久々の目がテン!ロケ。ビワでチョコを作るというのは聞いていたんですが、まさか、アーモンドの代わりとは…。
所さんもスタジオで、アーモンドとは似ても似つかないだろう!!とつっこんでいましたが、確かに…。ただ、種をかむと、最初はなんともいえない苦さがお口いっぱいにひろがるんですが、その後、鼻に杏仁豆腐の香りが抜けるので、あ、これがアーモンドに近いのかしらん、と思いました。
永井シェフに教えて頂きながら、カラメルで煮た種を、2時間かけてチョコでふとらせていきます。ボールもくるくる回しながら、目も回しながらの勢いで、チョコチョコ!!ってな感じで。
で、出来上がったビワ種チョコは、スタッフみんなが吐き出しそうになる出来だったのにもかかわらず、なんと所さんにはとても非常に気に入っていただけたのです!!これにはびっくり。100人がまずいといっても、所さんが美味しいといってくだされば、それでにんまり。満足!!
ただ、番組としてはオチがつかなくなったような…?
|
|
所さんが誉めたせいか、その後誉める人が続出。みんな、本当はどうなんだい?
|