THEシンプルレシピとレシピの女王BESTレシピおかわり

2016/05/30

今日の「シンプルレシピ」は子供たちの大好きなハンバーグでしたね。

どれも簡単でおいしそうで、勉強になりました(*^^*)

ちょうど試作の時期に奈海さんと

深夜にメールでやり取りしてたのですが(夜更かし仲間です(笑))、

色々と試行錯誤されていたのを聞いていたので、

オシャレで簡単で美味しそうな出来あがりに

すごーいなぁさすが!と見入ってました♡

今晩は奈海さんの「とろ~りチーズのマグカップハンバーグ」に決まりです!

 

苦手女子のお一人に、失敗してからもう作りたくなくなったという方がいらっしゃって、

ふと、昔を思い出しました。

中学生の時、兄と二人で留守番している時に

初めて作ったインスタントラーメンのこと!

160530-11.jpg

兄に頼まれて初めて作ったインスタントラーメン、

それはそれは最悪の出来あがりで(;´∀`)

(簡単に作れる代名詞のようなものなんですけれどね。)

美味しくしたくて、具をたくさん入れたところ、ゆでるのに時間がかかり、

麺が汁気を吸い過ぎ、ぐっちゃぐちゃ!

兄には、

「うわ。どうすればインスタントラーメンがこんなにまずくなるのか不思議」

「こんな最悪なラーメンみたことがない」と言われ、しばらくからかわれたものでした。

(インスタントラーメンくらいしか作らない兄に言われ、

それはそれは悔しかった~!)

 

そのあと、何年もインスタントラーメンはつくらなかったような。。

失敗するかもと思うと作りたくなるもの・作らないともっともっと嫌になりますね。

先日、ある方に、失敗談を話した時に気付きました。

 

「失敗しても今こうして成澤さんが料理を楽しんでいるのは、

誰かのために作って、その誰かが喜んでくれて嬉しかったという経験が

あったからでしょうね」と。

 

ああ、そうだ。

 

「美味しいね」って言ってくれた両親の言葉だったり、

「これ旨い」っていう夫の言葉、

「また作って」っていう子供たちの言葉、

「あやちゃんの料理、また食べたくなる~」って言ってくれる友人の言葉・・

少しずつ少しずつ言葉の宝物が増えて、また作りたいもっと作りたい

次は何を作ろうとワクワクするようになった気がします。

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失敗してもう嫌だと思った過去と、美味しいといわれて嬉しくなった過去を振り返りながら、

作ってみたい!と思っていただけるお料理を紹介できるようになれたらなぁ。

苦手女子の方々のご意見も吸収して、これからもっともっと勉強していきたいです。

 

次回放送は6月13日(月)。

ご覧いただけたら嬉しいです。

今日の放送にもありましたが、

レシピの女王5人の共著

「レシピの女王BESTレシピおかわり」が発売中です!

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詳しくは、個人ブログ「Join us at the kitchen !」にも

書いているので、よかったらお越しください。

お手に取っていただけたら嬉しいです!

■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)

蒸し鶏とアスパラの棒棒鶏風、作ってくださりありがとうございます!

ご家族からのリクエスト\(^o^)/嬉しいです。

暑くなるとますます美味しくなるビールに、夜ご飯に、ぜひまた作ってください(*^^*)

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レシピの女王「THE シンプルレシピ」 レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ

2016/05/02

今日放送のヒルナンデス!レシピの女王「THE シンプルレシピ」では、

「レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ」をご紹介しました。

renzi.jpgかたまり肉は時間がかかると倦厭されがちですが、

レンジを使用すればスピーディでラクラク~!

 

ご家族やご友人と賑やかに囲んでいただけたら嬉しいです。

 

レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ

◆材料:4人分

◆調理時間:10分

豚ロースかたまり肉・・・350g

塩、こしょう・・・少々

いんげん・・・1袋(10~15本)

長ねぎ・・・5cm

ミニトマト・・・12個

(A)

はちみつ・・・小さじ1/2

しょうゆ、酢、酒・・・各小さじ1

(B)

しょうが(千切り)・・・1/2かけ分

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油、レモン絞り汁・・・各大さじ1/2

豆板醤・・・小さじ1/4

 

◆作り方

1.耐熱皿の上にクッキングペーパーを重ね、豚肉をのせて塩、こしょうをふる。(A)を順になじませて包み、両端をねじる。

2.1にラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで8分加熱する。(加熱後、そのまま5~10分程度おくと切ったときに肉汁が流れにくい)

