にらとひき肉の香味焼きそば

2016/10/31

今日のシンプルレシピは、「にらとひき肉の香味焼きそば」をご紹介しました。

ご覧いただいた皆様、ありがとうございます。

 

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焼きそばは、そもそもシンプルなお料理なので、

よく聞くお悩みである

「焼きそばを4人分一度に作ると、加熱ムラができて混ぜにくい」とか、

「炒めるのに時間がかかり、野菜から水が出てしまう」

「麺がべちゃっとする」という

お悩みを解決できるようなレシピをご紹介したいなと考えてみました。

 

麺の上に具をのせるだけの焼きそば。

お試しいただければ嬉しいです!レシピはこちら

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)

ご無沙汰しております!作品展が始まるのですね♪器楽窯さんの作品も並ぶのでしょうか~?新幹線に飛び乗って見に行きたくなります♡お正月は帰省する予定なので、家族でわくわくしています~(*^^*)

(マヨさん)ゆばの和サラダを作ってくださり嬉しいです!そして、ありがたいお言葉(*´▽`*)いつも励みになるお言葉をありがとうございます!!ドレッシングのようにオイルが入らないので、揚げ物や炒め物の副菜にも合わせやすいところが気に入ってます。とろりとした鰹だしがちょっと手が込んでいるように見えるのか、おもてなしでも喜んでいただける料理です(*^^*)

 

 

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とろり鰹だしでいただくブロッコリーとゆばの和サラダ

2016/10/18

友人がゆばを送ってくれました。可愛い封筒に入った手紙付き!

読んでみると、

「あやこ流に料理してブログでアップしてね~!楽しみにしてるよ」と。

 

こりゃ、「しょうゆをかけて食べました!」とは書けそうにない(笑)

で。ゆば料理、考えてみました。

 

ゆばが美味しくって味見が多くなっちゃって、何度も試作してたら、

最後はスーパーで買ったゆばになっちゃったけど、

できました。ワタシ好みの一品。

 

ゆばの上品な味わいを壊さないよう、

味付けはシンプルに。

素材にからみやすいようとろみを付けた

鰹だしがきいた和風のサラダです。

 

よかったらお試しください。

 

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とろり鰹だしでいただくブロッコリーとゆばの和サラダ

■ 材料:4人分 ■

ゆば・・・80g

ブロッコリー・・・1個

ブロッコリースプラウト・・・1パック

(A)

水・・・1カップ

鰹節・・・小1パック

しょうゆ・・・小さじ2

片栗粉・・・小さじ2

みりん・・・小さじ1

塩・・・2~3つまみ

 

■ 作り方 ■

1.小鍋に(A)を入れ、混ぜる。均一になったら火にかけ、フツフツと沸いてきて、とろみがついたら火からおろし、冷ます。

IMG_9358.JPG ←こんな感じのとろとろになればOK

 

2.ゆばは食べやすい大きさに切る。

 

3.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げる。ブロッコリースプラウトは根を落とす。

 

4.器に2と3をのせ、1をかける。

 

 

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■ コメントをくださった方へ ■

(おりえさん)ズッキーニのジョン、3回も作ってくださったんですね!!ありがとうございます(*^^*)野菜と卵さえあれば一品できるので、うちでも登場してます。これからの季節は、れんこんやゆでたじゃがいもなどで作ることが多くなりました。また食感が違って楽しいです。

(匿名さん)ミュンヘンクリスマス市は雪景色の中で行われるのですが、とても綺麗で心が温まる場所でした。冷えた体に、ホットワインがとても美味しく感じました!

(ちーちゃんママさん)プレッツェル、いつも参考にしていただき嬉しいです!1斤用のホームベーカリーがないので、作ってご紹介できないのですが、パンの分量を変えて作る時は、粉の分量を100%にして計算するベイカーズパーセントが便利です。(自動計算してくれる便利なアプリなどあるようです!)こちらのブログにアップしているプレッツェル1斤用は、強力粉200g、薄力粉66g、塩3g、はちみつ3g、バター10g、牛乳66cc、インスタントドライイースト2gの分量で同様に生地を作り、4個に分割してください。美味しくできますように(*^^*)

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大豆としらすの炊き込みごはん

2016/09/05

9月に入ったものの、まだまだ暑い日が続いていますね。

娘は先週から給食が、長男はお弁当が始まり、いつもの生活に戻りました。

今日のお弁当は、炊き込みごはん入りのお弁当です。

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中学生のお弁当にしては渋いお弁当ですが(笑)

成長期に不足しがちなたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維はしっかり。

 

炊き込みごはんには、すき昆布、ごまが入っているので、

噛む回数も増えて集中力もアップ。

(の、はず。。うちの息子、学校で集中して勉強してるかなー(;^ω^))

 

大豆としらすの炊き込みごはん

◆材料:4人分 

米・・・2合

すき昆布・・・8g

水煮大豆・・・1袋(100~150g)

しらす・・・40g

炒り白ごま・・・大さじ1と1/2

(A)

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

 

◆作り方

1. 米は洗ってザルに上げ、30分おく。

2.すき昆布は水に5分程度浸けて洗い、水気をしぼる。.水煮大豆は水気をきる。

3.炊飯器に1と(A)を入れ、2合の目盛りまで水を注いでさっと混ぜ、2を入れて平らにし、通常通り炊飯する。

※しらすが入るので、タイマー炊飯には向きませんが、冷凍できます。

また、急速炊飯でも炊けます。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(しまちゃんさん)

温かいお言葉に、次こそは~!と力をいただきました!

