いんげんとパプリカのごま味噌冷しゃぶと13日のヒルナンデスに出演します!

2016/06/11

暑くなってきましたね。

今日も長男は早朝から部活で、4時半起きで出かけていきました。

(娘はお友達と近所の公園へ~♪)

夕方、それはそれはくったくたのぺっこぺこで帰ってくるので、

早めに夕食作りをしておきます。

帰ってきたらすぐに食べられる一品。

ビタミンミネラルを多く含む野菜もたっぷり入れて、

また明日も頑張れ!の気持ちを込めて。

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いんげんとパプリカのごま味噌冷しゃぶ

■ 材料:2~3人分 ■

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g

いんげん・・・10本

パプリカ(赤、オレンジ)・・・各1/2個

酒・・・適量

(A)

味噌・・・大さじ2

酢、炒り白ごま・・・各大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1

ごま油、しょうがすりおろし・・・各小さじ1/2

 

■ 作り方 ■

1.いんげんは筋を取る。パプリカは種とヘタを取って縦に薄切りにする。

2.ボウルに(A)を合わせる。

3.鍋に湯を沸かし、酒を適量入れていんげんをゆでてザルに上げ(湯は捨てない)、斜め半分に切る。

4.3の湯を再沸騰させ、豚肉を数枚ずつほぐしながら加熱する。火が通ったらペーパータオルの上にのせて冷まし、水気をおさえる。

5.3と4を2に入れて混ぜ、器に盛る。

 

明後日13日(月曜日)にヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」に出演します。

 

ご覧いただけましたら嬉しいです!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)

タブレット、故障してしまったのですね(>_<)私も先日携帯の調子が悪くなってしまい、焦りました。

必需品となっていて、壊れると大変ですよね~。復旧されてよかったです(*^^*)またぜひよろしくお願いします!

 

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THEシンプルレシピとレシピの女王BESTレシピおかわり

2016/05/30

今日の「シンプルレシピ」は子供たちの大好きなハンバーグでしたね。

どれも簡単でおいしそうで、勉強になりました(*^^*)

ちょうど試作の時期に奈海さんと

深夜にメールでやり取りしてたのですが(夜更かし仲間です(笑))、

色々と試行錯誤されていたのを聞いていたので、

オシャレで簡単で美味しそうな出来あがりに

すごーいなぁさすが!と見入ってました♡

今晩は奈海さんの「とろ~りチーズのマグカップハンバーグ」に決まりです!

 

苦手女子のお一人に、失敗してからもう作りたくなくなったという方がいらっしゃって、

ふと、昔を思い出しました。

中学生の時、兄と二人で留守番している時に

初めて作ったインスタントラーメンのこと!

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兄に頼まれて初めて作ったインスタントラーメン、

それはそれは最悪の出来あがりで(;´∀`)

(簡単に作れる代名詞のようなものなんですけれどね。)

美味しくしたくて、具をたくさん入れたところ、ゆでるのに時間がかかり、

麺が汁気を吸い過ぎ、ぐっちゃぐちゃ!

兄には、

「うわ。どうすればインスタントラーメンがこんなにまずくなるのか不思議」

「こんな最悪なラーメンみたことがない」と言われ、しばらくからかわれたものでした。

(インスタントラーメンくらいしか作らない兄に言われ、

それはそれは悔しかった~!)

 

そのあと、何年もインスタントラーメンはつくらなかったような。。

失敗するかもと思うと作りたくなるもの・作らないともっともっと嫌になりますね。

先日、ある方に、失敗談を話した時に気付きました。

 

「失敗しても今こうして成澤さんが料理を楽しんでいるのは、

誰かのために作って、その誰かが喜んでくれて嬉しかったという経験が

あったからでしょうね」と。

 

ああ、そうだ。

 

「美味しいね」って言ってくれた両親の言葉だったり、

「これ旨い」っていう夫の言葉、

「また作って」っていう子供たちの言葉、

「あやちゃんの料理、また食べたくなる~」って言ってくれる友人の言葉・・

少しずつ少しずつ言葉の宝物が増えて、また作りたいもっと作りたい

次は何を作ろうとワクワクするようになった気がします。

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失敗してもう嫌だと思った過去と、美味しいといわれて嬉しくなった過去を振り返りながら、

作ってみたい!と思っていただけるお料理を紹介できるようになれたらなぁ。

苦手女子の方々のご意見も吸収して、これからもっともっと勉強していきたいです。

 

次回放送は6月13日(月)。

ご覧いただけたら嬉しいです。

今日の放送にもありましたが、

レシピの女王5人の共著

「レシピの女王BESTレシピおかわり」が発売中です!

