親子遠足のお弁当
昨日からわくわく。
娘は何度もリュックにおやつを入れたり出したり。
幼稚園の親子遠足に行ってきました。
うきうき気分のお弁当、二人分。
料理は気持ちも表すのかしら。
いつもよりカラフルで明るい仕上がりになりました。
<menu>
・野菜たっぷりチキンのトマト煮(「女王のレシピ」より。かぼちゃをパプリカに代えて)
・アスパラガスのおかか和え
・なすとパプリカのバジル炒め(オリーブ油で炒め、バジルの葉、しょうゆで味付け)
・薄焼き卵
・ズッキーニのハーブソルト炒め(「簡単バランス弁当」より)
・ゆでとうきび、ミニトマト、フリルレタス、メロン
・玄米:白米を1:1で炊いたごはんのおにぎり
(ごまとカリカリ梅&大葉)
忙しい朝のお弁当づくりは、
洗いものを少なくすることを心掛けています。
フライパンや鍋は 、
焦げ付きにくく、においの少ない料理から順に作る!
これは学生時代、小さな人気洋食屋さんで
アルバイトしていた時に学んだこと。
たくさんのオーダーを手際よくこなすシェフは、
クセのない野菜料理から次々に作り、
その鍋やフライパンを洗わず、
最後に肉や魚などの焦げ付きやすいものを加熱していました。
今回のお弁当も、
片方のコンロでとうきび、アスパラを順にゆで、
もう片方のコンロで、
薄焼き卵→ズッキーニのハーブソルト炒め
→なすとパプリカのバジル炒め→チキンのトマト煮の順に作ります。
洗うのは、どちらも最後の1回だけ。
次々に作れば、鍋やフライパンの余熱も利用でき、効率がいいですね。
後片付けが楽になると、お弁当づくりはもっと楽しくなる気がします。
■ コメントをくださった方へ ■
(Tamagoさん)薄切り肉のチェダーカツ、気に入っていただき嬉しいです!息子さんの「弁当いいね」のお言葉が、心に優しくじんわりとしみわたりました(*^^*)我が家の長男が中学生になった時も、そのように思ってもらえるよう頑張りたいなと思います!ありがとうございます。
(あつきママさん)牛肉とソーセージの豆スープをお弁当に持参してくださったのですね(*^^*)小豆も、おいしいですよね♪レンズ豆も水戻し不要で短時間にゆであがるので便利ですよ。プレーンヨーグルト!まろやかさと酸味が美味しさをアップさせてくれますよね!スープジャーは私も大活躍しています(^^)
(4人姉妹さん)蒸した(ゆでた)ささみは、サラダにしたり、ごまだれと和えてバンバンジーにすることが多いです。野菜も一緒に蒸し鶏ごはんはいかがでしょうか。鶏むね肉でのレシピですが、ささみでも作れます。白身魚の洋風スープ、美味しそうですね♪今晩は白身魚のサフランスープにします!
(mickyさん)ありがとうございます(*^^*)カメラは、一眼レフを使っています。まだマスターできておらず、天候によって写真の出来が大きく違ってしまいますが、通常のカメラよりもおいしそうに撮れると思います!スマホでとっても上手に撮影される方もいらっしゃいますよね。いつか習いに行きたいです~。
(みぽりんさん)遠足、晴れてよかったですね!全部食べられてバンザイ!です\(^o^)/話し言葉が可愛くて、にんまりしてしまいました。お母さんの愛情弁当、とってもおいしかったのでしょうね!(*^^*)保育園初めての屋外弁当、どうだったかな~と気になっていたので、遠足の様子を教えてくださり嬉しかったです!