ズッキーニのジョン

2016/07/25

夏休みに入り、朝からバタバタ、ドタドタと慌ただしい毎日です。

今日は忙しい日にぴったりの一品を。

卵とズッキーニだけでできる韓国料理、ジョンです。

 

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ズッキーニが安くて美味しい季節。

よかったらお試しください。

 

ズッキーニのジョン

■ 材料:2人分 ■

ズッキーニ・・・1本

薄力粉・・・適量

卵・・・1個

ごま油・・・大さじ1/2

お好みで炒り白ごま・・・適量

(A)

しょうゆ・・・小さじ1

酢・・・小さじ1/2

ごま油・・・小さじ1/4

にんにくすりおろし・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.ズッキーニは7mm厚さの輪切りにし、薄力粉を薄くまぶす。

2.卵を溶きほぐす。

3.フライパンにごま油を熱し、1を2にくぐらせて入れる。

4.残った卵液はスプーンでズッキーニのうえにかけ、底が固まったらひっくり返してすべての卵液をかけてからめる。

5.うっすらと焼き色がついたら器に盛りごまをふりかけ、合わせた(A)を添える。

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(モモコさん)

作ってくださりありがとうございます!パスタは色々作りますが、どんなメニューを

ヒルナンデスでご紹介しようかすごく迷ったので、

ご家族にも喜んでいただけてとっても嬉しかったです!!

毎日見に来てくださったのに、お返事が遅く、すみません!

のんびりした更新頻度ですが、またよろしかったら気軽にコメントください(*^^*)

励ましのお言葉ありがとうございます~!

 

(器楽窯さん)

秋田はいよいよ竿灯の季節がやってきますね(*^^*)

毎年お正月ばかり帰っていて、気付けば竿灯はあまり見ていないことに気付きました!

あの迫力、また見に帰りたいです~。

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THE シンプルレシピ キャベツとベーコンのフライパンパスタ

2016/07/11

休日のランチなどにいかがでしょう?

 

160710-1.jpg

今日の「THE シンプルレシピ」のテーマは「パスタ」でした。

 

手軽に作れるパスタをもっともっと簡単に・・・

う~~ん。レンジ?炊飯器?などとてもとても迷ったのですが、

フライパンひとつですぐに作れるレシピにしてみました。

湯を沸かす時間が不要で洗いものが少ない。

子供たちが「おなかすいた~~」と帰ってきても、パパッと作れて、

フライパンごと食卓へドーンと出せるところがウリです(^^)

 

できるだけ短時間に作れるように、1分半~3分程度のゆで時間(メーカーにより異なる)

「早茹でマカロニ」を使用。

写真ではらせん状のパスタを使用していますが、

早茹でタイプであればどのようなものでも大丈夫です。

 

棒状のものは、写真のものよりも「もちっと」仕上がるので、お好みで選んでみてください(^^)

ご紹介したパスタの具は、キャベツ、しめじ、ミニトマト、ベーコン。

こちらの写真のように、スナップエンドウや玉ねぎなど残り野菜でも同様に作れます。

(個人的にはキャベツの食感がたまらなく好きなのであればぜひ!)

 

160710-2.jpg暑い夏に。

カレー粉が漂うスパイシーな味付けのフライパンパスタをお楽しみいただければ嬉しいです。

 

 

 

 

 

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鰯のソテーと11日(月)のヒルナンデスに出演します!

2016/07/08

すっかり更新が遅くなってしまいました。

今年の梅雨はどこへ行ってしまったのでしょうか。

札幌から横浜に戻ってきた久しぶりの梅雨時期。

からりとしている札幌の初夏と違って雨が多いから、

頑張って梅雨を乗り切るぞ~~、

と構えていたのに、なんだか拍子抜けです。

 

今日も暑い一日。

今晩のメインはさっぱり食べられる鰯のソテーです。

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鰯は頭とはらわたを除いて塩と、粗びき黒こしょう。

冷たいフライパンにつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、

じっくりじっくり香りを引き出したら鰯を入れて両面香ばしく焼き、

白ワインとパセリのみじん切りを入れてアルコールを飛ばして完成。

仕上げにレモンをきゅきゅっと絞れば爽やかに!

 

お魚って、さばくのが苦手という声をよく聞きますが、

まず最初にトライするなら鰯がオススメだと思うんです。

理由は、

骨がかたくないので切りやすい、

サイズも手頃なので、大きな動作が不要、

途中から手でもさばくことができる、

比較的安価なので、多少失敗しても落ち込む度合いが少なくて済む・・などなど。

 

魚をさばくと、この時期生ごみが大変臭くなるので、

残った頭やはらわたは、すぐに新聞紙に包んでからビニールに入れて冷凍庫で保存し、

ごみの日に凍ったまま捨てれば、ゴミ箱から悪臭が漂うこともありません。

(新聞紙に包んだほうが、臭くなりません。)

 

農林水産省HPによると、

各国の国民1人当たりの魚介類供給量と平均寿命の関係をみると、

魚介類供給量が多い国ほど平均寿命が長い傾向がみられるんだとか!

