チキンのホワイトシチュー

2013/12/22

もうすぐクリスマス!皆さまいかがお過ごしでしょうか。

年末にむけてイベントが目白押しのこの楽し~い時期に、

我が家では風邪が大流行。

娘から息子にうつり、ついには私も八度以上の熱が出て寝込んでいました。

 

この週末に予定していた友人とのウキウキおうち飲み会は、泣く泣く断念。

外出もできないので、おうちで早めのクリスマスを楽しみました。

メニューは、体が温まるチキンのホワイトシチュー。

少しでもクリスマス風にと、

ブロッコリーとピンクペッパーをのせてクリスマスカラーを入れました。

煮込み時間も短く、簡単に作れるシチューです。

 

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チキンのホワイトシチュー

◆材料:4人分

鶏もも肉・・・1枚

玉ねぎ・・・2個

マッシュルーム・・・5個

ブロッコリー・・・1個

バター・・・大さじ2

薄力粉・・・大さじ3

水・・・2と1/2カップ

固形スープの素(洋風)・・・2個

牛乳・・・1カップ

塩、こしょう・・・少々

ピンクペッパー・・・適宜

 

◆作り方

1.鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。

2.玉ねぎは1.5センチ角に、マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。

3.厚手の鍋にバターを入れて熱し、1の皮を下にして入れ、玉ねぎをのせて中火で加熱する。

4.鶏皮に焼き色が付いたら、へらで全体を混ぜながら炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームと薄力粉を加えて炒める。

5.薄力粉がなじんだら、水と固形スープの素を加え、混ぜながら中火で煮る。沸いてきたら、弱火にし、蓋をして4~5分煮る。

6.牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

7.器に盛り、ブロッコリーとあればピンクペッパーをのせる。

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寒い日が続いていますので、

皆さまどうぞ私みたいに風邪をひかないでくださいね。

そして楽しいクリスマスをお過ごしください!

 

■ コメントをくださった方へ ■

いつもありがとうございます。お返事が遅く大変申し訳ございません。また気軽にメッセージいただけたら嬉しいです。

(マーママさん)『雁月』と『豆とごぼうのカレーバルサミコ』を作っていただきありがとうございます!どちらも気に入っていただきよかったです。雁月、最近作っていないので、素朴なあの味が恋しくなりました~(^^)

(さなちさん)『トマト素麺』に、『コチュジャン焼き』早速お試しくださったんですね(*^^*)サバでアレンジしていただき嬉しいです!家族が喜ぶ顔は、何より励みになりますよね♪料理が楽しくなるとのお言葉に、心がじぃ~んと温まるようでした(*´∀`*)ありがとうございます。

(千葉達郎さん)『いろいろ野菜のカツオ風味』、今までで一番美味しいとのお言葉に飛び上がりました~(*^^*)つゆの加減がなかなか決まらず、何度も作ったので、気に入っていただきとても嬉しいです。沢山作って冷蔵庫にストックしておくこともできますので、またよかったら作ってみてくださいね(^^)

(銀たろさん)初めまして!小松菜が苦手でいらっしゃるのに、『棒餃子』をお試しいただきありがとうございます!めっちゃ美味しくて感動とおっしゃっていただき嬉しいです~。お忙しい毎日の料理は大変なことも多いかと思いますが、是非ご一緒に楽しみたいです!北海道、今日は雪が降っています~。

(ちゅらさんさん)「かあいい~」の言葉がとっても愛らしくて。パソコンの前で想像してにんまりしてしまいました。お嬢さんに気に入っていただき嬉しいです(*^^*)ロマネスコ!見付けられたんですね(*^^*)バンザイ!形が複雑で面白いですよね♪横浜も寒いんですね。クリスマスはお日様が顔を出してくれるといいですね。

 

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豆とごぼうのカレーバルサミコ

2013/12/15

一昨日から深々と雪が降り、外は真っ白。

おまけに風も強いので、雪が舞ってしまい、地面との境目も

よく分からなくなります。

 

寒い日が続いていますが、皆さま風邪などひいていらっしゃいませんか?

 

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今日ご紹介する料理は、

食物繊維たっぷりのミックスビーンズとごぼうの炒め物。

味付けは、バルサミコ酢とカレー粉。

この二つ、案外相性がいいんですよ。

 

豆とごぼうのカレーバルサミコ  

 

◆材料 2人分

ごぼう・・・1~2本(150g)

ミックスビーンズ(水煮・ドライ)・・・50g

サラダ油・・・小さじ2

カレー粉・・・小さじ1/2

バルサミコ酢・・・大さじ1

みりん、しょうゆ・・・各大さじ1/2

塩・・・少々

 

◆作り方

1.ごぼうはたわしで洗い、1センチ幅に切る。(太いごぼうは、縦半分または1/4に切ってください。)

2.フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。

3.お好みの固さになったら、ミックスビーンズとカレー粉を入れ、さっと炒め、バルサミコ酢を加えて炒める。

4.水気が飛んだら、みりん、しょうゆの順に加えて混ぜる。

3.塩で味をととのえ、器に盛る。

 

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年末にかけて行事がたくさん!不足しがちな食物繊維をぜひどうぞ。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ましろちゃんさん)『豚肉と根菜のごまみそチン!』を早速作ってくださりありがとうございます(*^^*)私も根菜が大好きです~。レンジを活用すれば手軽に作れるので、食卓に並ぶ回数も増えました(^^)ご家族に大好評、嬉しいです!!

