ミニバーガー
みんなでおしゃべりを楽しみながら気軽につまめる『ミニバーガー』。
以前ご紹介したミートローフ生地を小さく丸めてフライパンで焼き、
ソースをからめてバーガーバンズに挟みました。
モリモリ食べれば、
子供たちは元気倍増!大人は話が弾むこと間違いなし!?
アボカド、トマト、チーズやこんがり焼いた玉ねぎなど
お好みの食材をプラスして、マイバーガーを作ってくださいね。
ミニバーガー
◆材料:4人分
合い挽き肉 400g
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3(ミートローフよりも少なめです)
卵 1個
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
粗びき黒こしょう 少々
ケチャップ 小さじ2
玉ねぎ 小 1個
サラダ油 小さじ2
(ソース)
赤ワイン 1/4カップ(50cc)
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
バター 少量
バーガーバンズ 適宜
レタスなど野菜 適宜
◆作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ます。
2.ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、卵、塩、ナツメグ、粗びき黒こしょう、ケチャップ、合びき肉の順によくこね、1を加えて混ぜる。ひと口大の平たい円形に形成し、真中をくぼませる。
★塩・ナツメグは最初に混ぜることで、味のムラを防ぎます。玉ねぎは、水分が出やすいので、肉をしっかりこねた後に混ぜてください。
3.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、2を入れて中火で蓋をして焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火に落として焼き、中まで火を通す。
4.フライパンに出てきた余分な油を除き、ソースの材料を入れ、フライパンの汚れをこそげとるようにしてからめる。
5.バーガーバンズをトースターで温め、4とレタスを挟む。
自家製のパンで作りましたが、ロールパンやイングリッシュマフィン、
サンドイッチ用食パンに挟んでピックで刺しても可愛いです。
ランチバックに入れて、ピクニックにも。
みんなで楽しく召し上がってくださいね。
■ コメントをくださった方へ ■
(マヨさん)屋外で食べるごはん、格別ですよね(^o^)お花見BBQとっても楽しそうでした!自分で作ったおにぎりは愛着が沸くようで、子供たちは、一番最後に食べていました(^^)
(あつきママさん)冷房の効き過ぎたオフィスは辛いですね。ねぎ、しょうが、にんにく、根菜類など体を温める食材や、タンパク質、ビタミン、鉄などバランスのよい食事で体の中から温め、衣服で調整し頑張ってくださいね!夏の冷え対策ドリンク、できましたらご紹介しますね(^^)
(浪漫飛行さん)海苔パンチ、娘でも作ることができるので重宝しています(*^^*)お休みの日は、ぜひ梅雨の雨雲を追い払って、行楽弁当が楽しんでくださいね!