我が家のあと一品★缶詰を使って

娘は4月から3年生。土日の習い事を減らした途端、お出かけが増えてかえって忙しいことに。最近、部署も異動し、ペースが掴めずぐったり気味。

ななママ(編成局)

夕飯づくりは大体メインからはじめて、、、並べてから、「あれっ?もう一品必要なのでは!」と気が付きます。

 

当然家にあるもので考えるので、ひじきや切干大根と冷凍挽肉、人参、蒟蒻、油揚げを炒め煮したお惣菜が殆ど。

IMG_1749.jpg

 

長芋があるときに作るのは、缶詰のオイルサーディンと合わせて出来る簡単副菜。

 

長芋を短冊切りにして、油で炒め、醤油出汁で軽く味付け。

オイルサーディンを汁ごと入れて更にいため、

長芋がホクホクになったら出来上がり。

 

最後の方にネギを散らすとさらに美味しいです。

 

これは殆どおつまみですかね?

我が家のあと一品★ピクニック気分

野球を始めた長男(8歳)と戦隊ものフィギュアが手放せない次男(4歳)とドタバタにぎやかに、仕事と子育てサバイバル中。

なっちゃん(編成局)

毎日の献立、悩みます。

朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、、、、そして、朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、、、と

会社が休みの日は、一日台所にいるのではないかと思うほど、

なにか料理をしている気がします。。。。

 

さらに雨も降ってて、外でお弁当なんてこともできないとき、

家のなかでもピクニック気分♪で、ということで

気分を変えて、お弁当のようなおひるごはんを作ったりします。

 

おにぎりとたまごさえあれば、OK!!

 

この日は、おにぎりとたまご、ハンバーグはあれば、、で、レンコン入りの鳥つくねバーグ☆(←私が好物で)

なぜか子供たちもこの家の中でピクニックランチはとても好きで

よく食べてくれます。  

おにぎりたまご.jpgつくねバーグ.jpg

  そして最近の変化として、

今までは朝ごはんも前日の残りものでいいじゃないかーっと思っていたのですが

母に朝は一日の始まりだから、そのときに作った味噌汁とごはんを食べさせてあげたら?と

お叱りを受けてから、朝型人間になりました。

子供たちも朝起きるのがなぜか早くなり、朝の時間が一気に変わりました。

食は体の健康だけでなく、心の健康にもとても大事ですね。

特に、朝ごはんは大事、という人生の先輩(=母)からの教えは、その通りですと納得です。

 

食も、アイディアと日々の積み重ねと両方が大事だなと思った今日このごろです!

 

我が家の「あと一品」★「手羽中さま」

長男のお茶碗と私のお茶碗の大きさが最近逆転しました。 男の子二人、、、お米の消費量が激しくなってきました。

なっちゃん(編成局)

我が家の怪獣2匹(長男、次男)は、ともに魚も大好きですが、お肉も大好きです。

次男4歳も、体の大きさの割には、たくさん食べます☆

 

今日のごはん、ちょっとさみしいなと思った時に、超簡単にできる料理です。

手羽中を、マーマレードジャム(冷蔵庫の隅っこによく潜んでる)醤油で焼き煮するだけ。

あとは若干、お酒を入れて、アルコール飛ばして、ふたをして煮込めば、

それだけで手羽さまのマーマレード焼き煮ができます。

手羽中はお手ごろだし、すぐできるし、子供たちも好きなので、おすすめです!

 

 手羽さま.jpg