chocolate pancakes

2014/02/08

ご無沙汰しています。すっかり更新が遅くなってしまいました。

友人からは「冬眠中?」「大丈夫?」なんてメールがちらほら届き、

しまいには「ブログやめたのかと思った」なんて言葉も(汗)

お越しくださった皆さま、本当にありがとうございます。

 

実は、レシピ本のお話をいただき、出版にむけて

昨日まで取り組んでいました。

 

bento.jpg

今回は、「お弁当」の本ということで、

朝、昼、夜、おやつ、夜食もお弁当!というくらいお弁当を作り、食べました!

 

これまで、結婚するまで働いていた職場へ持参する自分用お弁当を6年、

息子の幼稚園弁当を3年、通園中の娘のお弁当を2年近く・・合わせて10年以上作ってきました。

けれど、今回のように一度に何品も作ってみると、色々発見もあり、今までのお弁当作りを反省する点も多かったように思います。

 

レストランのシェフやコンビニ弁当の開発をしていた友人にも知恵をいただきながら、私なりに試行錯誤し、ようやくできました。

あとは印刷を待つだけ・・。ホッとしています。

 

さてさて、本が落ち着いたところで・・

ちょっぴり久しぶりのおやつ作り。

子供たちはスノーキャンドル作りで外出中!

もうすぐバレンタインデーということですし・・

自分チョコということで(ウシシ・・)

この際カロリーなんて気にせず、ボリューム満点のパンケーキを楽しみました。

 

 pancakes1.jpg

 

chocolate pancakes

◆材料:2人分

卵・・・1個

砂糖・・・大さじ3と1/2

塩・・・ひとつまみ

牛乳、ヨーグルト・・・各1/2カップ

バニラエッセンス・・・少々

バター・・・15g

サラダ油・・・少々

(A)

薄力粉・・・80g

純ココア(無糖)・・・20g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

(デコレーション)

ホイップクリーム、いちごのハニーマリネ、チョコレートソース、アーモンド・・・適量

 

◆作り方

1.ボウルに卵を溶き、砂糖、塩、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスの順加えて泡立て器で混ぜる。

2.バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒程度加熱して溶かし、1に加えて混ぜる。

3.(A)をふるい、2に加え、泡立て器でぐるぐると混ぜる。(混ぜ過ぎないよう注意。粉類が全体に混ざったらストップ)

4.フライパンにサラダ油をうすくひき、生地を流し入れ弱めの中火で焼く。

5.ぷつぷつと泡が出てきたらひっくり返し、ふたをして弱火で焼く。

4. 皿に盛り、たっぷりのホイップクリームといちごのハニーマリネ、チョコレートソースをかけ、アーモンドをちらす。

 

いちごのハニーマリネは、いちごにはちみつをからめてさっと加熱し、キルシュ(さくらんぼのお酒)をまぶしました。

チョコレートソースは市販品です。

 pancakes3.jpg

 

ほろ苦いしっとり生地にたっぷりのホイップクリーム、

甘酸っぱいいちごにチョコレートソース、芳ばしいアーモンド。

ちょっぴり大人のパンケーキです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

嬉しいコメントをありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ございません!

(たえぽんさん)温かいお言葉をありがとうございます!ラスクは少しかたくなったパンでOKですよ!フレンチトーストも美味しいですよね~♪食べたくなります(*^^*)是非アレンジしてお子様と作ってみてください♪

(mayo in 広島さん)ラスクは手軽に作れるので、もしよろしかったらお試しくださいね。バターに、スパイスやにんにくすりおろしを混ぜた甘くないラスクも美味しいです(^^)

(モモコさん)簡単に美味しくできてよかったです!定番おやつになりそうとのお言葉・・嬉しいです~。よろしかったら、ホワイトチョコもお試しください!

(マヨさん)シュトーレンを再度作ってくださったのですね!アーモンドの風味とドライフルーツの甘味が美味しいですよね~。こちらこそありがとうございます!

