ママモコモ子育てブログ
2015.09.15
マーママ(日テレHD)
秋になると、我が家には幸せなお届け物が来ます。
義理のお母さんが、地元山口の、果物、野菜、新米などを送ってくださり、
食卓に並ぶお皿の数が増えて、いつもよりちょっとバージョンアップしたお食事をいただくことができています。
本当に感謝です!!
先週は、おいしいブドウ(巨峰)が送られてきました~
今年は、例年にも増して甘くておいしい!!
親戚がお土産で下さった山梨のマスカットと並べて幸せ気分・・・・♪
ちょうど子供が学校で、日本の地理や食物の収穫地についてを学んでいるので、
「ブドウは、どこの県が一番収穫がおおいのかな?」
など、少しだけ学びながら、おいしくいただきました。
ちなみに、農林水産省のデータによると、2014年のブドウ収穫高1位は山梨県。続いて、長野県、山形県でした。
沢山いただいたおいしい山口のブドウですが、山口県は38位。
娘が調べたところ、ブドウは、日中日当たりがよく、昼夜の寒暖差が激しい、排水の良い土地で育つとおいしくできるそう。
「夏休みにいった甲府のあたりは、盆地になっていたし、昼夜の気温がだいぶちがっていたものね。」
と、娘も山梨の1位に納得していました。
おおきな梨も送られてきたので、梨についても調べたところ、
1位は千葉。さすが、ふなっし~の出身地!?
私は「鳥取の梨が有名だから、2位なのでは??」と言っていたのですが、
2位は茨城県、3位鳥取県でした。今回いただいた「秋芳梨」の山口県は21位でした。
梨は、関東ローム層のような肥沃
な土地、火山灰や粘土質の土地でおいしく育つとのこと。関東の県が上位に入っていることもうなずけます。
大人には雑学として、子供にとっては勉強の動機づけに。
食を通じて、学べるっていいな~なんて思いながら、
週末ゆっくり食卓を囲んでの団らんは、小さな幸せでした♪