おめでとうございます!

2013/09/24

『レシピの女王 シーズン3』。
大本さん優勝、長瀬さん準優勝おめでとうございます!

どちらのお料理もアイデアとセンスが光っていて、
愛情いっぱい。

感動しました!


昨日の夕食は、大本さんが準決勝で披露されたお料理、
『サーモンのじゃがいもガレットサンド 隠しソースで』を作りました。


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カリッとしたじゃがいもに脂ののったサーモン。
最高のコンビです!

バターの香りがキッチンに広がり、子供たちは食べる前からウキウキ!

まさに「ハレの日ごはん」!おしゃれでみんなが喜ぶ食卓になりました♪


■ コメントをくださった方へ ■

(かずきママさん)十五夜のお月様を鑑賞する習慣は、中国に由来するそうですね。蘇州式の月餅はパイのような薄い層が重なった生地だったでしょうか。興味深いです~。早速調べてチャレンジしてみますね!

(浪漫飛行さん)『きのこの白ワインマリネ』を作っていただき嬉しいです!レンジで楽チン♪魅力的なキャッチコピー!ですね(*^^*)私もきのこから出た汁をスプーンですくっていただくこともしばしばです~( *´艸`)

(グリーンアップルさん)テレビ、観ていただきありがとうございます(*^^*)どなたのお料理も、私にはとても思いつかないような発想が詰まっていて勉強になりました!

(マヨさん)『きのこのしょうが炒め』、我が家は一昨日にしいたけとしめじで作りました~(^^)白ワインマリネは電子レンジであっという間に作れるので、よろしければこちらも作ってみてくださいね。

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レシピ本発売のお知らせ

2013/09/18

ブログにお越しいただきましてありがとうございます。

先日のヒルナンデス!にてお知らせがありましたが、
10月上旬に2冊目のレシピ本が出版されることとなりました。


たくさんの方々に助けていただきながら、
最終のチェック段階を迎え、
いよいよ完成が見えてきました。


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こうして2冊目を出版できることは、
ブログを訪れてくださる方々や
番組をご覧いただいている
皆さまの支えがあったからこそです。


本当にありがとうございます。


同時発売される
二代目レシピの女王栁川さんの本とともに、
お手に取っていただけたら嬉しいです。


■ コメントをくださった方へ ■

なかなか更新ができなかったにも関わらず、
温かいコメントをありがとうございました。
とても嬉しく、励みになりました。

(のんのんさん)『じゃこたまご』を魚嫌いの息子さんが食べてくれたとのこと、よかったです!魚嫌いは、骨が邪魔で食べにくいとか、においが気になるという原因が多いそうです。鰯の竜田揚げはいかがでしょうか?シーズン3準決勝のお三方の魚料理もとっても美味しそうでしたよ!

(さえちゃん)お久しぶりです!テレビ観てくれてありがとう~。きのこのマリネは簡単なので、是非作ってみてくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。ぜひ北海道へ!

(みぽりんさん)ありがとうございます~(*^^*)いよいよ来週は決勝戦。私もわくわくしています。長野県は、きのこの生産量が多いのですよね!学生時代、スキーに行った宿で食べたたくさんの美味しいきのこ料理を思い出しました!

(ちゅらさんさん)塩加減・・本当に難しいですよね。私も大きな課題のひとつです!ヒルナンデス!観ていただきありがとうございます。緊張感漂う中、真剣にお料理向かうお三方の姿を拝見し、刺激を受けました!

(浪漫飛行さん)『なすのパルミジャーナ』をトースターで作っていただきありがとうございます!レシピ本は10月に発売の予定です。食卓が笑顔で溢れる場であってほしい・・そんな願いを込めて作りました(*^^*)

(園子.Fさん)『きのこのマリネ』の感想をありがとうございます!舞茸、しめじ、しいたけに限らず、お好みのきのこでもお試しいただけます!(^^)

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きのこの白ワインマリネ

2013/09/16

季節を感じる食材がたくさん並ぶようになりました。

食欲の秋ですね♪


秋の味覚もいろいろですが・・

やっぱり「きのこ」は外せない!


