ママモコモ子育てブログ
2015.03.11 ごはん
雪子(報道局)
東日本大震災発生から、きょうで4年ですね。
私のいる報道局では、それぞれの番組で、被災地の様子をお伝えしていますが、
きょうだけではなく、被災地の状況は、これからも意識してお伝えし続けたいと改めて思います。
さて。
季節は春ですね。
スーパーでよく見かける菜の花は、この季節、簡単料理の材料として
我が家の食卓に、よく登場させています。
茹でて「おひたし」にすると、独特の苦みが出てしまうのですが、
炒めると、苦みが消えて、子供にもオススメです。
①菜の花を洗ってざく切り。
②フライパンでベーコンを炒める。ハム、ソーセージなどでも美味しい
③②で出た油にオリーブ油を少量足して、菜の花を茎→葉→花(つぼみ)の順に入れて炒める
④塩・こしょうで味付け
⑤溶いた卵を入れて、ざくっと炒めて完成!
菜の花の茎が太くて堅い場合は、少量の水を入れて
フライパンにフタをして1分くらい弱火にかけると、しんなりします。
が、子供のアゴの発達のためには、なるべく堅いものも食べさせたいですよね。
ということで、我が家では、「がんばって、よく噛むのよ~」と言って、
堅い茎も食べさせています。
余談ですが、以前、歯医者さんと、子供のアゴが小さくて歯並びが悪いという話をしていた時に、
「お母さん、もっと手抜きしていいのよ!子供の噛む力を邪魔しないことよ!」
と言われ、えーこれ以上手抜きしていいんだーーーとびっくりしたのですが、
それ以来、★なるべく堅い野菜を選ぶ(ゴボウ、レンコン、にんじんなど)
★堅い野菜は、堅いまま。調理の手を抜く。
★一口サイズにカットする手間を省き、大きいまま、前歯を使ってかじらせる
ということを心がけております。
話がそれましたが、菜の花炒め、春を感じられる簡単メニューです。
ぜひお試しくださいませ。