サラダを美しく彩る「紫玉ねぎ」。
辛みが少なく、甘味があるので、ドレッシングにも活躍しています。
カレー粉を少々加えれば、
pinkとyellowの二色が鮮やかな
見た目にも楽しいドレッシングに!
pink&yellow!ドレッシング
◆材料:作りやすい分量
紫玉ねぎ・・・1/4個
(A)
オリーブ油・・・1/4カップ
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
◆作り方
1.紫玉ねぎは、みじん切りにし、清潔な瓶に入れる。
2.1に(A)を加え、よくかき混ぜてできあがり。
→
紫玉ねぎの色素成分がお酢の「酸」に反応して
ピンク色になります。
作ってすぐに食べられますが、1時間ほど置くと、
よりはっきりとした色合いになりますよ。
熱湯消毒した瓶の水気をしっかり切って入れれば、
冷蔵庫で10日程度美味しくいただけます。
友人のご両親が育てた新鮮な野菜にかけていただきました。
ドリルのような形をした黄緑色の野菜は、
「ロマネスコ」という野菜です。
姿も味もブロッコリーに似ているのですが、
食感はカリフラワーに近く、
ゆでた時のふんわりと鼻を抜ける甘い香りが格別です。
健康や美容を助けるパワーがあると注目されている
野菜の色。
食卓に沢山盛り込みたいですね。
* * * お知らせ * * *
来週18日(月)のヒルナンデス!『第3のレシピ』は、私が
担当いたします。
家族や友人に人気のひき肉レシピ2品をご紹介します。
是非観てください。
■ コメントをくださった方へ ■
メンテナンスのため、コメント欄更新にお時間をいただきました。
嬉しいメッセージをありがとうございます。
(ましろちゃんさん)お風呂上がりにコタツに入りながらのアイス!いいですよね~(*^^*)早速作ってくださりありがとうございます。気に入っていただけますように・・。
(マキロンさん)初めて旦那様に美味しいと言われたとのお言葉、バンザイです\(^o^)/マキロンさんが愛情を込めて作ってくださったおかげです~。私こそ、心温まる嬉しいエピソードをありがとうございます(*^^*)
(マヨさん)『カリッとジューシー小松菜の棒餃子』、気に入っていただきよかったです(*^^*)我が家の子供たちも大好きでなんです。春雨入りの餃子、美味しいですよね!肉汁を吸い込んだ春雨・・食べたくなります~
(トラキチさん)初めまして!『かぼちゃのアイスクリーム』は、完全に固まらない程度で取り出し、ぐるぐる混ぜてから食べるのがおススメです!もしよろしかったらお試しくださいね(*^^*)
(ちゅらさんさん)『かぼちゃのグラタン』をハロウインに作ってくださったんですね!坊っちゃんかぼちゃでアレンジ、嬉しいです~(*^^*)以前、かぼちゃの器の中に、カルボナーラを入れて、かぼちゃをからめながら食べても美味しかったです。甘いほくほくかぼちゃ、色々使えますね!。