甘酢大根とサーモン

2014/01/05

お正月に使いきれなかったサーモンで一品。

大根と合わせてオードブルに。

子供たちも大好きな前菜です。

 

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作り方は簡単。

先日ご紹介した『菊花かぶ』のかぶを大根薄切りに代え、

塩水に入れてしんなりさせてから甘酢に漬け、サーモンではさむだけ。

横に添えたのは黄柚子。ふんわりと香ります。

 

これからたくさん登場する鍋料理のサイドメニューにもよく合いますよ。

みずみずしい冬大根、この時期の食卓には欠かせませんね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)ありがとうございます(*^^*)おせち料理、何を入れられたのでしょう~(^^)私は今年、義母が用意してくれたおせちを楽しみました。作ってもらうごはんもいいものですね★今年もよろしくお願いいたします!

(千葉達郎さん)昨年はたくさん作っていただきありがとうございました(*^^*)また参考にしていただける料理を作れるよう頑張ります!

(モモコさん)こちらこそ、いろいろと作ってくださり嬉しかったです(*^^*)今年もどうぞよろしくお願いいたします!

(グリーンアップルさん。さん)粘土細工!本当ですね。私も大好きだったな~なんて遠い昔を思い出しました。チョコ味、美味しそうですね。チョコチップを混ぜ込むのでしょうか。私も今度作ってみたいです!

(たえぽんさん)初めまして(*^^*)『パイナップルきんとん』をお試しいただきありがとうございます。我が家の子供たちも好きです~。私の実家でりんごを入れたきんとんを作ったことがあり、そちらも美味しかったです。やわらかな酸味が合いますね。

(おぎぽんさん)初めまして(*^^*)雪のない大晦日は10年ぶりだったそうですね。きりたんぽ、お正月はいただかなかったのですが、大好きです~。稲庭うどん、だだみ、ハタハタ、せり・・・秋田に行くようになってから、好物が増えました。美味しいものがたくさんありますね!

(ちゅらさんさん)午(うま)い(≧∇≦)!PCを前にニヤニヤしてしまいました。お正月はご家族お揃いで楽しそうですね(^^)私も、主人の実家でのんびり。大勢で食べるごはんは美味しいです。『菊花かぶ』、綺麗に切ってくださったのですね。気に入っていただき嬉しいです!

 

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あけましておめでとうございます

2014/01/01

あけましておめでとうございます。

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主人の実家で新年を迎えています。

外は時折みぞれがちらつく程度。

めずらしく雪のないお正月です。

 

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2014年も、

皆さまにとって

健康で笑顔あふれる素晴らしい日々でありますように。

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

2014年 元旦

 

■ コメントをくださった方へ ■

(マーママさん)温かいお言葉ありがとうございます。ご家族にも喜んでいただき嬉しいです!この冬、秋田市内は雪があまり降らなかったようで、道路も庭も雪が積もっておらず暖かいです(^^)

(ましろちゃんさん)白老も気温が高いようですね。ポロト湖のワカサギ釣り、私も待ち遠しいです~(^^)釣れるコツがあるのでしょうか。今年は十分調べてからチャレンジしたいと思います!

 

 

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年の瀬のご挨拶

2013/12/31

今日から主人の実家、秋田へ行ってきます。

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今年もブログや仕事などを通して沢山の出会いがあり、

充実した一年を過ごすことができました。

  

立ち寄ってくださった皆さま、コメントをくださった皆さま

ありがとうございました。

温かい応援のお言葉やメッセージにも、幾度となく励まされ、

料理がより一層楽しくなりました。

 

来年も、皆さまとご一緒にわくわくするようなお料理を共有できるよう

日々勉強したいと思っています。

つたないブログですが、またお越しいただけましたら嬉しいです。

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来年も皆さまにとって幸多き素晴らしい年となりますように・・。

どうぞよいお年をお迎えください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(エミオさん)お返事が消えてしまい、遅くなりすみません!小松菜の棒餃子と翡翠スープを作っていただきありがとうございます。中学生のお子様がバクバク・・とっても嬉しいです~(*^^*)我が家も焦げ付くようになってきたフライパンがありまして。。その時は、油を多めにして焼いています(^^ゞ

(グリーンアップルさん。さん)体調が回復されたようでよかったです(*^^*)貴重なお休みにシュトーレンときんかんを作ってくださるとのこと、嬉しいです。ありがとうございます。お口に合いますように・・。来年もどうぞよろしくお願いします!

(ちゅらさんさん)ありがとうございます(*^^*)本当ですね。金柑の効果か、少し咳が治まった気がします。今年もたくさん教えていただきありがとうございました。お正月はご実家で過ごされるのですね(^^)どうぞよいお年をお迎えください。

(マヨさん)おかげさまでだいぶ良くなりました。ありがとうございます。おせちに3品も!ありがとうございます。新しい一年も素敵な日々になりますように!

