ゴーヤチャンプルー
肌に刺さるような強烈な日差し。
じっとりまとわりつくような暑さ。
夏真っ盛りの8月。横浜の実家に来ています。
今日もカンカン照り。
こんな暑さの日は、ゴーヤチャンプルーでスタミナチャージ!
ゴーヤチャンプルー
◆材料:4人分
豆腐 1丁
ゴーヤ 大1本
(下味:塩少々)
にんにく 1かけ
ねぎ 1/2本
豚薄切り肉 150g
(下味:塩・こしょう少々)
たまご 2個
ごま油 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
こしょう 少々
鰹節 ひとつかみ
◆作り方
1.豆腐は水切りする。
2.ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、5ミリ幅に切って塩少々を混ぜて下味をつける。にんにくはみじん切り、ねぎは1センチ幅の斜め薄切りにする。
3.豚薄切り肉は3センチ幅に切って、塩・こしょう少々をふり下味を付ける。卵は溶きほぐす。
4.フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ったら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ねぎとゴーヤを入れてさっと炒め、豆腐を入れて炒める。
5.全体に火が通ったら、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、溶き卵を回し入れてさっと炒める。
6.しょうゆ少々を鍋肌に入れて味を調え、こしょうをふり、器に盛り、鰹節をのせる。
残暑厳しいですが、どうぞ皆様お体を大切にお過ごしください。
■ コメントをくださった方へ ■(お返事が遅く申し訳ございません)
(はりがねさん)梅の甘い酢漬け、美味しそうです!実家でも庭になったわずか10個ほどの小さな梅の実を酢と砂糖に漬けてジュースを作っていました。そろそろ食べごろです。暑い日は梅の酸味が嬉しいですね。
(ちゅらさんさん)優しいお言葉をありがとうございます。まさに・・・公園にいらしたお母さま方と同じ意見です~(^^)大葉大収穫!ますます育てたくなりました。キビ砂糖で作るルバーブジャム、こくがあって深みがあるのでしょうね。食べたいです!
(マーママさん)鰯の竜田揚げ、ご家族にも好評とのこと嬉しいです!ぜひまた作ってみてください!