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今日は焼き立てパンに合わせて、
さっぱり美味しいマリネを作りました。


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白ワインとにんにくの豊な香り。

ますます食欲が沸いてきます。

 

きのこの白ワインマリネ


◆材料:4人分

きのこ         300g
(舞茸、しめじ、しいたけなど合わせて) 
にんにく        1片
レモン絞り汁      大さじ1/2
(A)
白ワイン        大さじ4
オリーブオイル     大さじ1
塩           小さじ1/2

パセリみじん切り    大さじ1


◆作り方

1.舞茸としめじは、石づきを取ってほぐし、しいたけは軸を取って5ミリ幅に切る。にんにくは薄切りにする。


2.耐熱ボウルに、1と(A)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱する。さっと混ぜ、ラップを外したまま再度1分加熱する。


3.レモン絞り汁とパセリのみじん切りを混ぜ、器に盛る。


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きのこから出たうま味たっぷりのスープも、
とっても美味しいので、捨てずに、
バケットなどに吸わせて召し上がってください。

 

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休日の遅めの朝食に、ワインのお供に・・ぜひどうぞ。


■ コメントをくださった方へ ■

心温まるメッセージをいただき、とっても嬉しかったです。
ありがとうございます。

(マヨさん)生クリームにフルーツをのせたケーキになりました。見た目は決して豪華ではありませんが、あれこれと一緒にデコレーションするのは楽しいです~(^^)

(ちゅらさんさん)カルパッチョ、ホタテとなすで作ってくださったんですね(*^^*)なすを加えると見た目も、美味しさもアップしそうです!私も作らせてください♪炒め方・・高温で加熱すると綺麗な紫色になりますよ。ただ、確かに、油は多く吸いますよね。スチーマーを使えば、ヘルシーですし、積極的に活用するのもいいですね!

(アマネさん)毎年のリクエスト・・嬉しいですよね。お子様にとって特別な味でしょうね♪私も毎年リクエストしてもらえるよう、頑張りたいです!

(みぽりんさん)本当に・・出産直後の何ともいえない嬉しさ、安堵を思い出します。つい忘れてしまいがちですが、日々を大切にしたいですね。こちらこそ、気付くことができましたありがとうございます!

(ミナコさん)来月がお嬢さんのお誕生日なんですね(^^)くまさんおむすびは簡単なので、ぜひ作ってみてください!私までわくわくします~。

(浪漫飛行さん)見た目は笑ってしまうようなケーキでしたが・・一緒に作ると楽しくて何倍も美味しく感じますね。娘は自分で作ったことが何より嬉しかったようです(^^)

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誕生日

2013/09/06

今日は娘の5歳の誕生日です。

「帰ったら、ろうそくフーってするんだ!」と
スキップしながら元気に登園して行きました。

今日のお弁当は娘のリクエストおかず・・。


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とうもろこし、おくら、ミニトマト。そして青しそ。

肉好きの息子とは対照的に野菜が大~好き。

兄と妹でもこんなにも違うものでしょうか~。

とうもろこしは、8月下旬から店頭に並び始めた露地物。
安くて甘くておいしいです。

<menu>
・くまさんおにぎり (耳と鼻は魚肉ソーセージ)
・豚肉のしそ巻き焼き
・ゆでとうもろこし、おくら、ミニトマト
・かぼちゃのバターしょうゆ焼きチーズのせ
・ぶどう


さて、これから今晩の買い出しに行ってきます。

夕食のメニューは、これまた娘のリクエストで「お寿司」と「トマトサラダ」と「ケーキ」!


とはいえ・・・娘の好きなお寿司って
かっぱ巻き、納豆巻き、しそ巻き、たまご握りなんですけどね(笑)

娘が帰ってきたら、相談して一緒にケーキを焼きます~!

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じゃこたまご

2013/09/04

昨日、魚屋さんで見つけた美味しそうなちりめんじゃこ。

卵と合わせて焼きました。


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ちりめんじゃこの塩気でいただく素朴~な卵焼きは、
噛めば噛むほど海のうまみが口の中にじんわりと伝わってくる。


子どもたちも、いつもよりもぐもぐしている様子。

「よく噛んで食べる」習慣にもいいみたい!?


じゃこたまご


◆材料:2人分

たまご      2個
ちりめんじゃこ  大さじ3
万能ねぎ     1本
サラダ油     小さじ1
大根おろし    適宜
しょうゆ     少々


◆作り方

1.万能ねぎは小口切りにする。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、ちりめんじゃこと1を加えて混ぜる。

3.小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2を流入れ、中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。

4.しょうゆ少々をかけた大根おろしを添える。

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食卓に一緒に並べた
真っ赤なトマトはお友達からの頂き物。

身がぎゅっと締まった完熟は甘みと酸味が絶妙~!

幼い頃、近所のトマト畑で食べた、懐かしい味を思い出しました。


■ コメントをくださった方へ ■

(マーママさん)たくさんの種類のなすが出回っていますね!先日は、白いなすを発見しましたよ。緑色もあるそうで、驚きました!なすとトマトの相性、いいですよね。気に入っていただき嬉しいです(*^^*)

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