ママモコモ子育てブログ
我が家のあと一品★アコーディオンポテト
2015.03.09 ごはん
がそりん(技術統括局)
中学・高校生の娘たちからは、とにかくボリューミーで、ご飯が進むものを望まれます。
最近の流行りは、「ハッセルバックポテト」。別名「アコーディオンポテト」。
学生時代の友人から、教えてもらいました。
スウェーデンの料理だそうです。
作り方は簡単。
じゃがいもを横に切り込みを細かく入れて、
ガーリックやバター、オリーブオイルやチーズをかけてオーブンで焼くのです。
アコーディオンのように開いた形になるので、「アコーディオンポテト」という別名があるそう。
カリカリでモチモチ。
しかも、新じゃがが出回るこの季節、これが美味しくて!
昨日はハンバーグの付け合わせにしましたが、
これだけでお腹がいっぱいです。
時間短縮のため、オーブンで焼く前にレンジでチンしてから焼くと、
ちょっとシナッとしますが、10分でできます。
食べ盛りのお子さんがいる方、おススメですよ。
我が家では、上にチーズやパン粉を乗せてこんなになってしまいました。
カリカリのところを拡大するとちょっとだけアコーディオンになっています!