甘酢大根とサーモン
お正月に使いきれなかったサーモンで一品。
大根と合わせてオードブルに。
子供たちも大好きな前菜です。
作り方は簡単。
先日ご紹介した『菊花かぶ』のかぶを大根薄切りに代え、
塩水に入れてしんなりさせてから甘酢に漬け、サーモンではさむだけ。
横に添えたのは黄柚子。ふんわりと香ります。
これからたくさん登場する鍋料理のサイドメニューにもよく合いますよ。
みずみずしい冬大根、この時期の食卓には欠かせませんね。
■ コメントをくださった方へ ■
(みぽりんさん)ありがとうございます(*^^*)おせち料理、何を入れられたのでしょう~(^^)私は今年、義母が用意してくれたおせちを楽しみました。作ってもらうごはんもいいものですね★今年もよろしくお願いいたします!
(千葉達郎さん)昨年はたくさん作っていただきありがとうございました(*^^*)また参考にしていただける料理を作れるよう頑張ります!
(モモコさん)こちらこそ、いろいろと作ってくださり嬉しかったです(*^^*)今年もどうぞよろしくお願いいたします!
(グリーンアップルさん。さん)粘土細工!本当ですね。私も大好きだったな~なんて遠い昔を思い出しました。チョコ味、美味しそうですね。チョコチップを混ぜ込むのでしょうか。私も今度作ってみたいです!
(たえぽんさん)初めまして(*^^*)『パイナップルきんとん』をお試しいただきありがとうございます。我が家の子供たちも好きです~。私の実家でりんごを入れたきんとんを作ったことがあり、そちらも美味しかったです。やわらかな酸味が合いますね。
(おぎぽんさん)初めまして(*^^*)雪のない大晦日は10年ぶりだったそうですね。きりたんぽ、お正月はいただかなかったのですが、大好きです~。稲庭うどん、だだみ、ハタハタ、せり・・・秋田に行くようになってから、好物が増えました。美味しいものがたくさんありますね!
(ちゅらさんさん)午(うま)い(≧∇≦)!PCを前にニヤニヤしてしまいました。お正月はご家族お揃いで楽しそうですね(^^)私も、主人の実家でのんびり。大勢で食べるごはんは美味しいです。『菊花かぶ』、綺麗に切ってくださったのですね。気に入っていただき嬉しいです!