(さなちさん)私の献立の基本は、いわゆる「一汁三菜」の食卓で、主食、汁物、主菜、副菜2品で組み立てています。主食はごはん、麺、パンなどの炭水化物、主菜は肉、魚、卵などのタンパク質を多く含む食材、副菜2品は、野菜、きのこ、海藻などビタミンやミネラルを多く含む食材をメインにします。まず、主菜を決め、できるだけ食材の色や味がかぶらないように副菜を選ぶとバランスが取りやすくなります。これらに気をつけるだけでも整ってきますよ。食品によって含まれる栄養素が異なるので、色々な食材を使って栄養素の偏りを少なくします(^^)

(マヨさん)『豚肉と根菜のごまみそチン!』、不安に思いながらもお試しいただきありがとうございます(^^)気に入っていただきよかったです~。油を使わないので、カロリーを抑えられるのも嬉しいですね。

(グリーンアップルさん)昨年のブログも見てくださったんですね(*^^*)ご紹介したシュトーレンは発酵させないタイプなので、手軽に作れると思いますよ。どっしりとしたケーキタイプです。レシピ本もありがとうございます。フラメンカエッグもお口に合いますように!

 

 

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豚肉と根菜のごまみそチン!

2013/12/09

忙しい日のお助けメニュー。

 豚肉と根菜をレンジでチン!するだけの炒め煮風。 

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火が通るのに時間がかかる根菜の炒め煮も、

電子レンジを利用すれば、炒め油が不要なうえ、時間も短縮。

手軽に作れ、根菜がほくほくに仕上がる嬉しいおかずです。

 

豚肉と根菜のごまみそチン!

◆材料:2人分

豚こま切れ肉・・・100g

れんこん・・・100g

にんじん・・・1/4本

ごぼう・・・1/2本

<れんこん、にんじん、ごぼうは、合わせて200g程度>

酒・・・大さじ1

万能ねぎ・・・適宜

(A)

味噌・・・大さじ1

すりごま・・・大さじ1

みりん・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

 

◆作り方

1.豚肉に酒をもみ込む。

2.れんこんとにんじんは7ミリ幅の半月切り(またはいちょう切り)にする。ごぼうは5ミリ幅の斜め切りにし、耐熱ボウルに入れる。

3.2に1をのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。

gomamiso3.jpg4.皿などで押さえながら底にたまっている水分を軽く切り、(A)を加えて混ぜる。再度ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

調味料を合わせる前に、余分な水分を切ることで、使用する調味料の量を減らすことができます。)

5.器に盛り、2センチ長さに切った万能ねぎを添える。

 ※ 電子レンジの加熱時間は野菜の重さや機種で異なります。

 

歯触りがいい根菜類は、食べ応えがあり満足感も十分。

クリスマスや忘年会など、外食が多くなり野菜不足!という方にも、

師走の慌ただしい日々をお過ごしの方にもオススメです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(さなちさん)初めまして。嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^^*)『さんまのコチュジャン焼き』、ご家族に気に入っていただき嬉しいです!「いわし」や「さば」でも代用できますよ。以前コメントにも、さばで作って美味しかったと教えてくださった方もいらっしゃったので、よかったらお試しください(^^)「トマトそうめん」!初めて知りました。食べたことがないので、想像だけですが・・トマトと、青しそ、モッツアレラチーズ、めんつゆで食べてみたいです。(合わなかったらすみません!)赤色の麺は、クリスマスにも合いそうですね。

(モモコさん)沢山のお料理をお試しくださったんですね。嬉しいです(*^^*)『pink&yellow!ドレッシング』は、炒め物にも便利ですよね。先日は豚肉の味付けにも使いました!『えびのフライパングリル』がおもてなしのお役に立て、何よりです!こちらこそ・・感想を教えていただきありがとうございます!

