さつま芋のラグーとさつま芋のカレースティック

2015/02/16

「女王のお買い物(静岡編)」2回目が放送されました。

静岡第一テレビの西山アナウンサーに紹介していただいた

「三島甘藷」という甘~いさつま芋の生産地を訪れ、

貯蔵庫を見せていただきました!


「さつま芋やじゃが芋などは貯蔵庫で寝かせると美味しくなる」

ということは、北海道のじゃが芋農家さんに伺ったことがあるのですが、

貯蔵庫を実際に見せていただいたのは初めて!

天井に水滴が付くほど湿度が高いことには驚きでした。

温度や湿度管理の技術を持つ農家の方々の努力のおかげで

美味しいさつま芋がいただけるんだな~としみじみ思います。

 

さて!このさつま芋を使って作ったのは、

様々な料理に展開できる

『さつま芋のラグーソース』です。

kihon.jpg

通常、トマト缶を使ったラグー(煮込み料理のこと)は、じっくり長時間煮込まないと

とがった酸味があるのですが、

さつま芋と一緒に煮込むことで短時間でもまろやかな味わいになります。

そのままでも召し上がっていただけますが、

カレー粉やクミンパウダーを加えて炒め、ドライカレー風にしたり、

mishima.jpg

チリパウダーや一味唐辛子を加えてチリビーンズ風に仕上げ、

ドッグパンやトルティーヤと合わせたり、

mishimat.jpg

溶けるチーズをのせてグラタンやドリアにしてもお楽しみいただけます。

gura.jpg

 

そのほか、バジルやオレガノを合わせてパスタにからめたりなど用途は様々ですので、

いろいろなお料理で楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

もう一品は、レシピと言えるほどのものではありませんが。

素揚げしたさつま芋にカレー粉と塩をまぶしただけの

『カレースティック』

satuma.jpg

外側がカリッと中はほくほくと甘いさつま芋に

カレー粉のスパイシーな刺激がよく合う子供たちの大好物です。

 

三島甘藷、美味しかったな~。

 さつま芋がますます好きになりました!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(奈海さん)コメントをありがとうございます~!奈海さんのおかげで、トースターを活用する頻度が増えました(*^^*)お料理がますます楽しくなりますね!またいろいろ教えてくださ~い♡

(モモコさん)チョコチャンクスコーン、バレンタインデー用に焼いてくださりありがとうございます!お友達用にも!嬉しいです~(*^^*)サラダ油の代わりに、オリーブ油を使っても美味しいですよ~。

(器楽窯さん)旦那様お好きなんですね!気に入っていただけたら嬉しいです。だし汁は昆布とかつお節の合わせだしを使用しましたが、顆粒だしの素などをご使用になる場合は、塩の量を控えていただくといいかと思います。

(みぽりんさん)息子さん、インフルエンザにかかってしまったのですね(>_<)バレンタインチョコも食べられないとは可哀想です。インフルエンザウイルスが憎い!早く元気になりますように。。つい先日、小松菜が苦手な友人がみぽりんさんのコメントを読んで、作ってみようかなと思ってくれたそうで料理の感想メールをくれました!みぽりんさんのおかげです~!

(あっぷるらぶさん)牡蠣の佃煮を作ってくださりありがとうございます(*^^*)お口に合い良かったです!声・・・年を重ねるごとに低くなってきているような・・。でも、電話の声だけは若作りして少しだけ高くなりま~す(^◇^)

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女王のお買い物(静岡編)

2015/02/09

ヒルナンデス!「女王のお買い物(静岡編)」が始まりました。

 

静岡テレビの西山加朱紗アナウンサーのガイドのもと、

最初に連れて行っていただいたのは、、「干物工場」でした!

 

番組でも映っていましたけれど、鯵をさばくのは手作業なんですね。

小さめの包丁を使って鯵を開くのですが、

その早いことといったら!うっとりと見とれてしまうほどでした。

実はあの帰りにこだわりの鯵の干物のお土産をいただき、

家族で美味しくいただきました。

さすが日本が誇る伝統食。何ともいえない深いうま味が魅力です~。

 

そしてそして、今日のお料理(*^^*)

鯵の干物をイタリアンに仕上げてしまう菅田さんの技!勉強になります~。

早速。忘れないうちにお昼ごはんに作りました!

