我が家のあと一品★とり手羽中のグリル焼き

4歳の娘が「もうお兄ちゃん、○○しちゃダメでしょ!」と中2の長男と小5の次男をたしなめ、小さなお母さん状態です。お兄ちゃんたちは口うるさい人間が増えて面倒くさそうです・・・。

みか(人事局)

オーブンより気軽で、おまかせ調理で場所も取らずに料理が出来上がる、私の強い味方が”グリル”です。

朝食のトーストも、焼き芋や野菜のチーズ焼き、厚切りのお肉や、もちろんお魚も。tori_junbi1.jpg

そして中2、小5、4歳の子供たちも大好きで、肉が足りない時にちょいちょい作るのが「とり手羽中のグリル焼き」です。

 

シンプルに塩コショウした手羽中を耐熱皿もしくはグリルに入るサイズのフライパンに並べ、空いたスペースに適当に野菜を配置します。

今回はじゃがいもとシメジ。

ミニトマトやアスパラ、ネギなどもおいしいです。

 

数分余熱で温めたグリルに投入!tori_kansei1.jpg

あとは中火で12~3分。焼き具合が足りなければさらに数分加熱。

(我が家は両面焼きグリルなので、片面焼きの場合は途中でひっくり返してくださいね)

グリルにお任せの間に、そのほかのおかずも準備して、子供たちもせっせとテーブルセッティングをお手伝い。

出来上がりにパセリやバジルを振りかけて出来上がり!