ママモコモ子育てブログ
食欲の秋★秋っぽいご飯
2015.09.18 ごはん
幼稚園が始まってお弁当、お弁当、お弁当の毎日でヘトヘト。それでも空っぽのお弁当箱を見るたびに、頑張らねばと思います。
あやこ(営業局)
すっかり涼しくなってきましたが、私と息子、服装が迷走中です。
何を着ればいいのか、難しいですね。
うっかりショートパンツで会社に来てしまいました。
息子はシャツの裾からおへそが見えております。風邪ひかないといいなぁ。
食卓だけは秋に!ということで、
休日に秋っぽい食材で料理をしてみました。
■さんまの梅巻
さんまを三枚におろし、中骨を取ります。
叩いて細かくした梅肉をさんまに乗せてくるくる巻き、爪楊枝で固定。
片栗粉を軽くまぶしてフライパンで焼いて完成!
梅肉ははちみつ漬けを利用し甘酸っぱいお味に。
一口サイズで食べれるので、息子のお弁当用としても重宝します。
文字にすると非常に簡単なレシピなのですが、
まず、さんまを三枚におろすのが大変。
さらに中骨を取るのに時間がかかります…。
我が家では、休日限定メニューです。
■かぼちゃ白玉
かぼちゃを柔らかく茹でて潰し、
白玉粉(100g)と絹豆腐(50g)と合わせて、水分量を微調整。
沸騰した鍋の中に丸めて落として、浮かんで来たら氷水につけて、水けを切って完成。
白玉はなんと冷凍出来るんです!!
3、4粒ずつラップして冷凍保存。
使う前日に冷蔵室に移してお弁当にデザートとして持たせています。
ちなみに…みたらし団子のたれは、少し固めに作ると、べとべとしないようです。
白玉と餡子をこよなく愛する息子と、今度は月見団子を作ろうかと思います。