うちの近所のスーパーでは、

数軒はしごしても、鯵の干物が売られていないので、

「ホッケの干物」で代用です!

IMG_2317.JPG長さ30cm。

1人分には大きすぎかしら~??

himono.jpg

アルミホイルを開く瞬間って何とも幸せ!

あっという間に特大ホッケも1人でペロリ。

おいしさはもちろんのこと、

手早く完成するところも、洗い物が少ないところも助かりますね!

 

イタリアンでもあるのですが、しょうがの香りもして中華っぽい味わいも楽しめます。

いつになく優雅なランチになりました(*^^*)

奈海さん、ごちそうさまでした!

 

来週は私が調理します。よかったらご覧くださいね。

 

それから。

以前よりご紹介しています「レシピの女王BESTレシピ」は、今日発売です!

shinkan.jpg「レシピの女王BESTレシピ」

(宝島社)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(静岡大好きさん)初めまして!色々と作っていただき、またお褒めくださりありがとうございます(*^^*)嬉しくて、飛び上がります~。静岡から見た富士山は、大きくてとっても綺麗でした。大好きになりますね~(*´▽`*)

(器楽窯さん)ありがとうございます。気に入っていただけますように!

(あっぷるらぶさん)塩昆布、いろいろ使えますよね!お弁当本でご紹介した以外にも生の白菜やゆでたもやしと合わせたりと楽しんでいます。お父様、体調を崩されているのですね。一日も早く回復されますように。胃に優しいレシピ、何か考えてみますね。

 

 

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すぐできる!小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し

2015/02/06

外はまだまだ一面真っ白、寒さが厳しい毎日ですが、

日差しがいくぶんやわらかく感じます。

春の足音が少しずつ聞こえてくるかしら。

 

さて、いよいよ来週月曜日からは、「女王のお買いもの」静岡編が放送されます!

美しい景色、美味しい食材、素敵な人との出会い・・

静岡でのわくわくするような発見をみていただけたら嬉しいです。

9日は、菅田さんのお料理です!
今回もびっくりのアイデアが飛び出しますよ~(*^^*)

 

今日はすぐできる!

「小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し」をご紹介させてくださいね。

砂出ししたあさりがあれば、5分以内で完成!

家族を待たせないお料理第2弾です。(第一弾はこちらです

 

小松菜は鉄分やカルシウムをはじめとするビタミンやミネラルがたっぷり!

komatsuna zairyo.jpg

ビタミンCも豊富なので、あさりに含まれる鉄も吸収しやすくなりますよ。

成長期のお子様や妊婦さんにもぜひ召し上がっていただきたいお料理です。(美肌効果もあり!)

 

komatsunaasari.jpg

小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し

■ 材料:2人分 ■

あさり・・・200g

小松菜・・・1束

白ワイン・・・大さじ2

バター・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2~1(あさりの塩分を確認しながら入れてください)

■ 作り方 ■

1.あさりは砂抜きして貝をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

2.小松菜は一口大に切る。

3.フライパンにあさり、小松菜の根元、小松菜の葉の順に重ね、白ワインをふる。

tukurikatakomatuna.jpg

4.ふたをして、強めの中火にかけ、2~3分加熱する。

5.あさりの口が開いたら、バターを入れて混ぜ、味をみながらしょうゆを加える。

 

写真では分かりにくいのですが。北海道のあさりは粒が大きくて美味しいですよ~。

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)初めまして(*^^*)ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒めを作ってくださりありがとうございます。旦那様が喜んでくださったとのこと、よかったです~!冬のほうれん草は甘くて美味しいですね!

(モモコさん)お試しいただきありがとうございます~!ほうれん草とかつお節は、お浸しをはじめとしてよく合う食材ですよね♪冬場のビタミン補給に、ぜひぜひまた作ってください♡

(4人姉妹さん)わ~(*^^*)いつも追求していらしてすごいです!定番のホットケーキができると嬉しいですよね★冷えてもかたくないというのは魅力すね!麻婆豆腐は私も湯通ししています。水切りが楽にできますよね~(今回のレシピ本にもお豆腐を湯通しするレシピが載っているんですよ。)私は先日、水切りした木綿豆腐とココアパウダーでチョコレート風のものをつくってみました。が・・。家族の評価はいまいち。。食感はなかなかいい感じなので、私も4人姉妹さんを見習って追求してみたいと思います!またよろしかったら教えてください♡

