我が家のあと一品★アコーディオンポテト

がそりん(技術統括局)

中学・高校生の娘たちからは、とにかくボリューミーで、ご飯が進むものを望まれます。


最近の流行りは、「ハッセルバックポテト」。別名「アコーディオンポテト」。


学生時代の友人から、教えてもらいました。
スウェーデンの料理だそうです。

作り方は簡単。
じゃがいもを横に切り込みを細かく入れて、
ガーリックやバター、オリーブオイルやチーズをかけてオーブンで焼くのです。


アコーディオンのように開いた形になるので、「アコーディオンポテト」という別名があるそう。


カリカリでモチモチ。
しかも、新じゃがが出回るこの季節、これが美味しくて!

昨日はハンバーグの付け合わせにしましたが、
これだけでお腹がいっぱいです。


時間短縮のため、オーブンで焼く前にレンジでチンしてから焼くと、
ちょっとシナッとしますが、10分でできます。
食べ盛りのお子さんがいる方、おススメですよ。


我が家では、上にチーズやパン粉を乗せてこんなになってしまいました。


カリカリのところを拡大するとちょっとだけアコーディオンになっています!
いも.jpg

 いも拡大.jpg