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シュガーバターラスクとホワイトチョコラスク

2014/01/23

昨日は娘と一緒にラスク作り。

あまりがちなフランスパンも、 シュガーバターを塗って焼けば

子供たちが喜ぶおやつの完成です(^^)

 

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シュガーバターラスク

◆材料:作りやすい分量

フランスパン・・・1/4~1/3本程度

バター・・・20g

グラニュー糖(または上白糖)・・・大さじ1と1/2~2

 

◆作り方

1.フランスパンは5~7ミリ幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。 150度に予熱したオーブンで10分焼く。

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2.バターを溶かし、グラニュー糖を入れて混ぜる。1に塗って再度オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで8~10分焼き、焼き網にのせて冷まして完成。

 

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こちらは、ホワイトチョコラスク。


 

r1.jpg

 

作り方1の後、バター適量を塗り、再度170度のオーブンで8分焼いてから、

溶かしたホワイトチョコレートを塗るだけ。

冷めてチョコレートが固まったら出来上がりです。

 

★ラスクのポイント

①フランスパンは厚く切ってしまうと中まで水分が飛ばず、カリッと仕上がらないので、薄めに切ってください。

②バターやチョコレートは、オーブンの予熱または湯せんなどで溶かしてください。

(オーブンの予熱を利用する場合は、容器が熱くなりますので、やけどにご注意ください)

 

カリッとした食感とバターの香りがくせになり、ついつい親子で食べ過ぎてしまいます(^^ゞ

 

■ コメントをくださった方へ ■

嬉しいお言葉をありがとうございました。お返事が遅くなり、申し訳ございません。

 

(みのりさん)すぐに作って感想を入れてくださりありがとうございます!嬉しかったです~(*^-^*)

(みなぴょんさん)番組をご覧いただきありがとうございます!お口に合えば嬉しいです(*^^*)

(ちえさん)初めまして!もしよろしければ作ってみてください。気に入っていただけますように!

(ttさん)ありがとうございます(*^^*)ますます赤いエプロンが好きになりました!

(おぎぽんさん)早速お買い物に行ってくださりありがとうございました。気に入っていただけたら嬉しいです(*^^*)

(美優さん)一週間の献立が決まっていらっしゃるんですね!素晴らしいです!機会がありましたら作ってみてください!

(かんろさん)子育てでお忙しい中、番組を観てくださりありがとうございます!気に入っていただけますように。

(たえぽんさん)生放送、ドキドキでした(*^^*)是非、具もソースもお好みの味にアレンジしてお楽しみください!

(はるちゃん♪さん)家族みんなが食べたくなる料理・・嬉しいです(*^^*)ありがとうございます。

(ぶさかわ★さん)気に入ってくださり、ありがとうございます!具は色々変えてお楽しみいただけます(*^^*)

(ちぃさん)ありがとうございます!色々アレンジしてお試しください(*^_^*)

(みまにゃんさん)おかわり続出!嬉しいです~。「食べたい」とリクエストしてくださったお子様に感謝です!

(がんちゃん。さん)ご家族で召し上がってくださったんですね。食べやすかったとのこと嬉しいです!こちらこそありがとうございます!

(みぽりんさん)温かいお言葉をありがとうございます(*^^*)やる気がむくむくと湧いてきます!簡単に作れる料理もご紹介できるよう色々作ってみます!

(mayo in 広島さん)北海道の冬休みは長く、1月20日が始業式でした!あえ麺、ビールと一緒に召し上がっていただけたら嬉です。

(モモコさん)ちょ~簡単で美味しかったとのコメントありがとうございます!励みになります!

(すのうさん)気軽にちゃちゃっと混ぜるだけでできますので、よろしかったら作ってみてください!

(macoさん)肩、辛いですね。どうぞお大事になさってくださいね。お口に合いよかったです!ありがとうございます!

(はりがねおばさんさん)とろりとからむ温泉卵が麺を美味しくしてくれます(^^)嬉しいコメントありがとうございます。

(マーママさん)連日リクエスト!(^^)気に入っていただきバンザイです!励ましのお言葉をありがとうございます!

(りーりさん)オイスターソースの代わりに、しょうゆとみじん切りのねぎ、ごま油を合わせたものでも美味しいです。よろしかったらお試しください!

