁当のおかずは、やっぱり3品以上入っていて欲しい!

そうすると、朝ちょこっとすぐに作れる一品というのは、もう〜〜必需品です。

しかも、息子の弁当箱はスープ〜ごはん〜おかずの3段保温弁当なので、

汁物もパパッと作る必要があるのです。

 

今回のお題「あと1品」ですぐに頭に浮かんだのが、

この間青森の方から教えて貰った、とある「タレ」。 焼き肉用の塩だれなんだけど、

なんと、熱湯を加えるだけで焼き肉屋さんなどで出てくるスープになっちゃう!

白ネギとゴマをちょっと浮き実にしたら、お店屋さんの一品みたい!!

 

・・・しかし、お湯入れるだけというのはさすがにどうかと思うので

今朝実際に作った、いつものパパッとをご紹介。

「豚肉の生姜焼き」ーー朝起きて3分で完成します。 

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秘密は、高知でつくられている生姜シロップ。

生姜の汁を砂糖と煮詰めているだけなので、とにかく生姜が濃いのです!

だから生姜湯だけでなく料理の時にもなにかと使います。この数年常に台所にある1本。

生姜焼きも、何も考えずにフライパンで肉を焼き、 焼き色がついたらシロップを適量投入。

すぐじゅわ〜〜となるところに醤油を適量。

完成!!

 

生姜すりおろす手間がいらず、合わせ調味料を作る手間も要らず、

「あ、弁当に肉が足りん」というときに、本当に助かってます。

 

お取り寄せ食材のバイヤーとしての仕事柄、

自宅には全国のこだわり調味料が、なんかコレクションのようになっているのですが、

美味しい調味料は、もうそれだけで食材の味を引き立ててくれるんですね。

 

その中で言うと、特にお酢は、美味しいものにはしっかり旨味があるので、

こだわった方がいいというのが持論です。

鹿児島の黒酢も愛用しているのですが、番組で出会った京都のお酢屋さんの逸品が今のイチオシ!

 

このお酢をメインにちょっと塩とお砂糖で味を整え、

昆布の切れっ端とか、一緒に漬けておけば、残り野菜が簡単なサラダ代わりのお漬物に !

弁当の隙間を埋めてくれて、野菜もたくさん食べられて、とても便利です。

(下の写真は、即席だったのでおかかをまぶしてあります)  

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先日、息子が知人に

「お母さんの得意料理ってなに?」 と聞かれて

 

「ん〜〜。・・・お取り寄せ」

 

と言っていました。 

もう、そういうことでいいです!どうせかあちゃんはお取り寄せ頼みです! 

 

でもね。忙しいお母さんこそ、美味しいお取り寄せ食材で、

楽しく、らく〜〜に、毎日お料理した方がいいと、思うんですよ。

ということで、ぜひ、私の担当する「満天★青空レストラン」のホームページもチェックしてみてください♪

 

(今日紹介した商品も、バックナンバーページに掲載されています)