ママノチエ Vol.2 boa mesa 若林三弥子先生
おしえて!ママノチエ 3分で完成!野菜嫌いの子供もバクバク食べる! "蒸しいためクッキング"
東日本大地震で被災された方々には、こころよりお見舞い申し上げます。 東京に暮らすわたしたちの身の回りでも、電力や水に対して、普段いかに恵まれていたのか、改めて考えさせられる毎日です。
今回は、水も電気もほんの少しで出来る省エネのお料理を取材してきました。 元気な体に元気なこころ。子どもたちの健康を守るためにも、出来る限りのことをしてやりたい・・・そんな想いに応えてくれるレシピです。
ママモコモメンバーは「簡単なのに野菜が驚くほど美味しく食べられる"蒸しいため"」という調理法があると聞きつけ、いざ、北鎌倉へ向いました。
お話を伺った人
料理サロン「boa mesa」主催 料理研究家 若林三弥子先生
一男一女をもうけ、専業主婦を25年続けた後、
47歳の時、自宅料理教室をオープン。
現在は1日8名のレッスンを週6日開催、
レッスンを受けたくて待機しているキャンセル待ちの方が
500人以上という人気ぶり。
「自宅をサロンにして好きな事を教える女性=サロネーゼ」
の第一人者として、人気ランキング第1位を独走中。
「野菜調理のスーパーテクニック 蒸しいため」など著書も多数。
今月のメンバー
HIRO ハンバーグよりサバ味噌が好物な姉妹(1歳&4歳)のママ。 | |
RYO ズボラ飯を描いたあのマンガ大賞候補作を愛読。5歳娘のママ。 |
RYO |
うちの子、野菜残すんです きれいに切って、下茹でして、そのあとスープで煮て、と 手間ひまかけても・・・ |
若林 |
野菜は茹でちゃダメ。美味しさも栄養も流れちゃう。 しかも皆さん、結構長~い時間茹でてるのよね。 「蒸し炒め」なら、お湯をわかしている間にできちゃうから、時間も短縮、 忙しいママにはピッタリの調理法なんですよ。 |
HIRO | そんなに短時間にできるんですか? |
じゃ、早速ブロッコリーを「蒸しいため」してみましょうか。
〇ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける 〇火にかけていない鍋にブロッコリーと塩をひとつまみ、 油(グレープシードオイル等)をひとたらし、スープまたは水を大さじ2杯入れる 〇ぴったり蓋をして、強火で2~2分半加熱する。 |
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そして火を止めたら、ほんのひと呼吸、蒸らしてできあがり。 |
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え?もう完成? | |
(蓋を開けて)はい、「ブロッコリーの蒸しいため」の完成です。 | |
うわっ緑が濃い! | |
みずみずしい! | |
本当にお湯がわく間にできちゃったでしょ? 早速、召し上がって! |
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------------ | (蒸しいためしたブロッコリーをいただく) |
味が濃い!これまでに食べたブロッコリーと全然違う~~! | |
美味しい。ジューシーで美味しさがギュっと凝縮されてる なんで、こんなに、ゆでたブロッコリーと違うんですか? |
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野菜はゆでると美味しさも栄養もお湯に溶け出しちゃう。 「蒸しいため」は、水蒸気のエネルギーを野菜にかけて、短時間で 野菜のうま味を引き出すの。そのうま味を取り込んだ水蒸気が、 油を加えていることによって鍋の中で循環し、ふたたび野菜に戻るの。 蒸しただけの野菜はちょっと水っぽいけど 「蒸しいため」は、野菜本来の濃い味を引き出し それを丸ごと味わえる調理法なのよ。 |
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なるほど!このコク、美味しさ、クセになる。 | |
でしょ。 蒸しいためするようになったら、それまでブロッコリー嫌いだった お子さんが、ひとかぶ丸ごと食べるようになった、とおっしゃるお母さん もいらっしゃるの。それなのに手間も時間も全然かかってないでしょう? |
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たしかに・・・! | |
それじゃ、「蒸しいための応用編」も、パパっと作っちゃいましょう。
「楽チン!春キャベツのゆでないパスタ」。ひと鍋で出来ちゃうのよ。 |
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野菜とパスタをひと鍋って?? | |
最初はこんな感じです。 | |
あ!キャベツの上にそのままのパスタが入ってる! | |
「楽チン!春キャベツのゆでないパスタ」(3人分)
(2)塩、オリーブ油、スープ半量を入れ、ピッタリ蓋をして3分間「蒸しいため」をする(強火)。 (3)にんにくを取り出し、パスタをほぐすように鍋の中身をよく混ぜ、残りのスープを入れて、再び蓋をして中火で6分間蒸す。 (4) パスタがアルデンテ状態になったらできあがり。お皿に盛り付けてから、好みでオリーブ油をまわしかけ、黒こしょうを挽く。 |
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これで完成。パスタが、ゆでずに鍋1つで10分で出来ちゃいました。
さあ、召し上がって。 |
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キャベツが甘い! | |
パスタにキャベツの甘味がしみてて美味しい! こんなパスタ、初めて! |
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美味しくて楽ちんでしょ? | |
「蒸しいため」最高!今日から野菜はゆでません!(キッパリ) | |
------------ | すぐに使える知恵をたくさん教えて下さった若林先生。 お料理のデモンストレーションを見ながら、究極の省エネ&食材の栄養を丸ごと頂けるお料理の取材で、ほっこり大満足。 何より先生の笑顔に癒されて元気が湧いてきました。 |
Q.「蒸しいため」した野菜に何かソースをかけるとしたら?
A.オススメ!「ゴマいっぱいドレッシング」
<作りやすい分量>
白練りゴマ・すりごま……各1/4カップ
だし…1/4カップ
いしるだし……小さじ2 (なければ ナンプラー少々)
だししょうゆ……大さじ1
塩……ひとつまみ
バルサモビアンコ……1/4カップ (なければ すし酢と米酢あわせて1/4カップ)
★すべてをフードプロセッサーかブレンダー、またはすり鉢でよくあわせる。
ゴマの香りがいい!なんだか体にもよさそうですね。 | |
先生、ありがとうございました! |
HIRO 余っていたにんじんを食べやすい大きさに切って、そのままお鍋へ。 若林先生のレシピどおり、塩ひとつまみと水を大さじ3杯、ウチにあったオリーブオイルをたらして3分。 1歳の娘のオムツを替えている間に、ほっこりにんじんが出来上がり。4歳のお姉ちゃんと一緒に2人ともフォークでさしてパクパク。 おやつ感覚?であっという間に完食してしまいました。 これまでバター煮にしたりしていたんですが、それよりずーっと食べやすかったみたい。「ぐにゅぐにゅしてなくてあまい」とは4歳児の弁。 野菜の本来の味をしっかり体験できたみたいです!! 残ったお鍋もキレイなまま。 手間も水も最小限で出来たと実感しました。。。 |