メープルバターナッツ
ここ数日、はまっているおやつ。
煮詰めたメープルシロップに、
クルミと少量のバターをからめました。
冷めれば、メープルシロップが固まるので、瓶などに保存でき、
好きな時に手でつまんでいただけます。
材料さえあれば、とっても簡単にできますよ。
メープルシロップの深みのある甘味と
バターの香りをまとったクルミを是非どうぞ。
メープルバターナッツ
◆材料:作りやすい分量
クルミ(素焼き)・・・100g
メープルシロップ・・・大さじ2
塩・・・少々
バター・・・小さじ1/2
◆作り方
1.クルミはフライパンに入れ、焦げないよう弱火で2分から煎りし、取り出す。
(クルミを一かけらつまんでみて、そのままでも美味しいようであれば、
から煎りなしでOKです)
2.1のフライパンにメープルシロップを入れて弱火にかける。
3.ぶくぶくと泡立ってきたら、1を加えて煮からめ、汁気が少なくなってきたら塩をふる。
4.汁気がなくなったら、火を止め、バターを加えて余熱で溶かしてからめ、
オーブンシートの上に広げて冷ます。
クルミは、
必須脂肪酸(ヒトの体内で作ることができないので
食品からとらなければならない脂肪)のα-リノレン酸と、
リノール酸がバランスよく含まれている上、
ビタミン、ミネラルも豊富な優秀な食材。
生活習慣病予防、老化防止、便秘予防、美肌効果、滋養強壮など
様々な効果で注目されています。
カロリーは高いので、食べ過ぎ注意ですが、
おやつを数粒のクルミに替えて
魅力的なクルミパワーを取り入れたいですね。
■ コメントをくださった方へ ■
(モモコさん)先日、卵を売っているお店の方が「卵は春が旬!冬に蓄えた栄養がたっぷり詰まってるんだ」と話してくれました。筍、ふき、たまごの組み合わせは、まさに春いっぱいの煮ものですね!とてもおいしそうです~♪
(chiharuさん)お弁当本、夕食と翌日の昼食に使ってくださりありがとうございます(*^^*)たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などバランス良く食事をとることは、免疫力、抗酸化力もパワーアップ!日本人に不足しがちなカルシウムを多く含む牛乳・乳製品(牛乳なら180ml、チーズなら1かけ20g)と、ビタミンCやカリウムを含む果物(りんごなら半分、みかんなら1個)を朝食、昼食、おやつ、夕食のどこかで加えると、1日のバランスもととのいます。レシピ、覚えていただき嬉しいです~。