我が家のあと一品★菜の花いため

息子は4月から2年生。「ママが本当にやりたい仕事なら応援するから」などと大人っぽいことを言うようになる一方、寝る時は、まだオッパイを握っています。

雪子(報道局)

東日本大震災発生から、きょうで4年ですね。

私のいる報道局では、それぞれの番組で、被災地の様子をお伝えしていますが、

きょうだけではなく、被災地の状況は、これからも意識してお伝えし続けたいと改めて思います。

 

さて。

季節は春ですね。

スーパーでよく見かける菜の花は、この季節、簡単料理の材料として

我が家の食卓に、よく登場させています。

茹でて「おひたし」にすると、独特の苦みが出てしまうのですが、

炒めると、苦みが消えて、子供にもオススメです。

 

①菜の花を洗ってざく切り。菜の花炒め.jpg

②フライパンでベーコンを炒める。ハム、ソーセージなどでも美味しい

③②で出た油にオリーブ油を少量足して、菜の花を茎→葉→花(つぼみ)の順に入れて炒める

④塩・こしょうで味付け

⑤溶いた卵を入れて、ざくっと炒めて完成!

 

菜の花の茎が太くて堅い場合は、少量の水を入れて

フライパンにフタをして1分くらい弱火にかけると、しんなりします。

が、子供のアゴの発達のためには、なるべく堅いものも食べさせたいですよね。

ということで、我が家では、「がんばって、よく噛むのよ~」と言って、

堅い茎も食べさせています。

 

余談ですが、以前、歯医者さんと、子供のアゴが小さくて歯並びが悪いという話をしていた時に、

「お母さん、もっと手抜きしていいのよ!子供の噛む力を邪魔しないことよ!」

と言われ、えーこれ以上手抜きしていいんだーーーとびっくりしたのですが、

それ以来、★なるべく堅い野菜を選ぶ(ゴボウ、レンコン、にんじんなど)

       ★堅い野菜は、堅いまま。調理の手を抜く。

       ★一口サイズにカットする手間を省き、大きいまま、前歯を使ってかじらせる

ということを心がけております。

 

話がそれましたが、菜の花炒め、春を感じられる簡単メニューです。

ぜひお試しくださいませ。