我が家のあと一品★缶詰を使って

娘は4月から3年生。土日の習い事を減らした途端、お出かけが増えてかえって忙しいことに。最近、部署も異動し、ペースが掴めずぐったり気味。

ななママ(編成局)

夕飯づくりは大体メインからはじめて、、、並べてから、「あれっ?もう一品必要なのでは!」と気が付きます。

 

当然家にあるもので考えるので、ひじきや切干大根と冷凍挽肉、人参、蒟蒻、油揚げを炒め煮したお惣菜が殆ど。

IMG_1749.jpg

 

長芋があるときに作るのは、缶詰のオイルサーディンと合わせて出来る簡単副菜。

 

長芋を短冊切りにして、油で炒め、醤油出汁で軽く味付け。

オイルサーディンを汁ごと入れて更にいため、

長芋がホクホクになったら出来上がり。

 

最後の方にネギを散らすとさらに美味しいです。

 

これは殆どおつまみですかね?