(mihoさん)何度もリピしていただき、とっても嬉しいです\(^o^)/やみつき鶏は、うちの家族も大好きで、ちょくちょく登場しています。レシピ本は、家族やブログなどで人気の多いメニューも載っているので、本屋さんなどでお手に取っていただけたら嬉しいです(*^^*)

(ちゅらさんさん)体調はいかがですか?旦那様は静岡の方なのですね!静岡おでん、美味しいですね♪ご家庭で作られるのでしょうか?チャレンジしてみたいです~。いつも嬉しいお言葉をありがとうございます(*^^*)今回のレシピ本では、少しだけですがブログにお寄せいただいた方々のコメントも載っているんです。編集さんが選んでくださったのですが、その中にちゅらさんさんがくださったコメントもありました♡レシピにありがたいお言葉が添えられ、私自身忘れられない料理になりました!本当にありがとうございます(*^^*)イワシの竜田揚げ、作ってくださり嬉しいです!

 

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静岡ロケに行ってきました

2015/01/16

ヒルナンデス!レシピの女王新コーナー 

「女王のお買いもの」企画がスタートしています♪

先日の放送も楽しかったですね!

 

第二弾の企画に私も参加し、一昨日から1泊2日で

静岡県へ行ってきました!

ご一緒したのは、4代目 菅田奈海さん♡

とーっても楽しくて。

行きの新幹線からおしゃべりしっぱなしでした(*^^*)

 

静岡では、素敵な出会いと美味しい食材と発見が

たくさんあって、お伝えしたいことがいっぱい!

来月あたりに放送されますので、

大本さんと菅田さんが行かれた熊本ロケに

引き続き観ていただけたら嬉しいです!

 

ロケから帰ったら、もう子供たちは就寝中。

食卓には

わかめと豆腐のお味噌汁と卵焼きが!

(お味噌汁は鍋ごとどんと置いてありました)

misoshiru.jpg息子が小学校の家庭科で教わったお味噌汁を、

娘が卵焼きを作ってくれたそう。

misoshiru2.jpg娘からのメッセージ付き。

メモ帳を破いた切れ端ですけど。。

 

しみじみ味わった夕食でした。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)ありがとうございます(*^^*)今年もよろしくお願いいたします!私も。お料理を一緒に頑張りたいです(^^)/

(モモコさん)懐かしの味を再現してくださりありがとうございます!気に入っていただき嬉しいです♪私も王林で作りました!やや硬めの果肉と独特の香りが合いますよね(*^^*)

 

 

 

 

 

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にらとパプリカのオイスターあえ麺

2014/01/13

北海道の冬休みは長く、横浜の実家に来ています。

ちょうどこのブログが更新される頃は、ヒルナンデス!に出演しているかな。

たぶん。。緊張していることこ思います~。

さて、今日のお題は下ごしらえも、差し替えもナシの

「3分で作れる料理」!

何をご紹介しようか迷いましたが、さっと作ってさっと食べられる

麺料理『にらとパプリカのオイスターあえ麺』を選びました。

手順はシンプル。切って、さっとゆでて、混ぜるだけ。

美味しさの要、とろとろの温泉卵を忘れずにからめてお召し上がりくださいね。

 

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にらとパプリカのオイスターあえ麺

◆材料:1人分

にら・・・1/2束

パプリカ・・・1/2個

蒸し麺(焼きそば用)・・・1個

温泉卵(市販)・・・1個

(A)

オイスターソース・・・大さじ1~1と1/2

しょうゆ・・・小さじ1~1と1/2

鶏がらスープの素・・・軽くひとつまみ

◆作り方

1.パプリカは薄切り、にらは3センチ長さに切る。

2.たっぷりの湯で、蒸し麺、パプリカ、にらの順に入れ、菜箸でかき混ぜて麺をほぐし、すぐにざるに上げて湯を切る。(入れたらすぐに混ぜ、すぐに引き上げてください)

3.鍋に戻し、(A)を混ぜ、皿に盛り、温泉卵をのせる。

 

焼き豚やハムを加えても、香りづけに白髪ねぎをのせたり、ごま油を混ぜても美味しいです。

写真のようにごまをふっても芳ばしいですよ。

お好みの味に仕上げてくださいね。

aemen3.jpg

気に入っていただけたら嬉しいです。

 

 

 

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