(ちゅらさんさん)『鶏ささみの梅しそ焼き』と『鶏肉のこんがり焼き』、お口に合い嬉しいです。ご実家に柚子の木があるんですね(*^^*)柚子は結実するまで時間かかると聞きましたが、上手に育てていらしてすごいです!自家製柚子七味。想像した私にも柚子の爽やかな香りが届いてくるようです~。私も無農薬柚子が手に入ったら作ってみたいです。横浜の大根、安くておいしい時期ですよね。大根レシピができましたらご紹介しますね★

 

 

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鶏肉のこんがり焼き~香り唐辛子と一緒に

2013/12/06

芳ばしく焼いた鶏肉に、ポン酢と大根おろしと三つ葉を添えて、

 仕上げにひとふり。

先日ご紹介しました『香り唐辛子』のお気に入りの食べ方です。

香り唐辛子がない場合は、七味唐辛子や粗びき黒こしょうでも美味しいです。 

 

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鶏肉のこんがり焼き~香り唐辛子と一緒に

 

◆材料:2人分

鶏もも肉・・・1枚

三つ葉・・・1株

サラダ油・・・大さじ1/2

塩、こしょう・・・少々

大根おろし・・・適量

ポン酢・・・適量

香り唐辛子(または七味唐辛子)・・・お好みで少々

 

◆作り方

1.三つ葉は根を落とし、2センチ長さに切る。鶏肉は、塩、こしょうをふる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。へらでぎゅうぎゅう押さえなが中火で焼き、きつね色になって皮がパリッとしたら、ひっくり返して反対側も焼く。(皮目をしっかり焼いてからひっくり返してください)

3.肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切って皿に盛る。大根おろしと三つ葉をのせ、ポン酢をかけ、香り唐辛子をふる。

 

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ふんわりと口に広がるピリッとした辛みとほのかな苦み。

心地いい刺激が鶏肉のうま味を引立ててくれます。

 

ほんの少し加えるだけで、

なんだかとっても特別に感じられる自家製香辛料。

三つ葉の香りとともにお楽しみください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(yuzuさん)悩みながらもコメントをくださりありがとうございます!『やみつき鶏』がお役に立っているとのこと、嬉しいです。「揚げる」という難しい調理法をクリアされているのですから、素晴らしいですよ!私は、結婚前、何度もからっとしない揚げものを作っていました~。私はたまたま料理が好きですが、お裁縫は大の苦手。yuzuさんのように好きになろうと努力する姿勢をうかがい、私も見習わなくては!と思います。ご質問についてですが、すぐに出来上がる簡単な料理からチャレンジして、少しづつレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。ぐっと、楽になると思います。以前ご紹介した豆腐とねぎの照り焼きどんぶり やカリッとジューシー!小松菜の棒餃子などは簡単ですよ。手軽に作れる料理や盛り付けなど、思いついたらブログに書いていきますので、よろしかったらまた見てください。一緒に料理を楽しんでいけたら・・いいな(*^^*)

 

 

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自家製スパイス!香り唐辛子

2013/12/02

実家から送られてきた無農薬みかん。(前回の記事はこちら

残った皮を、2~3日干して乾燥させて、

ピリッと辛い和風スパイスを作りました。

 

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七味唐辛子のように、そばやうどん、牛丼、お漬物、豚汁などに

幅広く活躍してくれる自家製香辛料です。

 

香り唐辛子

 

◆材料:作りやすい分量

赤唐辛子・・・5本

みかんの皮・・・1/5個分

大葉・・・2枚

ごま・・・小さじ1

青海苔、粉山椒・・・少々

 

◆作り方

1.みかんの皮と大葉はザルにのせて2~3日天日に干し、乾燥させる。

2.赤唐辛子は半分にちぎり、種をのぞく。

3.1と2をミルで挽き、パウダー状にする。

 

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4.ごま、青海苔、粉山椒を加えてゆすって混ぜ、密閉容器に入れる。

 

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みかんの皮、大葉、ごま、青海苔、粉山椒。

豊かな香りの食材と唐辛子の辛みが混じり合い、

複雑な風味を作ってくれます。

パラパラと料理にふりかければ、料理の味をより一層引き立ててくれますよ。

最近のお気に入りは、

こんがり焼いた鶏肉に合わせたこちら。

 

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簡単で、レシピと言えるほどでもないのですが、

次回アップするので、よかったらまた見てください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ミナコさん)紅葉を見ながらのお弁当、楽しそうですね♪ボジョレー・ヌーヴォーに合わせて、『鶏肉のデミ風ワイン煮』など4品も選んで作ってくださりありがとうございます!気に入っていただき嬉しいです~。

(ましろちゃんさん)わかさぎ釣りのお話を伺い、食べたくなりました(^^)釣り上げたわかさぎは格別でしょうね!北海道は冬のレジャースポットも豊富で嬉しいです♪みかん果汁入りのたれ、お口に合えば嬉しいです(*^^*)

(ひよさん)フルーツの酸味や甘味は、酢や砂糖類よりもマイルドで、味に丸みをつけてくれるところが気に入っています(^^)レストランでいただいたいちごのソースも絶品でした!気に入っていただけますように・・(*^^*)

(キラキラ星さん)『小松菜の棒餃子』、2日続けて作ってくださったんですね!ありがとうございます(*^^*)通常の餃子に比べ、仕込みも包む作業も楽ですよね♪ビール、進みますよね~(^^)

 

 

 

 

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