魚パワー!ですね。

 

さあ、明日は鰯でいかがでしょう~?

 

話は変わりますが、来週11日(月)の「THEシンプルレシピ」に出演いたします。

結果は。。放送でご覧いただければ嬉しいです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ますだしほさん)

メッセージありがとうございます~~\(^o^)/

先日はお子様とご一緒していただきとても嬉しかったです!

とっても可愛い笑顔で、みんなを笑顔にしてくれますね。癒されました(*^^*)

お料理、すぐに作ってくださったんですね。こんなに嬉しいことはありません!

金沢はほんの数時間の観光だけでしたが、とても美しくて、おいしくて、楽しくて。

次回は家族全員で行きたいです!

お子様が小さいくてお忙しい毎日でしょうに、ご丁寧にありがとうございました。

またよろしかったら気軽にメッセージいただければ嬉しいです!

 

(はりがねおばさんさん)

加賀野菜の美味しさには驚きました!「れんこんは、どれも同じでは?」なんて思っていたのですが、

肉質が緻密で、食感も良く。それぞれ、個性があって面白いです。

加賀のお料理も上品で忘れられない美味しさでした。

見どころも満載ですので、ぜひ一度足を運んでみてください♡

 

(器楽窯さん)

金沢ではとても温かく迎えてくださり心に残る1日になりました。

今回は兼六園までは行けなかったので、次回は!と狙っています(*^^*)

観光場所がまとまっているので、観光しやすく、市内を走るバスも便利でした。

 

(4人姉妹さん)

お久しぶりです!!

金沢は和菓子やお茶もとっても美味しくて、水まんじゅう、ようかん、らくがんなど

たくさん買ってきました!上品な可愛さがあって、大好きになりました。

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金沢市にて公開クッキングを行いました。

2016/06/20

かねてより訪れてみたかった金沢へ

健康レシピの公開クッキングに行ってきました!

 

こちら金沢駅。

伝統と近代建築が融合したデザインは見事。

海外の旅行誌で「世界で最も美しい駅14選」に選ばれたというのも納得です。

 

160620-22.jpg金沢21世紀美術館をはじめとする

160620-23.jpg市内の名所を案内していただき

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もう~うっとり♡

 

舌も喉もとろけるような美味しい食も満喫し、

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すっかり金沢のファンに!

城下町の風情、日本文化がとても美しく残されている傍ら、

スタイリッシュでオシャレな近代的な建物もあり、

おしゃれなカフェも点在していて、楽しさ満点!

これに加えて魅力ある伝統工芸や伝統芸能、食・・!

2日間ではまったく足りません!

是非皆様、金沢へ~!オススメです!

 

さて、公開クッキングでは、加賀野菜を使った料理もご紹介しました。

 

kagayasai.jpg

ご家庭で大好きな方と楽しく食卓を囲んでいただければ嬉しいなあと思います。

 

温かく迎えてくださり、心に残る2日間になりました。

お越しくださった皆様、お招きいただきました金沢市保健所の皆様、

心よりお礼申し上げます。

 

koukaicooking.jpg

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)

見てくださりありがとうございます!いつも作ってくださりとても嬉しいです。

お口に合いますように!

 

(モモコさん)

苦手女子の方に「できる」を挙げていただきホッとしました~!

大葉の香りがこの季節に良く合うので、よかったらお試しください(*^^*)

 

(岩場久美子さん)

番組を見てくださりありがとうございます!豪快えびピラフはとっても簡単で、柔らかな

ブロッコリーが後をひくおいしさ、エビマヨ春巻きはアスパラの香りが口いっぱいに広がる

やみつきになる味でした!

 

(きちきちさん)

励みになるお言葉ありがとうございました。とても嬉しくて、じい~んとしてしまいました。

むきえびを使おうかとか、手軽に使える既製品を使おうかなど最後まで迷っていたので、

そうおっしゃっていただきとても力をいただきました。これからも大切にしたいです。

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THEシンプルレシピ えびとピーマンのかば焼き丼

2016/06/13

今日のヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」では

えびをかば焼きにしたお料理をご紹介しました。

 

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かば焼きとは、

本来、うなぎやアナゴなどの魚を開いて串に刺して焼き、

甘辛のたれをつける料理。

「鰯のかば焼き」などのように、開いた鰯をフライパンで焼いて

同様のたれをからめたものも指したりもします。

しょうゆの焦げたにおい、甘辛な濃厚な味は、

古くから日本人に愛される味。

同じ魚介の仲間であるえびにも合わせたいなぁとあれこれ試作してできました。

 

えびはぷりぷりで表面がつるりとしているので、潰して。

包丁で開くよりも食感もよく、たれがからみやすく、手軽にできます。

種類は安価なバナメイエビで十分!

ブラックタイガーなどよりも潰しやすく、濃厚な味と良く合います。

これからの季節、安くて美味しいピーマンと大葉を合わせて。

よかったらお試しください。レシピはこちら

 

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