 

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きんかんの甘露煮

2013/12/30

今年は風邪が長引き、咳がまだおさまらないままお正月を迎えそうです。

 

昨日、咳やのどの痛みに効くといわているおせちがあったわ!と思いだし、

そそくさとスーパーで「きんかん」を買ってきてお砂糖で煮含め、

きんかんの甘露煮を作りました。

 

通常の甘露煮は保存がきくようにと、驚くほどたっぷりの砂糖を入れて煮ますが、

こちらは甘さ控えめ。ちょっとした箸休めにぴったりです。

 

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きんかんの甘露煮

◆材料(作りやすい分量)

きんかん・・・24粒

砂糖・・・80g

水・・・1と1/2カップ

 

◆作り方

1.きんかんは縦に4~5箇所包丁を入れる。上下を指でやさしく押さえ、切れ目から楊枝で種を取り出す。

(へたが気になる方は先に取り除いてください)

2.鍋に1とたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら、ざるに上げて湯を切る。

3.鍋に2を戻し、分量の水と砂糖を入れて火にかける。沸騰してきたらオーブンペーパーなどで落としふたをし、弱火でゆっくりと煮る。

4.お好みの甘さになったら火を止め、そのまま冷ます。

 

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 残ったシロップは、ヨーグルトなどに入れて余すことなく召し上がってください。

 

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皆さまお正月の準備で慌ただしくお過ごしのことと思います。

くれぐれもお体に気をつけてくださいね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ちゅらさんさん)温かいお言葉、ありがとうございます(*^^*)子供たちはバタバタ。寝られませんね~(^_^;)菊花かぶの甘酢は、少量ですが、かぶから水分が出てくるので、ぎりぎり漬かる分量になっています(^^)よかったら作ってみてくださいね。

(千葉達郎さん)『きのこラー油そば』と『豆腐とねぎの照り焼きどんぶり』、気に入っていただき嬉しいです(*^^*)絹ごし豆腐はなめらかで舌触りがいいのですが、ひっくり返すのが大変ですよね。やや厚めに切り、しっかり焼き色が付いてからひっくり返すといいかもしれません。飾り切りも是非★

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菊花かぶ

2013/12/26

クリスマスはいかがお過ごしでしたか。

我が家にもサンタさんがやってきて、子供たちは一日中ウキウキ。

なんだか私までにんまりしたクリスマスでした。

 

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クリスマスの夕食は、子供たちのリクエストで唐揚げ。

揚げたてをはふはふ頬張りながら楽しく過ごしました。

 

さて、クリスマスが終われば、今年も残すところあとわずか。

 

今日は、おせち料理におすすめの『菊花かぶ』を作りました。

かぶには、ビタミンCや消化酵素ジアスターゼを多く含み、

胃もたれ防止にも効果あり。

お正月だけでなく、ついつい食べ過ぎてしまうこのシーズンの

箸休めにもおすすめです。 

 

菊花かぶ

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◆材料

かぶ・・・中2個(小3個)

赤唐辛子・・・1/4本

塩水・・・水2カップに塩小さじ2を溶かす

(A)

酢、だし汁・・・各大さじ2

砂糖・・・小さじ4

塩・・・小さじ1/4

 

◆作り方

1.赤唐辛子は種をのぞき、キッチンバサミで小口切りにする。

2.かぶがちょうど入る程度の密閉容器に(A)を合わせる。

3.かぶは皮をむき、葉が付いていたほうを下にして置き、包丁で格子状に細かく切り込みを入れる。

このとき、包丁に垂直になるように割りばしをかぶの上下に置いて切ると、かぶを切り離さず切れます。

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3.ボウルに塩水を入れ、3を10分程度つける。しんなりしたら、形が崩れないようにしっかり絞り、2に入れて漬ける。

30分程度漬けてから食べられます。

漬け汁が少なめなので、時々天地を返して全体に行き渡るようにしてくださいね。

 

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旬のかぶをおめでたい菊の形に見立てて作る『菊花かぶ』。

長寿を願う縁起物です。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(はりがねおばさんさん)ありがとうございます。風邪が長引いていて、声がガラガラです~。『ホワイトシチュー』、手軽に作れるので、機会がありましたらお試しください(*^^*)お口に合いますように!

(マヨさん)『チキンのホワイトシチュー』、生しいたけも美味しいですよね!私もよく使います。気に入っていただき嬉しいです。イヴに『シュトーレン』も!どんなクリスマスを過ごされたのでしょう~(*^^*)

(グリーンアップルさん。さん)体調はいかがですか?今年の風邪はしつこくないですか?私はまだ治らず・・。一日も早く良くなってくださいね!『シュトーレン』、お時間に余裕ができましたら是非作ってみてください(*^^*)

 

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