喜んでいただけるレシピができるようもっと勉強いたします。ありがとうございます(*^^*)

 

(匿名さん)

「作ってみたい」のお言葉に、じぃ~ん(TT)。「無理」札が2つもあがってしまったので、

撮影終了後は凹んでました(笑)

お酒は料理酒で大丈夫です。お試しいただけたら嬉しいです!

 

(だいだいさん)

2歳のお子様がいらっしゃるのですね♪

目が離せない時期で、忙しいですよね。お目にとめていただき嬉しいです!

このコロッケはフライパンで焼いてできるように考えたレシピなので、

フライパンで焼いていただく方がオススメですが、

オーブンの場合は、200度で20~25分で焼けます。

パン粉は、サラダ油と混ぜてからまぶしたり、

きつね色になるまでパン粉を炒めてからたねにまぶしてください。

炒ってからオーブンで焼くとこんな↓感じの出来上がりです。

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お子様に喜んでいただけますように!

 

(器楽窯さん)

娘さんが帰っていらっしゃるんですね!!

お酒が入るとサクサクになりますよね~(*^^*)面倒でなければ、揚げるとさらに食感がよくなります。

楽しい食卓の一品に作ってくださり嬉しいです!

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THEシンプルレシピ 豆腐とコーンのコロッケ

2016/08/22

今日のヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」では

豆腐とコーンのコロッケをご紹介しました。レシピはこちら

 

160822-1.jpg

 

ソースをかけたサクサクのコロッケは、我が家でも人気料理の一つなので、

なんとか簡単に、作れないか・・とたくさん試作してパーフェクトを願いましたが・・

(何個作ったでしょうか~。じゃがいも、かぼちゃ、豆、高野豆腐、マッシュポテトの粉末・・・

冷凍庫にたくさんのストックができました)

 

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結果はガガーン。。

それでも、お一人が「できる」を挙げてくださり、そして、ご自宅で

作ってくださり、それはそれは嬉しかったです!

確かに。ち~sunさんやくわばたさんの料理と比較しても、

丸めたり、フライパンで焼いたり、工程多すぎですもんね。。

 

豆腐とコーンを混ぜただけのコロッケだねは、

丸めてすぐにパン粉を付けても綺麗にくっついて焼くことが出来るのですが、

サクサク感が薄いので、

やや面倒ですが衣にくぐらせてからパン粉を付けて焼きました。

 

このお酒を加えた衣を付けると中のうま味を閉じ込め、

加熱とともにアルコールが抜けてサクサクした食感になります。

揚げても失敗しにくい衣なので、揚げるのが面倒でない方は、

同様にパン粉までつけて1cm高さの油を熱したフライパンで揚げても美味しいです。

 

安価でからだに嬉しい栄養素をたくさん含んだお豆腐を使ったコロッケ。

ぜひ、「無理」と言わず、お試しいただけたら嬉しいです!

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夏休みと「THEシンプルレシピ」出演のお知らせ

2016/08/21

すっかりご無沙汰してしまいました。

夏休みに入り、(って、もう終盤ですが。。)

山に行ったりみんなでバーベキューをしたり、花火をしたり、遊園地に行ったり

休暇を満喫していました。

 

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160821-2.jpgそして、今日(日付が変わっちゃったので昨日ですが)は

久しぶりの再会!を楽しんだ一日でした。

盛岡に住んでいた時に仲良くなったお友達家族が来てくれました。

160821-4.jpg転勤族同士ということもあって、月に一度

持ち回りでおうち飲み会をしていた2家族。

最初はまだどこの家も子供が生まれていなくて、

6人の集まりだったのが、一人産まれ、二人産まれ・・で

今や総勢13名!!

楽しすぎて、笑いすぎて、

本当にあっという間の楽しい時間でした。

 

盛岡仲間ということで、シメは盛岡冷麺をみんなで作ったのですが、

いつもながらの写真撮り忘れ。。おなかに入ってから、あーーー!!と気付いた次第です。

転勤は色々大変なことも多いですが、各地でかけがえのない友ができたことは

なによりも幸せなことだなぁと夫の会社に感謝した一日でもありました。

 

さて、明日22日(月)はヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」に出演します。

今回も、あれこれ試作して挑んでみました!

さて結果は~~~~。ご覧いただければ嬉しいです。

 

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■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ズッキーニのジョン、とっても簡単なので、ぜひお試しいただけたら嬉しいです!

竿灯は今年は行けず。。お正月に帰ります!

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