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詳しくは、個人ブログ「Join us at the kitchen !」にも

書いているので、よかったらお越しください。

お手に取っていただけたら嬉しいです!

■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)

蒸し鶏とアスパラの棒棒鶏風、作ってくださりありがとうございます!

ご家族からのリクエスト\(^o^)/嬉しいです。

暑くなるとますます美味しくなるビールに、夜ご飯に、ぜひまた作ってください(*^^*)

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蒸し鶏とアスパラの棒棒鶏風

2016/05/15

札幌でお世話になった方がアスパラを届けてくださいました。

 

北海道には美味しい食材が山のようにありますが、

アスパラもそのひとつ。

シャキッとした歯ごたえ、香りがあって瑞々しくて。

この季節、食卓に欠かせない大好きな味です。

 

アスパラのレシピにはたいてい、「根元の皮をむく」と記載していますが、

北海道産の新鮮で太いアスパラにはその作業は不要だったりすることが多いように思います。

フライパンに湯を沸かし、塩を少々入れて1~2分ゆで、

さっと冷水にさらしてザルに上げるだけ。

これだけでなんともいえない歯触りのいい一品に!

 

今日はこのゆでたアスパラにちょっと手を加えて。

蒸し鶏とごまだれを合わせて棒棒鶏風にしました。

ご紹介するごまだれは、ハムときゅうりなどをあえても美味しいです。

 

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蒸し鶏とアスパラの棒棒鶏風

■ 材料 2人分 ■

蒸し鶏・・・1/2枚分

(鶏むね肉に塩、こしょう、酒をふって、耐熱皿にのせ、

しょうがとねぎの青いところをのせて蒸したもの。)

アスパラ・・・3本

すりごま、粗びき黒コショウ、ラー油・・・お好みで適量

(ごまだれ)

練りごま、しょうゆ・・・各大さじ1

砂糖、酢・・・各小さじ1

しょうがすりおろし、ごま油・・・小さじ1/3

にんにくすりおろし・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.蒸し鶏は細く割く、

2.アスパラは1~2分ほど塩ゆでして食べやすい長さに切る。

3.ごまだれの材料を合わせる。(濃度が濃い場合は、1で皿に溜まった蒸し汁を大さじ1ほど入れる)

4.1,2,3を混ぜ合わせ、お好みですりごまと粗びき黒こしょうをふり、ラー油をかける。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(モモコさん)

レンジ蒸しポークの中華風トマトだれをお試しいただきありがとうございます!

やわらかくジューシーに仕上がりますよね。ご家族に喜んでいただけてよかったです!

「ラクうま10分弁当」もお手に取ってくださり感激です~!

お役に立てる1冊になりますように。

 

(キラキラ星さん)

放送をご覧いただきありがとうございます!「無理」札があがってしまい、

反省点が多かったのですが、美味しかったとのお声もたくさんいただき

思い出深いレシピとなりました!もっともっと勉強します(^^)/

お弁当本もありがとうございます!

 

(つくしさん)

レンジ蒸しポーク、作ってくださりありがとうございます!これから夏にかけて美味しくなる

野菜も一緒に食べられるレシピですので、またお試しいただけたら嬉しいです。

撮影はとても楽しくて、笑いがいっぱいの撮影でした。その楽しさを共有していただきとても嬉しいです(*^^*)

 

(器楽窯さん)

次回は6月13日に出演予定ですので、ご覧いただけたら嬉しいです!

 

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レシピの女王「THE シンプルレシピ」 レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ

2016/05/02

今日放送のヒルナンデス!レシピの女王「THE シンプルレシピ」では、

「レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ」をご紹介しました。

renzi.jpgかたまり肉は時間がかかると倦厭されがちですが、

レンジを使用すればスピーディでラクラク~!