(マヨさん)お昼ごはんに作ってくださりありがとうございます。味も彩りも喜んでいただき嬉しいです!(^^)

(さおさん)初めまして!麺は、あっという間にゆであがってしまいますよね。美味しく召し上がっていただきよかったです。ありがとうございます。

(HANZAWAさん)小学校6年生の方にもコメントいただき嬉しいです。オイスターソース苦手でしたのに、よかったです!期待にお応えできるよう、これはもう~頑張らなくては!です(*^^*)

(みっきさん)初めまして!お気に入りの一品・・嬉しいです~。一人分レシピもこれから増やしたいなと思いました。ありがとうございます(*^^*)

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ありがとうございます

2014/01/14

昨日の「ヒルナンデス!」レシピの女王コーナーをご覧いただきありがとうございました。

また、ブログにコメントを残してくださり、とても嬉しくとてもとてもありがたく思っております。

 

実は今、新刊本の準備をしており、皆様おひとりずつお返事が書けないのですが、

何度も拝読させていただきました。

 

オイスターあえ麺のコツは、麺をゆでる時間は短く!がポイントです。

麺が柔らかくならないよう、さっと混ぜてすぐにざるに上げてください。

 

また簡単に作れる料理をご紹介できるよう、もっともっといろいろ作ってみようと思います!

ありがとうございました。

 

 

 

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にらとパプリカのオイスターあえ麺

2014/01/13

北海道の冬休みは長く、横浜の実家に来ています。

ちょうどこのブログが更新される頃は、ヒルナンデス!に出演しているかな。

たぶん。。緊張していることこ思います~。

さて、今日のお題は下ごしらえも、差し替えもナシの

「3分で作れる料理」!

何をご紹介しようか迷いましたが、さっと作ってさっと食べられる

麺料理『にらとパプリカのオイスターあえ麺』を選びました。

手順はシンプル。切って、さっとゆでて、混ぜるだけ。

美味しさの要、とろとろの温泉卵を忘れずにからめてお召し上がりくださいね。

 

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にらとパプリカのオイスターあえ麺

◆材料:1人分

にら・・・1/2束

パプリカ・・・1/2個

蒸し麺(焼きそば用)・・・1個

温泉卵(市販)・・・1個

(A)

オイスターソース・・・大さじ1~1と1/2

しょうゆ・・・小さじ1~1と1/2

鶏がらスープの素・・・軽くひとつまみ

◆作り方

1.パプリカは薄切り、にらは3センチ長さに切る。

2.たっぷりの湯で、蒸し麺、パプリカ、にらの順に入れ、菜箸でかき混ぜて麺をほぐし、すぐにざるに上げて湯を切る。(入れたらすぐに混ぜ、すぐに引き上げてください)

3.鍋に戻し、(A)を混ぜ、皿に盛り、温泉卵をのせる。

 

焼き豚やハムを加えても、香りづけに白髪ねぎをのせたり、ごま油を混ぜても美味しいです。

写真のようにごまをふっても芳ばしいですよ。

お好みの味に仕上げてくださいね。

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気に入っていただけたら嬉しいです。

 

 

 

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レシピの女王3人で、明日生出演します

2014/01/12

お知らせがギリギリになってしまい、すみません!

明日13日(月)の「ヒルナンデス!」に

2代女王 柳川香織さん、第3代女王 大本紀子さんとご一緒に出演します。

生放送はドキドキですが、とっても嬉しく楽しみです!

ぜひご覧になって下さい。

番組でご紹介する料理は、放送後こちらでご確認いただけます。

■ コメントをくださった方へ ■

嬉しいコメントをありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。

(mayo in 広島さん)黒豆作ります(*^^*)私は圧力鍋で煮ています。いつも目分量ですが、黒豆1に対し、水2、砂糖1強、しょうゆ少量、塩少々です。お正月には欠かせませんね~!

(たえぽんさん)たくさん作って召し上がっていただき嬉しいです(*^^*)私もいっぱい食べました(^^)お正月はついつい食べ過ぎてしまいます~

(ちゅらさんさん)午い!で私のレシピ作りに弾みがつきました(^^)『小松菜の棒餃子』と『翡翠スープ』を作ってくださりありがとうございます。翡翠スープは、意外にも我が家の子供たちの大好物です。

(グリーンアップルさん)チョコチップとシナモンシュガー!美味しそうな組み合わせですね(*^^*)私も楽しみたいです!冬の献立、いいものができたらご紹介しますね。

 

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