クリーミーポテト
肉料理や魚のフライなどの付け合わせに
滑らかなポテトはいかがでしょう?
マッシュポテトのように、バターをたっぷり加えずに作る
カロリーを抑えたなめらかなじゃがいもの付け合わせです。
バターのコクが不足する分、にんにくを少量加えるのがポイント。
牛乳だけで柔らかくなるまで煮て、
潰しながらゆっくりと水気を飛ばしていくと
こっくりとした仕上がりになります。
クリーミーポテト
■ 材料:2~3人分 ■
じゃがいも・・・2個(200g)
にんにく・・・小1/2片
牛乳・・・1カップ
塩、こしょう・・・少々
■ 作り方 ■
1.じゃがいもとにんにくは皮をむいて薄切りにする。
2.鍋に1と牛乳を入れ、火にかける。フツフツと沸いてきたら吹きこぼれない火加減で
柔らかくなるまで煮る。
3.フォークで潰しながらさらに煮詰め、ぽってりとしてきたら塩、こしょうで味をととのえる。
最初は、こんな感じに水っぽいのですが、
火加減に注意しながら煮詰めていきます。
↓
きつね色になるまでから炒りしたパン粉をのせて、
そのまま食べるのも美味しいです。
明日はヒルナンデス!「シンプルレシピ教室」に出演します!
ご覧いただければ嬉しいです!
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)
ちょうど、台風の時に行ってきました。初日は、なんとか雨が降っておらず、
ダリア園を楽しんできました!
忙しくされていらっしゃると伺いました。どうぞ、お身体を大切にお過ごしください。
いつか、お話しできます日を楽しみにしております!