チキンのホワイトシチュー
もうすぐクリスマス!皆さまいかがお過ごしでしょうか。
年末にむけてイベントが目白押しのこの楽し~い時期に、
我が家では風邪が大流行。
娘から息子にうつり、ついには私も八度以上の熱が出て寝込んでいました。
この週末に予定していた友人とのウキウキおうち飲み会は、泣く泣く断念。
外出もできないので、おうちで早めのクリスマスを楽しみました。
メニューは、体が温まるチキンのホワイトシチュー。
少しでもクリスマス風にと、
ブロッコリーとピンクペッパーをのせてクリスマスカラーを入れました。
煮込み時間も短く、簡単に作れるシチューです。
チキンのホワイトシチュー
◆材料:4人分
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・2個
マッシュルーム・・・5個
ブロッコリー・・・1個
バター・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ3
水・・・2と1/2カップ
固形スープの素(洋風)・・・2個
牛乳・・・1カップ
塩、こしょう・・・少々
ピンクペッパー・・・適宜
◆作り方
1.鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。
2.玉ねぎは1.5センチ角に、マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
3.厚手の鍋にバターを入れて熱し、1の皮を下にして入れ、玉ねぎをのせて中火で加熱する。
4.鶏皮に焼き色が付いたら、へらで全体を混ぜながら炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームと薄力粉を加えて炒める。
5.薄力粉がなじんだら、水と固形スープの素を加え、混ぜながら中火で煮る。沸いてきたら、弱火にし、蓋をして4~5分煮る。
6.牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
7.器に盛り、ブロッコリーとあればピンクペッパーをのせる。
寒い日が続いていますので、
皆さまどうぞ私みたいに風邪をひかないでくださいね。
そして楽しいクリスマスをお過ごしください!
■ コメントをくださった方へ ■
いつもありがとうございます。お返事が遅く大変申し訳ございません。また気軽にメッセージいただけたら嬉しいです。
(マーママさん)『雁月』と『豆とごぼうのカレーバルサミコ』を作っていただきありがとうございます!どちらも気に入っていただきよかったです。雁月、最近作っていないので、素朴なあの味が恋しくなりました~(^^)
(さなちさん)『トマト素麺』に、『コチュジャン焼き』早速お試しくださったんですね(*^^*)サバでアレンジしていただき嬉しいです!家族が喜ぶ顔は、何より励みになりますよね♪料理が楽しくなるとのお言葉に、心がじぃ~んと温まるようでした(*´∀`*)ありがとうございます。
(千葉達郎さん)『いろいろ野菜のカツオ風味』、今までで一番美味しいとのお言葉に飛び上がりました~(*^^*)つゆの加減がなかなか決まらず、何度も作ったので、気に入っていただきとても嬉しいです。沢山作って冷蔵庫にストックしておくこともできますので、またよかったら作ってみてくださいね(^^)
(銀たろさん)初めまして!小松菜が苦手でいらっしゃるのに、『棒餃子』をお試しいただきありがとうございます!めっちゃ美味しくて感動とおっしゃっていただき嬉しいです~。お忙しい毎日の料理は大変なことも多いかと思いますが、是非ご一緒に楽しみたいです!北海道、今日は雪が降っています~。
(ちゅらさんさん)「かあいい~」の言葉がとっても愛らしくて。パソコンの前で想像してにんまりしてしまいました。お嬢さんに気に入っていただき嬉しいです(*^^*)ロマネスコ!見付けられたんですね(*^^*)バンザイ!形が複雑で面白いですよね♪横浜も寒いんですね。クリスマスはお日様が顔を出してくれるといいですね。