 

ご家族やご友人と賑やかに囲んでいただけたら嬉しいです。

 

レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ

◆材料:4人分

◆調理時間:10分

豚ロースかたまり肉・・・350g

塩、こしょう・・・少々

いんげん・・・1袋(10~15本)

長ねぎ・・・5cm

ミニトマト・・・12個

(A)

はちみつ・・・小さじ1/2

しょうゆ、酢、酒・・・各小さじ1

(B)

しょうが(千切り)・・・1/2かけ分

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油、レモン絞り汁・・・各大さじ1/2

豆板醤・・・小さじ1/4

 

◆作り方

1.耐熱皿の上にクッキングペーパーを重ね、豚肉をのせて塩、こしょうをふる。(A)を順になじませて包み、両端をねじる。

2.1にラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで8分加熱する。(加熱後、そのまま5~10分程度おくと切ったときに肉汁が流れにくい)

3.いんげんは筋を取ってゆで、2~3等分に切る。長ねぎは繊維に沿って千切りにし、水にさらして、水気を拭く(白髪ねぎ)。

4.ミニトマトはヘタを取り、半分に切ってボウルに入れ、(B)を合わせる。

5.豚肉を薄く切り、3とともに4に入れてあえる。

 

加熱時間は電子レンジによって多少の差がありますが、竹串を刺して透明な肉汁が出れば加熱終了。

切って赤みが残っている場合は切り口をくっつけて包み、

再度ラップをかけて30~1分前後様子をみながら加熱すればOKです!

(加熱しすぎはかたくなるので注意です)

 

いんげんの代わりにアスパラ、かいわれ、白菜、青菜などでも。

野菜が異なるだけでまた違った味わいが楽しめるところが料理の面白いところ!

ぜひ色々なお野菜でお試しください。

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)スープ作ってくださりありがとうございます!秋田の桜、綺麗だったことでしょうね!

お花いっぱいの季節ですね~(*^^*)

 

 

 

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忙しい朝に!ふわふわ卵とチーズのスープ

2016/04/23

レシピの女王「THEシンプルレシピ」が放送中です!

ご覧いただいた方も多いでしょうか。

 

先日のブログでもお知らせしましたが、私も

第1回目の撮影を終えました。

料理が苦手な方のご意見に「え~!」なんて言いつつも、

ウン十年前の自分もそうだった~!と思い出す場面もあったしたりして(;´∀`)

 

この企画で色々なご意見を伺いながら、不要な工程は削り、

より簡単!美味しさそのまま!

いや、それ以上!を目指せるよう勉強したいと思います。

 

 

今朝は忙しい朝にパパッと作れるスープ。

 

160423-112.jpgイタリア料理店で飲んだ「ストラッチャテッラ」という

チーズ風味の卵スープをまねて作りました。

 

忙しい朝でもすぐにできるので、

お料理が苦手な方にもお試しいただけたら嬉しいです。

 

ふわふわ卵とチーズのスープ

◆材料:2人分

卵・・・1個

粉チーズ・・・小さじ1と1/2~2

水・・・1と1/2カップ(300ml)

顆粒スープの素(洋風)・・・小さじ1と1/2

パセリ(ドライ)・・・少々

 

◆作り方

1.小さめのボウルに卵を溶き、粉チーズを混ぜる。

2.鍋に水とスープの素を入れて火にかける。

3.沸騰したら1を回し入れ、ふわっと卵が浮いたら火を止めて器に盛り、パセリをふる。

 

ポイントは、スープが沸騰してから溶き卵を回し入れること。

こうすることでにごらない澄んだスープになります。

これは、和食のかきたま汁でも中華の卵スープも雑炊も同様です♪

 

■ コメントをくださった方へ ■

★コメントが反映される前に私の返事が先に投稿されてしまう場合もございますが、ご了承ください★

(器楽窯さん)

プリン、作ってくださりありがとうございます!お友達の方に喜んでいただけて

嬉しいです~!いつも色々なお料理を作って感想をくださり励みになっています(*^^*)

秋田はお花がいっぱい咲く季節でしょうか~?

 

(つくしさん)

カレー作りいいですね!どんなカレーを作られるのでしょうか?

以前住んでいた札幌はスープカレーのお店がとても多くて

スープカレーにもはまりました。

作りおきできる簡単レシピ、できましたらご紹介しますね!

 

(しまちゃんさん)

初めまして!先日の撮影では安田美沙子さんとクックパッド代表いずみうなさんのお料理を

試食させていただきましたが、どちらもとっても美味しくて、すぐに作りたくなるレシピでした!

ご覧いただけましたら嬉しいです!

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