3.いんげんは筋を取ってゆで、2~3等分に切る。長ねぎは繊維に沿って千切りにし、水にさらして、水気を拭く(白髪ねぎ)。

4.ミニトマトはヘタを取り、半分に切ってボウルに入れ、(B)を合わせる。

5.豚肉を薄く切り、3とともに4に入れてあえる。

 

加熱時間は電子レンジによって多少の差がありますが、竹串を刺して透明な肉汁が出れば加熱終了。

切って赤みが残っている場合は切り口をくっつけて包み、

再度ラップをかけて30~1分前後様子をみながら加熱すればOKです!

(加熱しすぎはかたくなるので注意です)

 

いんげんの代わりにアスパラ、かいわれ、白菜、青菜などでも。

野菜が異なるだけでまた違った味わいが楽しめるところが料理の面白いところ!

ぜひ色々なお野菜でお試しください。

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)スープ作ってくださりありがとうございます!秋田の桜、綺麗だったことでしょうね!

お花いっぱいの季節ですね~(*^^*)

 

 

 

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『ヒルナンデス!』の撮影でした

2016/04/11

昨日はヒルナンデス!「レシピの女王 THEシンプルレシピ」の撮影でした!

 

160411-1.jpg撮影場所は恵比寿にあるCOOKPADさん本社。

あたりを一望できる眺めのいい大きな窓に、

陽射しが差し込む明るいキッチンでお料理をしてきました。

 

ご一緒した皆さんが楽しくて、面白くって、終始笑いっぱなし!

 

料理については勉強することが多かった1日でした。

放送日は5月2日(月)予定です。是非ご覧いただけたら嬉しいです!

 

レシピの女王「THEシンプルレシピ」、

第1回目は

COOKPAD代表ユーザーHIROマンマさん、

渡辺美奈代さん、

3代目レシピの女王大本紀子さんが

と~っても簡単なレシピを披露されているので、是非お試しください♪

 

■ コメントありがとうございます!! ■

(4人姉妹さん)

わぁ素敵。ずっと会いたかった方にお会いできて楽しい日だったことでしょうね!!(*^^*)

私も最近会いたいな~と思っている方と再会できたりする機会が多く、

願ってればきっと叶う!なんて、子供みたいに信じてるんです(笑)

お浸しや鶏ごぼうのすくい揚げを作ってくださりありがとうございます♡

「かなり美味しい」のお言葉、とっても嬉しいです~!!

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奈海さんのいちごの食パンスイーツ&パン耳ラスク

2015/03/02

今日放送の「女王のお買い物(静岡編)」では、

いちご狩りを体験しました!

真っ赤に色付いた、まるで宝石のような静岡県名産の「あきひめ」。

 IMG_2086.JPG

酸味が少なく、甘さと香り、ジューシーな味わいが

もう一粒!もう一粒!と止まりません~!

 

その美味しいいちごを使って奈海さんが紹介してくださったのは、

「いちごの食パンスイーツ&パン耳ラスク」!

材料は食パン、いちご、クリームチーズ、ようかん、薄切りもちにピザ用チーズ・・?

何ができるか全く想像できない材料ですが、

さすが奈海さん。こ~んなに素敵なおやつになりました!

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甘みとほのかな塩味が絶妙で、いちごの香りがふんわりと漂い、

カリカリのラスクにもよく合います。

子供たちも大喜びで頬張っていました。

奈海さん、ごちそうさまでした(*^^*)

 

たくさんの美味しい食材と優しくて温かい笑顔に包まれた静岡でのロケ。

忘れられない思い出になりました!

来週からは、栁川さん、大本さんの広島編が始まります!お楽しみに~★

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ゆうさん)お返事ありがとうございます(*^^*)ご意見や励ましのお言葉を胸に、今後努力したいと思います!またよろしかったら遊びにいらしてください。

(マヨさん)お久しぶりです!はんぺんレシピ2品を連日!!ありがとうございます(*^^*)ご家族にも気に入っていただきとっても嬉しいです~。

(アネモネさん)冷たい牛乳を一気に入れ、泡立て器ですぐに混ぜ、弱火から中火の火加減で加熱すると失敗しません。お口に合いますように!

