ごまきなこバター&本日レシピ本が発売されました
雨上がりの休日。
どこにも出かける予定もなく、
のんびりした朝食です。
薄く切ってカリッカリに焼いたパンに塗ったのは、
『ごまきなこバター』。
ずいぶん前に作ったレシピ。
娘が気に入り、最近また登場回数が増えています。
ところで、『ごまきなこバター』というこちらの料理名、
「バター」と付いていますが・・
実はバターもその他の油脂も入りません。
名前の由来はピーナッツバターなんだそうで、
子供たちが名付けてくれました。
確かに・・ジャムよりは、ピーナッツバターが近いかな~。
香ばしくて素朴な味わいの『ごまきなこバター』、
パンのお供にいかがですか?
ごまきなこバター
◆材料:1~2人分
きなこ・・・大さじ2
すりごま・・・小さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1と1/2
◆作り方
1.材料すべてを混ぜ合わせる。完成!
★クリームの固さは牛乳で調節してください。
きび砂糖を使用しましたが、上白糖でもOKです。
本日、第3のレシピ『笑顔をつくる幸せごはん』が発売になりました。
「いつもの食材で普段と違った
新定番にしたい家庭料理」
がテーマになっています。
作る人も、食べる人もわくわくするような・・
笑顔あふれる食卓であってほしい
そんな願いを込めて作りました。
日テレ屋Web(こちら)または書店などで取り扱っております。
二代目レシピの女王栁川香織さんも同じテーマで発売されています!
■ コメントをくださった方へ ■
(かずきママさん)落ち着いて料理しているように見えていたら嬉しいです~。『あさりと白菜のねぎ焼きそば』、お口に合いますように!楽しい三連休をお過ごしください(*^-^*)
(はりがねおばさんさん)ありがとうございます!いちじく、欧米ではチーズと合わせることが多いそうです。ブルーチーズやクリームチーズとの相性もよく、カナッペやサンドイッチにするのも美味しいです(*^^*)
(ましろちゃんさん)文字は失敗でしたが・・(^_^;)ジャック・オ・ランタンは形で抜くだけなので、簡単です(^^)お子様に喜んでいただけますように!(*´▽`*)
(ゆかさん)ありがとうございます!大事な時期、お身体を大切に頑張ってくださいね(*^^*)
(グリーンアップルさん。さん)ベーコンはうまみもあるので、新たな美味しいレシピができそうですね!あさりのだしの代わりに酒少々をふり、しょうゆとごま油のたれをかけてみてはいかがでしょうか?嗜好に合わせて作ってみてください(*^^*)
(ミナコさん)いも掘り、楽しみですね!娘の幼稚園でも「いも掘り」があったのですが、じゃがいもを収穫してきました。さすが北海道!とびっくりしました(^^)「さつま芋とごぼうのプルーン煮」はいかがでしょうか?