ママモコモ子育てブログ
2016.11.07
3児ママ(コンプライアンス推進室)
この週末は、子供達(小4・小2)の習っているダンスの発表会がありました!
秋は近所のお祭りが多く、そういうところで出演する機会をいただくので、
出演はこの秋だけで4回ほどあり、昨日は3回目でした。
本番前夜に
「ダンスに使うポンポンや衣装のルーズソックスがない!」
と二女が騒ぎ出す・・・
などのハプニングもありましたが、
なんとか無事本番を迎えられて、ホッとしました(苦笑)
お天気にも恵まれ、
総勢50人のメンバーが楽しそうに踊っている姿を見て、
親もパワーをもらいましたが、
次回以降は、ダンスに使う衣装や小物を大切に扱って、
ハプニングなく本番を迎えて欲しいものです(笑)
2016.09.16
3児ママ(コンプライアンス推進室)
昨日、下の子の保育園にお迎えに行ったら、
「おだんごいっぱいつくったよー。
ぜんぶおちゅきしゃまにあげるんだよー。」と2歳児君。
そうだ、今日は中秋の名月だったな~
と帰りの自転車に乗りながら、2人でお月様を探しました☆
保育園の時は、保育園で季節毎のイベントをやってくれるので、
こういう会話ができるのですが、小学生になるとなかなか・・・。
小学4年生のお姉ちゃんは塾だし、
真ん中の小学2年生は放課後お友達の家に遊びに行った後、
ファミリーサポートさんとお留守番。
夜寝る前に、2歳児君が保育園で作ったお団子の写真を見せながら、
皆で「今日は中秋の名月だね~」なんて会話にはなり
お月様を探したのですが(チラッとしか見えず・・・)
お団子でも作るか買って、皆で食べればよかったな~と母反省です。
2016.08.19
マーママ(日テレHD)
夏休みも後半戦。
前半は今年は子供が長期不在にしていたこともあって、食事は楽をさせてもらっていてましたが、
成長期の子供には、やっぱりしっかり食べさせないと・・・。
どうしても、素麺とか、冷やし中華とか、楽に軽く食べれるものになりがちなのですが、
簡単にできる超スタミナな一皿をご紹介。
「生姜・ニンニク入り、鶏肉&野菜炒め」です。
作り方は超簡単。
①生姜、ニンニク、コチュジャン、醤油、みりん、お酒、マーマレードを混ぜたものにお肉を15分ぐらい漬け込み、焼く。
②その間に人参、アスパラなどをゆでる。
③漬け込んだお肉を焼き、火が通ったら、一度あげておく。
④ゆでた人参、玉ねぎ、ピーマンを炒め、お肉を入れ、①のタレも混ぜ、最後にアスパラもいれて炒める。
ニンニクは、スライスで、生姜は、すりおろしに近い状態がおすすめです。
さて、この日ごはんは、娘作のチャーハン。レタス、オクラや、カラフルなトマトをいれた夏のチャーハンでした。
なかなか相性がよく、ついつい食べ過ぎてしまいました・・・。
2016.08.18
ななママ(編成局)
うちの娘は肉食系女子。どんな肉でも好きですが、ステーキももちろん大好き。
以前普通にステーキを焼いていた時は、全くダメダメだったのですが、
焼き方を変えてから良い肉はビックリするほど、安い肉でもかなり柔らかく焼けるようになりました!
①焼く15分ほど前に常温に戻し、焼く直前に塩コショウ。
横で鍋にお湯を沸かす。火を止めて、その上に耐熱皿を置き、肉が焼けた時に包むためのアルミホイルを準備をしておく。
②フライパンにサラダ油入れて強火→フライパンから煙が出てきたらバターを入れ、溶け終わった瞬間に肉を強火のまま1分くらい焼く。そのまま弱火にして1分。
③火を再び強火にして、肉を裏返して30秒、弱火にして30秒。(うちは小学生なのでもう少し長めに焼いています)
④肉を温めた耐熱皿の上のアルミホイルに移して包み、5分程度休ませる。
焼いたばかりのときは、肉の表面が揚げたような状態になっていますが、休ませることでしっとりします。
お皿は休ませている間に冷えないことが大事なので、若干不安定な鍋の上に乗せるより、もっと良い方法があったら、その方がよいと思います。
少しの手間で、すごく美味しくなるので、是非お試しあれ!
2016.08.17
3児ママ(コンプライアンス推進室)
今年は初めて家庭菜園に挑戦!
夏野菜が今、収穫の時期を迎えています!
こちらが我が家で採れた野菜達。
収穫の時期が遅れて、かぼちゃとキュウリは大きくなりすぎ、
ちょっと大味でした・・・。
水をあげているだけで、大量に収穫できたのは、ミニトマトとシソ!
初めて家庭菜園する方にはオススメです!!
そして先日友人が遊びに来た時にそのトマトとシソで
ブルスケッタを作ってみたのですが、
これが簡単で、美味しく感じました☆
トマトとシソを切って、オリーブオイル・おろしニンニク・
パルメザンチーズ・塩を混ぜるだけ!
サッパリしていて、夏の疲れた身体にはオススメです!!