(いちままさん)離乳食を食べる姿、可愛いでしょうね(*^^*)私こそ子供たちが小さい時は適当すぎていたので、土鍋でおかゆを作ったりと愛情いっぱいで子育てを楽しんでいらっしゃるいちままさんを尊敬しています!ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め、喜んでいただき嬉しいです(*^^*)

(4人姉妹さん)給食センター、残念でしたね。でも、それはきっと4人姉妹さんにとって、もっといいものに出会うためだと信じています!私こそ、温かいお言葉にやる気を頂いてます。ぜひ仲良くしてください(*^^*)

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点心風もちもち餃子とはんぺんドリア

2015/02/23

祝!放送1000回!

「1万分の1食」はどれもとっても美味しそうでしたね♪

 

 「女王のお買い物(静岡編)」3回目の放送では、

黒はんぺん工場見学をさせていただき、はんぺんレシピをご紹介しました!

 

黒はんぺん、ご存知でしょうか?

濃い口しょうゆを使った味わい深い黒っぽいつゆ、串に刺した具が特徴の

「静岡おでん」には欠かせない食材なんだそうです。

ちょうど。

静岡ロケ1日目の夜、制作の方々に「静岡おでん」のお店に連れて行っていただき

その美味しさを味わっていたので、もう~興味津々でした!

こちらが「静岡おでん」。つゆがこんなに真っ黒なんです!(これがオイシイ!)

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黒はんぺんは、サバなどを骨ごとすり身にするそうで、うま味が濃厚!

白はんぺんのふわふわした食感とは異なり、さつま揚げのような歯ごたえがありました。

 

さてさて、その黒はんぺんはなかなか手に入りにくいので、

通常の「はんぺん」を使ったお料理2品を考えてみました。

1品目はこちら。「点心風!もちもちえび蒸し餃子」

hanpen1.jpg

 

点心に出てくる皮が透明なえび蒸し餃子は、「うき粉」という粉を使用して皮を作り

ひだをつけて包みますが、

はんぺんを使えば、「うき粉」も、「ひだをつける作業も」不要!

もちもちとした食感がくせになる味わいです。

白菜も一緒に蒸せば、野菜もたっぷりとれるので、ぜひお試しいただきたいな~。

もう一品は、「はんぺんドリア」

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バターも生クリームも使用しないヘルシー仕様です。

はんぺんの主原料はスケトウダラなどのすり身。

お魚が苦手という方にもはんぺんを使ったお料理ならお試しいただきやすいかと思います!

潰して混ぜてトースターに入れるだけ~!

お子様と一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです。

次週は、大人も子供も大好き!な「あの食材」を使ったお料理を

菅田奈海さんが紹介してくださいます!

とっても美味しいので、必見ですよ~(*^^*)

■ コメントをくださった方へ ■

(アネモネさん)こちらこそ、お返事くださりありがとうございました!トマトは、加熱用の細長いトマトを使うとより味に深みが出て美味しかったです(*^^*)よろしかったらお試しください。

(器楽窯さん)絵を褒めていただけるだなんて!ありがとうございます(*^^*)小学、中学、高校と美術でいい成績をとったことがなかったのでお世辞でも嬉しいです(^^)

(4人姉妹さん)リラックスできてよかったです(*^^*)4人姉妹さんのベストな結果がやってきますように!元店長さんのお話が聞けたのですね(*^^*)キュンとします~。めまぐるしく過ぎていく日々があっても心に残る人。そんな方と出会えたことはとても素晴らしいことですね。私だったら、話しかけちゃうかも。だって、人生一度きり!後悔はもったいない!なーんて思ったり。

(モモコさん)涙が出なくてよかったです(*^^*)包丁が切れると調理時間も短縮できますよね!チョコチャンクスコーン、たくさん作ってくださり嬉しいです~。オリーブオイルはサクサクした食感がいいですよね!

(あっぷるらぶさん)餃子の包み方ですね。昨晩家族で作ってコツを探してみました。私は右手でひだを作り、もう片方の親指と人差し指で押さえるようにとめていますが、夫は違う包み方。どちらも同じようにできるので、包み方によるのではないのかなと思ったりしました。肉をしっかりこねていなかったり、具の野菜などが大きいとパラパラして包みにくかったりしますが、いかがでしょうか?また、具を少なめにのせて包んだほうがひだが作りやすいかと思います。少しでも参考になれば嬉しいです。

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